Наверх

В Барановичах разработан пешеходный туристический маршрут

27.04.2017 Один комментарий 661 Наш край

77777В Барановичах активно развивается сфера туризма. Подтверждение тому – обновление экспозиции краеведческого музея, создание новых туристических маршрутов с посещением предприятий города. Об этом мы уже рассказывали читателям. Сегодня познакомим еще с одной туристической новинкой, старт развитию которой уже дан в нашем городе.

И мусора больше не будет

Яркие и хорошо известные объекты на туристической карте Барановичей – музей железнодорожной техники и экспозиция в аптеке № 21 на ул. Тельмана. Теперь их свяжет пешеходная дорожка, по которой жители и гости Барановичей смогут в свое удовольствие прогуляться, насладиться видами оригинально обустроенной прилегающей территории. Эту идею председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского поддержали члены исполкома, городское ЖКХ. Вместе принялись за дело.

– Воплощение этой идеи в жизнь облагородит земли, которые долгое время приносили хлопоты, – уверен генеральный директор ГЖКХ Григорий Кособуцкий.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и генеральный директор ГЖКХ Григорий Кособуцкий на месте нового пешеходного маршрута
Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и генеральный директор ГЖКХ Григорий Кособуцкий на месте нового пешеходного маршрута

Не надо напоминать барановичанам, как под Полесским мостом автовладельцы активно парковали свой транспорт, невзирая на зеленую зону. В этом месте пришлось уложить блоки, сейчас продвинуться вглубь зеленой полосы автолюбители уже не могут, а вот мусор выбрасывать продолжают.

– Проблемным местом был и участок городской собственности, расположенный за аптекой № 21, – делится Григорий Кособуцкий. – Он превратился в место несанкционированной свалки, куда люди выносили мусор. Городскому ЖКХ приходилось постоянно наводить здесь порядок, на что уходили бюджетные деньги.

Сейчас на этих землях идет работа, территорию готовят к новому пешеходному маршруту. Старт он берет от музея железнодорожной техники.

Виртуальная экскурсия по новому пути

От музея железнодорожной техники, минуя здание акцизного управления на улице Фроленкова, двигаемся к Полесскому мосту. От него в сторону аптеки № 21 обустраивают пешеходную дорожку для нового пешеходного маршрута.

– Нам очень понравилась идея увязать в туристический маршрут аптеку № 21 таким пешеходным вариантом, – рассказала заведующая центральной районной аптекой Светлана Барткевич. – Поэтому и обратились в РУП «Фармация» с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве пешеходной дорожки. Нам не отказали, все понимают значимость такого решения.

А главное, что его понимает Светлана Константиновна. Благодаря её увлеченности аптечным делом, преданности своей профессии, умению увлечь других в нашем городе сегодня так любима и экспозиция в аптеке № 21. Не зря её называют настоящим музеем.

А во внутреннем дворике коллектив аптеки в свободное от работы время выращивает 34 вида лечебных трав. Специалисты аптечного дела, воодушевленные созданием пешеходного маршрута, установили в своём аптекарском огороде таблички. На них указаны названия всех видов трав. Посетители смогут увидеть неповторимую красоту лечебной кладовой природы. А то и попробовать предложенный работниками аптеки чай из трав.

Маршрут не ограничится только созданием пешеходной дорожки. Специалисты «Барановичиремстроя» поработают над выравниванием подпорной стенки Полесского моста, вдоль которого проходит новый маршрут. Так они подготовят стенку для нанесения на неё рисунков.

Какими будут рисунки? Раскрывать секрет пока не хотелось бы, чтобы каждый турист смог сам насладиться увиденным. Эскизы рисунков разработали профессионалы – преподаватели барановичской детской художественной школы искусств. Они же создали эскизы и для стен, ограждающих территорию за аптекой. С огромным удовольствием подготовили они сюрприз жителям и гостям города.

Вдоль этих стен специалисты службы озеленения городского ЖКХ высадили девичий виноград, который заплетет их своей зеленой листвой. Комбинируя виноградную массу и рисунки на ограждении, удастся создать приятные глазу, оригинальные композиции.
Внутри дворика и вдоль пешеходной дорожки установят скамейки для отдыха.

Работники городского ЖКХ обещают достойно облагородить территорию пешеходного маршрута.

Барановичский музей железнодорожной техники
первый в Беларуси, открыт 30 июля 1999 года. IMG_16671

Насчитывает около 90 экспонатов. В основе экспозиции музея – подлинные образцы железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны разных поколений. В вагонах расположены экспозиционные залы, где представлены образцы личного инструмента, приборов и механизмов, которыми в прошлом пользовались железнодорожники.

У входа в музей установлен макет паровоза серии «В» в половину его натуральной величины. Паровоз этой серии проследовал с первым поездом из Смоленска через Оршу, Минск, Барановичи до Бреста 29 ноября (по новому стилю) 1871 года по только что сданному в эксплуатацию участку Смоленск – Брест Московско-Брестской железной дороги. И на карте Российской империи появился новый населенный пункт, давший жизнь нашему городу.

Здание акцизного управления на улице Фроленкова –
одна из самых старых городских построек.DSC_44641

Различные источники сообщают, что особняк на улице Фроленкова был возведен в 1902 году богатым коммерсантом и первоначально служил доходным домом, квартиры в нем сдавались в аренду. Позднее здание использовалось чиновниками окружного акцизного управления.

До недавнего времени в здании занимались учащиеся экономико-юридического колледжа.

Экспозиция в аптеке № 21 (ул. Тельмана),
рассказывающая об истории аптечного дела в Барановичах, открылась летом 2012 года.DSC_44571

Здание построил провизор фармации Станислав Лаевский в конце 20-х годов XX века. Тогда на первом этаже располагалась круглосуточная аптека, на втором – лаборатория и жилые комнаты.

По такому же подобию и воссоздали аптеку. Реставраторам, которые работали в тандеме с администрацией центральной районной аптеки № 10, удалось сохранить дух того времени. В 2007 году по решению Правительства Республики Беларусь здание было включено
в список памятников архитектуры, охраняемых государством.

Татьяна КАРПИК.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • БелоруссЪ пишет:

    Ну вот дошли до музея, дальше куда?

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *