Наверх

В Барановичах предлагают деньги в долг взамен на мобильный телефон. В чем выгода и риск?

7.04.2017 2 комментария 782 Наш край

NOB_4319Современный мир не стоит на месте. Имея на руках лишь паспорт, можно получить кругленькую сумму в долг. С каким удивлением родители вдруг узнают о том, что их дети-студенты выплачивают кредит! Читайте всё о механизме и последствиях легких денег.

Собственное расследование

Наверняка вам приходилось видеть объявления с заманчивой формулировкой «Деньги в долг». Как их получить и где, мы решили проверить сами.

Я позвонила по указанному в объявлении телефону. Ответил молодой мужчина, он задал мне три вопроса: «Есть ли справка о доходах? Какая сумма необходима? Услугами какого мобильного оператора я пользуюсь?» Никакой справки о доходах, естественно, у меня нет, как и самих доходов, я ведь студентка, а по легенде мне срочно нужны были 300 рублей.

Парень предложил мне встретиться в кафе в центре Барановичей для обсуждения деталей сделки. Меня ожидали двое мужчин. Один молодой человек объяснил всю схему: мне необходимо пойти в салон сотовой связи, где есть рассрочка на покупку телефонов, и купить себе мобильный в рассрочку. Его стоимость должна быть в два раза больше той суммы, которую я хочу получить в долг. То есть если мне нужно 300 рублей, то телефон должен стоить примерно 600. Второй мужчина рассказал, какой именно телефон мне подойдет для этой сделки. Далее по схеме: после покупки я опять звоню сдельщику, и он выкупает у меня тот самый телефон за 50% от его стоимости, то есть за заветные 300 рублей.

В салоне сотовой связи, которых здесь же, в центре города, хватает, я нашла подходящий мобильный за 600 рублей. Чтобы получить его в рассрочку (как и любой другой), действительно нужен только паспорт и совсем немного денег на первый взнос. По поводу схемы получения денег в долг консультант салона объяснила, что с момента покупки сотового телефона владелец имеет право распоряжаться им так, как пожелает.

В повторном телефонном разговоре тот самый сдельщик рассказал, что если все же справка о доходах есть, то деньги в долг можно получить через банк. Переплата составит около 8%. А на вопрос, куда же все-таки потом сбываются купленные телефоны, он ответил, что они их перепродают в собственном магазине. И никаких проблем у владельца нового телефона впоследствии не будет.

История Марины

Каждый, кто был студентом, знает, что в этот период самый острый вопрос… нет, не учеба – финансы! Моя знакомая, назовем её Мариной, из числа таких людей. Жить от стипендии до стипендии на съемной квартире, имея из дополнительного дохода лишь подпитку от мамы, согласитесь, скучная задача.

И вот Марина увидела для себя спасательный круг в виде заманчивого объявления «Деньги в долг». Она с радостью набрала номер, убедилась в том, что ничего опасного в этой схеме нет, и взяла телефон в рассрочку. По её расчетам финансовая проблема должна была разрешиться сразу же. Ведь на руки она получает целых 170 рублей! Но Марина не учла главного. За тот самый телефон каждый месяц на протяжении года придется платить 39 рублей.

Долгожданные 170 рублей, выданные ей, были даже не 50% от стоимости телефона, почему-то ей решили выдать менее половины цены. Деньги быстро растратились, а рассрочку Марина выплачивает по сей день.

Когда очень хочется легких денег, подумайте о последствиях. В противном случае о дне, когда вы согласились взять деньги в долг, придется вспоминать на протяжении целого года.

Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.

0

Также на нашем сайте

  • Как журналист «Нк»  бросила курить04.06.2016 Как журналист «Нк» бросила курить (5)
    О том, чтобы бросить курить, я думала давно. И даже не потому, что каждая пачка снабжена страшилками, рассказывающими о последствиях этой пагубной привычки. […]
  • Зарплаты жителей Барановичей растут14.05.2015 Зарплаты жителей Барановичей растут (7)
    Мартовские заработные платы горожан в сравнении с первыми двумя месяцами года начали расти. В среднем жители Барановичей заработали 5 710 тысяч […]

Комментарии

  • wik пишет:

    бесплатный сыр бывает только в мышеловке….

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ирина пишет:

    Интересный материал. Спасибо автору.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *