Наверх

В Барановичском районе в прошедшем году в хозяйственный оборот вовлечено 100% неиспользуемого имущества

6.04.2017 3 комментария 312 Наш край
Фото с сайта www.baranovichi.brest-region.gov.by
Фото с сайта www.baranovichi.brest-region.gov.by

В Барановичском районе в прошедшем году в хозяйственный оборот вовлечено 100% неиспользуемого имущества. По Брестской области этот показатель составил 74,3%.

Все на контроле

Вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества очень актуален. В Барановичском районе в этом направлении на протяжении ряда лет проводится планомерная и целенаправленная работа.

Заместитель председателя райисполкома Денис Горновский сообщил, что по состоянию на 1 января текущего года общая площадь имущества, находящегося в собственности Барановичского района, составляет 188,1 тыс. м. кв. В районе 15 арендодателей, которые сдают помещения в 72 зданиях.

В едином государственном реестре недвижимого имущества содержатся сведения о 597 зданиях, 900 сооружениях, 313 земельных участках, 137 договорах аренды собственности района, а также находится информация о недвижимом имуществе, переданном хозяйственным обществам по договорам безвозмездного пользования.

В прошедшем году от использования и продажи имущества коммунальной собственности бюджет района пополнился на 572 тысячи рублей.

В перечень неиспользуемого имущества в 2016-м были включены 13 объектов районной собственности. Все они проданы на общую сумму 132,9 тысячи рублей через аукционы, проведенные фондом «Брестоблимущество». Так, нового собственника обрела производственная база в городском поселке Городище, проданная за 40,5 тысячи рублей обществу с ограниченной ответственностью. Производственная база в поселке Октябрьский ушла с молотка за 85,6 тысячи рублей. Ее хозяином также стало ООО. За одну базовую величину индивидуальные предприниматели приобрели здание комплексно-приемного пункта в деревне Тешевле и здание котельной в деревне Утес.

Как отметил Денис Горновский, на равных с госимуществом в районе организованы и регулируются вопросы вовлечения в хозоборот имущества ОАО и с долей коммунальной собственности. В прошедшем году, к примеру, планировалось вовлечение 23 таких объектов. Восемь из них были снесены, на одном начата реконструкция, пять стали использовать предприятия в своих целях, перепрофилирование еще одного объекта было перенесено на 2017 год, а вот восемь, выставленных на аукцион, были не проданы.

Также под особым вниманием находятся строения и здания, принадлежащие Барановичской потребкооперации. На данный момент 37 таких объектов подлежат вовлечению в хозоборот, пять из них предстоит снести, а 32 – продать.

Подходить с ответственностью

Стоит отметить, что за­ко­но­да­те­ль­с­т­во позволяет на вы­год­ных условиях вовлекать в хозоборот не­вос­т­ре­бо­ван­ное имущество: безвозмездная передача под инвестпроект, создание рабочих мест, поэтапное понижение стоимости, возможность продажи за одну базовую величину, продажа арендаторам без проведения аукциона-конкурса. Правда, на нового владельца объекта ложится немалая ответственность: нужно приводить приобретенное сооружение в подобающий вид, в течение определенного количества лет вовлечь объект в хозяйственный оборот, создать рабочие места. Однако на деле не всегда так бывает.

Непростая судьба у здания бывшей школы в деревне Полонечка. Это строение является историко-культурной ценностью – бывший дворец Радзивиллов, построенный во второй половине XVIII века.

Дворец долго не продавался. В 2014 году его выкупило минское предприятие. Выплачивать аукционную стоимость нужно было частями в течение года. Однако окончательного расчета от предприятия так и не поступило, не была также начата реконструкция здания, которое с каждым годом все больше ветшает.

В итоге за нарушение условий договора в прошлом году объект пришлось вернуть в коммунальную собственность района. В 2017 году бывший дворец вновь выставляется на аукцион. Сейчас его стоимость понижена на 80%.

Вместе с тем есть и немало положительных примеров хозяйствования. Так, на базе бывшего учебно-производственного комплекса в агрогородке Миловиды создано и функционирует крестьянско-фермерское хозяйство «Мудрый пескарь», где занимаются выращиванием рыбы. В будущем здесь планируется создать 10 рабочих мест.

Работа продолжается

На текущий год в перечень неиспользуемого имущества для продажи через аукционные торги включены 10 объектов собственности Барановичского района. Все объекты принадлежат районному ЖКХ, девять из которых – бани.

Так, на аукционные торги выставляются здания бань в агрогородках Арабовщина, Миловиды, Русино, Почапово, Перховичи, в деревнях Стайки, Тешевле, а также здания банно-прачечных комбинатов в агрогородках Крошин и Мирный.

На сегодняшний день на все объекты документы подготовлены и направлены в фонд «Брестоблимущество» для проведения аукционных торгов.

На данный момент актуальным остается вопрос сохранения в районе оказания населению банных и бытовых услуг. Для этого Барановичский районный исполнительный комитет готов предоставить в безвозмездное пользование, но с обязательным использованием по целевому назначению здания бань и приемно-комплексных пунктов представителям малого и среднего бизнеса, а также физическим лицам, желающим зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей для осуществления предпринимательской деятельности на вышеуказанных условиях.

Что касается объектов ОАО с долей коммунальной собственности, то в текущем году в хозяйственный оборот предусмотрено вовлечение 20 таких объектов.

К сведению

С прошлого года освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное налоговым кодексом, не распространяется на неиспользуемые капитальные строения, включенные в перечень неиспользуемых строений, утвержденный областным Советом депутатов, в том числе:
– на капитальные строения сельскохозяйственного назначения;
– на капитальные строения потребкооперации, относящиеся к торговым объектам и объектам общественного питания, расположенным в сельской местности.

Кстати

Информация о продаже недвижимого имущества собственности Барановичского района размещена на официальном сайте райисполкома, облисполкома, а также на сайте государственного комитета по имуществу.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Серж Крик пишет:

    Неинтересно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виктория пишет:

    Зато познавательно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рома пишет:

    Писать интересней не пробовали, ага?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *