Наверх

В Барановичах прошел фестиваль декоративно-прикладного искусства работников Белорусской железной дороги

29.04.2017 Комментариев нет 551 Наш край

IMG_0174В санатории «Магистральный» Барановичского отделения Белорусской железной дороги состоялся масштабный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» среди работников Белорусской железной дороги. Как и многочисленные мероприятия 2017 года, фестиваль народного творчества приурочен к 155-летию Белорусской магистрали.

48 представителей шести отделений Белорусской железной дороги показали своё мастерство и искусство видеть необычное в обычном. В богатом мире фантазий участников ярко раскрылся талант работников железной дороги разных профессий. Например, изолировщик Ирина Зубок из Полоцка (Витебское отделение дороги) продемонстрировала технику плетения из бумажных трубочек – и вот уже члены жюри восторженно разглядывают её нежные изделия: сундук, шкатулки, паровоз…

А секретарь дистанции электроснабжения Барановичского отделения дороги Ольга Зелюткина покорила своих коллег-железнодорожников нежными букетами цветов из бумаги. «Цветы моей души» – название, объединившее работы умелицы, точно показывает её характер, умение вдохнуть жизнь в свои произведения.

Чрезвычайно приятно было увидеть среди участников фестиваля и хороших знакомых. Интересные работы показала и специалист идеологического отдела Барановичского отделения железной дороги Таисия Еловецкая. IMG_0175 IMG_0166В своем творчестве, как показала выставка, специалисты абсолютно разных профессий не знают границ. Здесь представлены настоящие произведения искусства: и изделия из ткани, и вышивка, и вязание, и деревообработка, и плетение, и самодостаточная техника… Причем творческие идеи настолько хороши, что гармонично сочетают в себе и традиции, и современную технику исполнения, современные материалы.IMG_0170IMG_0165IMG_0160IMG_0176 IMG_0164 IMG_0167

IMG_0173Меня, например, поразили модели машин, танков, оружия, выполненные ремонтником искусственных сооружений Брестского отделения дороги Игорем Сорокой. Образцы из пластика он доработал практически до оригинальных. Не удивительно, что в прошлом году его мастерство было оценено самыми высокими баллами ‒ Игорь стал чемпионом республиканского конкурса стендового моделизма.

– Откуда такое увлечение?

– В детстве не наигрался, – шутит мой собеседник и уже серьезно продолжает:

– Считаю, это дело для настоящих мужчин. Заряжает позитивной энергией, здорово развивает и создает настроение.

Вахтер Людмила Калиновская, представляющая Гомельское отделение железной дороги, привезла на выставку целый… поезд интересных персонажей. Тут и бабушка с дедушкой, и корреспондент, и почетный железнодорожник Скорый Федор Петрович, и проводница Быстрая Жанна. Своих героев женщина выполнила в чулочно-текстильной технике. Думаю, члены жюри оценят не только качество владения данной технологией и мастерство исполнения, но и художественное, оригинальное оформление экспозиции, её тематическую направленность, даже уместный здесь тонкий юмор.

Впрочем, лучше посмотрите на эти снимки – и всё сразу станет ясно.IMG_0187IMG_0171  Победителей ждут дипломы, памятные призы и сувениры.

– Мы, как организаторы выставки, – говорит художественный руководитель культурно-спортивного центра Барановичского отделения Белорусской железной дороги Елена Легостева, – предусмотрели для участников фестиваля и яркую культурную программу. Они посетят районный центр ремесел в агрогородке Русино и поучаствуют в мастер-классах.IMG_0182 IMG_0178 IMG_0185

Фестиваль декоративно-прикладного творчества Белорусская железная дорога проводит совместно с объединенной отраслевой профсоюзной организацией железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций. Логично, что во главе жюри был председатель организации Валерий Стромук. Но, честно говоря, членам жюри пришлось непросто. Они и сами не скрывали эмоций от увиденного и услышанного во время творческих мастерских, на презентациях работ увлеченных людей. Действительно: рукам – работа, душе – праздник!

Светлана ГИЛЬ.

Фото Галины СТРОЦКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *