Наверх

В Барановичском районе в апреле оказано содействие в трудоустройстве 333 безработным

28.04.2017 Комментариев нет 235 Наш край

NOB_61651За апрель в Барановичском районе оказано содействие в трудоустройстве 333 безработным, из них 111 трудоустроено на постоянную работу.

Трудоустроить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, до 1 мая – задача, поставленная Главой государства. Для ее решения в марте – апреле текущего года во всех сельисполкомах с участием председателя райисполкома, его заместителей, депутатов, сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите, представителей организаций, прокуратуры, налоговой инспекции, отделов райисполкома проведены ярмарки вакансий для граждан, желающих трудоустроиться.

В ходе ярмарок было принято 230 человек, всем гражданам было оказано содействие в трудоустройстве.

– Некоторые граждане отказывались от трудоустройства по различным причинам: по состоянию здоровья, из-за перемены места жительства, – пояснила начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Степура.

Были и такие, кто категорично «отмахивался» от любой предлагаемой работы, а также от возможности переобучения. Некоторых соискателей совершенно не устраивал уровень зарплаты. Например, животноводу предлагают 265 рублей. Но для человека, который давно не работал, 265 рублей тоже на дороге не валяются.

– Тех, кто отказывается от работы, я не совсем понимаю, – говорит Марина Степура. – Можно ведь трудоустроиться, а потом – зарекомендовать себя. К тому же есть возможность подучиться или переучиться, да и уровень зарплаты растет от трудового стажа.

Многие из тех, кто оказался в категории социальных иждивенцев, охотно идут на диалог, делятся своими проблемами, интересуются наличием вакансий, которых на данный момент в Барановичском районе имеется 236. Есть те, кто готов ухватиться за любую работу, лишь бы получить хоть какую копейку, пока не найдется подходящая вакансия.

Кстати, на территории 11 сельисполкомов организованы оплачиваемые общественные работы, финансируемые за счет Фонда социальной защиты населения. В них уже приняло участие 26 человек. На базе таких предприятий, как ОАО «Птицефабрика «Дружба» (сбор камней), КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» (сортировка мусора на мини-полигонах), организованы социально полезные работы, финансируемые за счет средств нанимателей. Также организованы сезонные и временные работы ГЛХУ «Барановичский лесхоз» (посадка леса), ОАО «АгроСервисСтандарт» (полеводы, животноводы), ОАО «Барановичский райагросервис» (полеводы), ОАО «Экспериментальная База «Вольно» (полеводы), ОАО «Крошин» (полеводы), ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» (полеводы). В сфере предпринимательства уже создано 12 рабочих мест, 8 человек были трудоустроены на вновь созданные рабочие места, а 2 человек направили на обучение.

Справка «Нк»

Ситуация на рынке труда Барановичского района сохраняется стабильной, коэффициент напряженности составляет 0,57. Уровень безработицы – 0,7% к численности экономически активного населения.

В отделе занятости официально безработными зарегистрированы 130 человек, из которых 23,6% ‒ представительницы слабого пола.

Рынок труда Барановичского района по-прежнему ориентирован на рабочие профессии. Сегодня предприятиям и организациям района требуются водители автомобиля, трактористы-машинисты сельхозпроизводства, продавцы, ветеринарные врачи, бухгалтеры, медицинские врачи, инженеры в различных отраслях.

К слову, на рынке труда практически отсутствуют вакансии неквалифицированного и малоквалифицированного труда.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *