Наверх

В Барановичском районе безработные участвуют в оплачиваемых общественных работах

4.04.2017 Комментариев нет 405 Наш край

IMG_5208Где и кем можно поработать, узнавал «Нк» в филиале «Тепливоды» птицефабрики «Дружба».

В оплачиваемых общественных работах участвовать могут не только безработные, но даже те, у кого есть постоянное место работы, но они хотят получить дополнительный заработок.

– В вопросе трудоустройства важен индивидуальный подход, – отметил член Совета Республики Национального собрания генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. – К сожалению, не все соискатели могут быть трудоустроены на имеющиеся вакансии в связи с тем, что не имеют должной специальности и квалификации. В то же время оказать помощь людям необходимо. Ведь кто, если не мы, поможет жителям нашего региона в предоставлении работы, возможности заработать, удовлетворить насущные жизненные потребности. Поэтому было принято решение организовать в филиалах нашего предприятия оплачиваемые общественные работы.

На данный момент безработным предлагается участвовать в сборе камней на полях. Приезжают на эту работу разные люди. У каждого своя история.

Не может пока найти себе постоянную работу житель агрогородка Жемчужного Владимир Лунев.

– Раньше трудился водителем, потом уволился, – говорит мужчина. – Очень хорошо, что организовали такие работы, хоть какой-то заработок тебе гарантирован… Безусловно, буду продолжать искать себе постоянное место работы. Ведь до пенсии еще четыре года, а это немало.

Недавно приехал с заработков из России 33-летний Андрей Колб. Подходящей работы молодой человек еще не нашел.

– Не сидеть же без дела, – говорит он. – Здесь стабильно копейку заработать можно. Считаю, что общественные работы – приемлемый вариант, пока не появится выгодная вакансия.

– С каждым обратившимся был заключен договор подряда, – рассказывает директор филиала «Тепливоды» Валентин Велько. – Для людей организован централизованный подвоз. По утрам со всеми проводим инструктаж по охране труда.

Оплата труда почасовая. В день заработок в среднем составляет более 12 рублей.

Кто-то действительно старается: нужны деньги, а кто-то, поработав один день, больше не приходит.

На данный момент в четырех филиалах птицефабрики «Дружба» более 30 человек убирают камни на полях предприятия.

Собранный «урожай» впоследствии используют для строительных работ. Ведь камни незаменимы при ремонте дорог, восстановлении выгульных площадок для крупного рогатого скота, для создания мест складирования навоза, укрепления силосных траншей.

C апреля во всех сельсоветах района организованы оплачиваемые общественные работы. Можно принять участие в уборке леса, сортировке мусора и сборе камней на полях.

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

 

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В Барановичском районе безработные участвуют в оплачиваемых общественных работах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *