Наверх

В Барановичах увеличилось количество выявленных гепатитов В и С среди первично сдавших кровь

6.04.2017 11 комментариев 550 Наш край

DSC03521Идея безвозмездного донорства с каждым днем находит всё большую поддержку в нашем крае.

Практически в каждом коллективе есть добровольцы, желающие сдать кровь. Недавно работники станции переливания крови организовали акцию по безвозмездному донорству на станкостроительном заводе «Атлант» – откликнулись 22 работника. За два месяца почти в 34 процентах случаев барановичские доноры поделились частичкой жизни бескорыстно.

– При этом увеличилось количество выявленных носителей вирусов гепатитов В и С среди первично сдавших кровь, что свидетельствует о широком распространении данных заболеваний, – обращает внимание Владимир Полыко, заведующий станцией переливания крови.

Вирусные гепатиты – тяжелые инфекционные заболевания печени, в 80% случаев они переходят в хронические формы. Их спутники – такие осложнения, как рак и цирроз печени. Клинические проявления часто отсрочены во времени или настолько слабо выражены, что человек даже не подозревает о том, что серьезно болен и может заразить других.

То, что инфицированная кровь попадет к пациенту, исключено: каждый донор проходит серьезную проверку, в обязательном порядке сдает анализы. Добро имеет свойство возвращаться: так те, кто искренне желал помочь другим и решил сдать кровь, помогли себе, узнав о скрытом и коварном заболевании.

– А если человек не собирается пока сдавать кровь – просто желает убедиться, что у него всё в порядке, он может обратиться на станцию переливания крови?

– Конечно, мы готовы обследовать его на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в сыворотке крови (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис). Однако, поскольку это дополнительная услуга, проводим ее только на платной основе, – отвечает Владимир Полыко. – На тех же условиях у нас можно определить группу крови и резус-фактор.

Стоимость одного исследования для граждан Республики Беларусь не превышает 5 рублей.

Что нужно для того, чтобы стать донором? Чем может быть полезна станция переливания крови в вашем случае? Подробнее узнать об этом можно, позвонив по телефонам: 8 (0163) 52-93-29, 52-93-31.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Серж Крик пишет:

    Интересно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Недовольный пишет:

    Как, где и за сколько узнать группу крови ребенка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алиса пишет:

      А разве в роддоме не говорят?

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Идея безвозмездного донорства с каждым днем находит всё большую поддержку в нашем крае. И СКОЛЬКО БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ДОНОРОВ В «НАШЕМ КРАЕ» ПО СОСТОЯНИЮ НА 06 АПРЕЛЯ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Галя пишет:

      Как минимум один Почетный донор — Дядя Сережа!

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        Как максимум, Галя, Дядя Сережа НИКАКОГО отношения к «НАШЕМУ КРАЮ»
        (название газеты, разумеется, раз словосочетание взято в кавычки) не имеет. Равно как и к донорству, к моему сожалению. Внимательно читайте вопрос пока еще своих читателей. А вот Виталий Герцев опять удивил, указав один из телефонов — 52-93-31 — кассу станции переливания крови. Неужели «касса» сможет ответить на вопросы: «Что нужно для того, чтобы стать донором? Чем может быть полезна станция переливания крови в вашем случае»? Позвоните и Вы. Не поленитесь. Не скучайте!

        Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Галя пишет:

          Касса может ответить на вопросы, интересующие определенную часть доноров. Безвозмездных пока — 34%. А Вы, Сергей Викторович, к которым себя отнесете?

        • Работник станции пишет:

          Почему бы и нет?

        • Галя пишет:

          А по нашим сведениям, Дядя Сережа — почетный донор. Не надо скромничать, Сергей Викторович! 🙂 Не скучай.

  • Дядя Сережа пишет:

    52-93-29, 52-93-30 — регистратура станции переливания крови. Во всяком случае, такая информация на сайте организации. (Запись осуществляется в регистратуре по телефонам: 52-93-29, 52-93-30. barcp.by/index.php/o-poliklinike/uchrezhdeniya-zdravookhraneniya-g-baranovichi/23-uz-baranovichskaya-gorodskaya-stantsiya-perelivaniya-krovi)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Работник станции пишет:

      Не волнуйтесь, в совете не откажем, звоните по любым нашим номерам. Мы всегда внимательны к людям.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *