Наверх

В Барановичском районе прошло мероприятие, посвященное Дню освобождения узников концлагерей

17.04.2017 Комментариев нет 664 Наш край

1jSOf5054pIЧем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем значительнее воспринимается нынешним поколением Победа, тем ярче величие народного подвига. Сегодня из живых свидетелей того времени больше всего осталось тех, кто увидел войну детскими глазами. Им, детям войны, и была посвящена литературно-музыкальная инсценировка «Украденное детство», которая прошла в Лавриновичском СДК.

Мероприятие подготовлено и проведено библиотекарем Лавриновичской сельской библиотеки Ириной Коптевич, коллективом СДК; активное участие принимали учащиеся школы. Оно было приурочено к скорбной дате – Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.5FzJ-0EjmPUИз 18 миллионов узников каждый пятый был ребёнком! И никого в зале не оставили равнодушным воспоминания бывшей малолетней узницы концлагеря пригорода Штутгарт ‒ жительницы г.п. Городище Вайтушко Леонарды Георгиевны. 15-летней девочкой она была угнана в фашистскую неволю.

Сколько ужаса пришлось ей пережить за годы, проведённые в лагере! Сильные эмоции сопереживания и сострадания вызвали все номера: и инсценировка «Хлеб» (когда ребёнок осторожно достаёт краюху хлеба и читает стихотворение, написанное малолетними узниками гетто); и дети, которых загоняют под взрывы бомб, свист пуль и лай собак за колючую проволоку; и измученная фашистской неволей девочка, которая в сарае тайком пишет письмо отцу-фронтовику; и рассказ ведущих о детском донорском концлагере «Красный Берег», одном из 14 детских концлагерей на территории Беларуси.

Со слезами на глазах слушали присутствующие письмо-обращение бывшей малолетней узницы концлагеря «Освенцим», одной из подопытных врача-изувера Йозефа Менгеле, Зинаиды Минаковской к его сыну. Очень эмоционально прочитала это письмо бывший библиотекарь Лавриновичской СБ Галина Фёдоровна Марчик.

Тронули сердце песни в исполнении аккомпаниатора СДК Елены Самоновой, заместителя директора по воспитательной работе Лавриновичской школы Жанны Шпак, стихотворение «Тринадцать миллионов детских жизней», которое прочитала директор СДК Светлана Танюкевич.5tI-1jKAXik FbTP5UAyRME

Гостями мероприятия стали Иван Иванович Лычковский, председатель районной ветеранской организации, Татьяна Иосифовна Саванец, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома, председатель районной организации общественного объединения «Белая Русь», Николай Константинович Филипович, представитель Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, Татьяна Валерьевна Силивончик, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского райисполкома.VvFrlIvpKWQ

Совет молодежи ГУК «Барановичской районной централизованной библиотечной системы» не остался в стороне от такого важного мероприятия. Молодые люди оказали помощь в сопровождении гостей и подарили на память детям войны сувениры и цветы. Для присутствующих это мероприятие стало ещё одним напоминанием о том, как хрупок наш мир, что необходимо беречь его и помнить о тех, кто отдал свои жизни за наше счастье жить на свободной земле.

Тамара Войтешик.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *