Наверх

В барановичской медицине – еще одна обновка

3.04.2017 Комментариев нет 663 Наш край
Владимир Златогуре (справа) рассказывает о достоинствах нового аппарата. В центре – Николай Федько. Слева – Николай Шимчук.
Владимир Златогуре (справа) рассказывает о достоинствах нового аппарата.
В центре – Николай Федько. Слева – Николай Шимчук.

Те, у кого хоть раз болели зубы (а кто не испытывал этого чувства?), прекрасно поймут, насколько комфортнее стало обслуживание жителей Барановичского района с появлением в городской поликлинике № 3 дентального рентген-аппарата.

– Современному врачу не обойтись без рентгенологической службы. Рентген-аппарат помогает уточнить диагноз, принять верное решение по тактике лечения, – говорит Николай Федько, заведующий городской поликлиникой № 3. – Вот и нашим дантистам для этого приходилось направлять пациентов в стоматологическую поликлинику № 2.

С улицы Горького они добирались до Первых Третьяков. Теперь же, с установкой рентген-аппарата, снимок сделают при надобности на месте: человеку, которому докучает зуб, не надо даже выходить из здания.

– В ближайшее время к новому финскому рентген-аппарату будет закуплена система цифровой визуализации, – вступает в разговор заведующий рентген-кабинетом городской поликлиники № 3 Владимир Златогуре. – Цифровая технология быстрее, она позволяет нам отказаться от закупки уже не нужных дорогостоящих расходных материалов (реактивы, сама пленка с серебряным покрытием), сэкономить бюджетные деньги. Да и доза облучения, которую получает пациент, с применением «цифры» будет меньше.

Общую стоимость новинки можно сравнить с ценой легкового автомобиля. Около 14 тысяч деноминированных рублей было выделено из городского бюджета. С приобретением дополнения к аппарату городская поликлиника № 3 станет первой в Барановичах, которая полностью будет готова перейти на использование цифровой технологии в рентген-диагностике, отмечает Владимир Златогуре, главный внештатный специалист по лучевой диагностике и лучевой терапии Барановичского региона.IMG_0056

Укрепляется не только материальная база поликлиники, которая обслуживает жителей Барановичского района, – и ее кадровый потенциал тоже. В прошлом году в рентген-кабинет пришел работать молодой специалист Николай Шимчук. Разговорились.

Оказывается, родом он из агрогородка Мир, после окончания Гродненского медуниверситета вернулся в родной край, чтобы своим трудом помогать землякам: кому – сохранить здоровье, кому – поправить.

– То, что по распределению попал в Барановичи, считаю удачей. Оборудование здесь на высочайшем уровне, да и наставники хорошие, самые сложные вещи объяснят в доступной форме.

Интернатуру Николай Шимчук проходил под руководством Владимира Златогуре.

К начинающему рентгенологу заглянул такой же молодой врач-травматолог Павел Олехнович, чтобы ознакомиться с результатами исследования, обсудить их с коллегой, уточнить диагноз. Несмотря на то что сам он из Лидского района Гродненской области, выпускник медуниверситета ехал отрабатывать положенный срок по распределению в Барановичи с желанием. Здесь под началом известного в городе травматолога Сергея Ковша проходил интернатуру в больнице.

– Хорошее к себе отношение встретил и в поликлинике. Новые коллеги сразу приняли в свой дружный коллектив.

После отработки положенного срока молодой доктор планирует здесь остаться.

– Профессия врача требует постоянной работы над собой. Есть желание активно трудиться, повышать свой образовательный уровень, есть для этого на моем первом рабочем месте и все возможности, – говорит.

Всего в прошлом году коллектив городской поликлиники № 3 пополнили шесть молодых специалистов, кроме рентгенолога и травматолога это «дефицитный» окулист, участковый терапевт, акушерка и медсестра.

Кстати

16 лет назад в нашем регионе появилась первая рентген-установка, работающая по цифровой технологии. Это передвижной аппарат «Пульмоэкспресс» на базе автомобиля МАЗ, причем один из первых в республике: на кузове стоит номер «15».

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *