Наверх

Электричество пришло в первый гаражный кооператив в Барановичах

7.04.2017 Комментариев нет 969 Наш край

NOB_4978Гаражный кооператив «ЮгБар» первым в городе на базе существующих гаражей 25 ноября 2016 года получил свидетельство о государственной регистрации. В гаражи этого кооператива уже пришло электричество.

Нашли компромисс

Кооператив мы создали быстро, – рассказывает председатель «ЮгБара» Игорь Старикович. – Несмотря на то, что 6 человек от этой идеи отказались, с 12 владельцами гаражей удалось договориться, мы нашли компромисс. Хотя людям сложно было понять, почему 40 лет они исправно платили за электричество каждый за себя, а теперь им надо объединяться в кооператив.

– На многочисленных собраниях в гаражных массивах мы терпеливо объясняли, что призывы к созданию кооперативов в гаражных массивах – вовсе не местное нововведение, – замечает главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Павел Орловский. – Это законные требования, основанные на Указе Президента «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», принятом еще в 2008 году. Документ направлен на наведение порядка в сфере гаражного строительства.

Работа по созданию гаражных кооперативов на базе существующих массивов началась в городе давно. А вот толчком к её более активной фазе послужили утвержденные постановлением Совмина республики 23 октября 2015 года Правила электроснабжения. Они вступили в силу с 1 февраля 2016-го.

– Дело в том, что в новых правилах нет такого понятия – «электроснабжение индивидуального гаража», а есть «электроснабжение гаражного кооператива», – подчеркивает начальник службы сбыта электрической энергии Барановичских электрических сетей Александр Кандыбович. – Гаражные кооперативы рассчитываются за потребленную электроэнергию на основании показаний счетчиков группового учета. И это правильно. Так наводится порядок. В противном случае в гаражных массивах отключаем электроэнергию.

Свет в гаражах стал исчезать с ноября 2016-го. А агитация в кооперативы началась с июля прошлого года. В общей сложности в гаражных массивах города состоялось несколько десятков собраний с представителями горисполкома, управления архитектуры и градостроительства, электросетей. Убедить людей в объединении в кооператив, доказать необходимость этого совместного хозяйствования порой было сложно, признавали мои собеседники. Об этом же говорил и Игорь Старикович.

Кооперативные расходы

Каждый, конечно, решал сам для себя эту дилемму: вступать в кооператив или оставаться одному. А кто рискнул объединиться, реально ощутил, что не такие уж и большие расходы понес.

– За регистрацию кооператива как юридического лица мы заплатили 11 рублей 50 копеек, то есть 0,5 базовой величины, – объясняет Игорь Старикович. – За технические условия, выданные электрическими сетями для выполнения проекта, две базовые, то есть 46 рублей. Эти суммы делятся на всех членов кооператива. Во сколько точно обойдется проект, мы еще подсчитываем.

Александр Кандыбович пояснил, что затраты на изготовление проекта зависят от объема работ. Минимальная стоимость проекта – 30 рублей, максимальная – 100. Также необходимо произвести электрофизические измерения кабеля: это значит, надо проверить, годен ли он к дальнейшей эксплуатации или его нужно менять, или можно просто отремонтировать поврежденный участок.

Изначально самой существенной частью расходов на подключение электричества для кооператива была установка счетчика потребляемой электроэнергии. Но предприятие «Белэнерго» приняло решение эти расходы взять на себя. Щит учета, который энергетики приобрели и установили на территории гаражного массива в Южном микрорайоне, обошелся электросетям в сумму около 1 300 рублей. К этому общему счетчику, как называют в обиходе щит учета, впоследствии могут подключаться и другие кооперативы.

Сейчас в гаражном массиве напротив станции переливания крови в Южном микрорайоне насчитывается более 500 гаражей. «ЮгБар» – первый кооператив, объединивший 12 собственников. Александр Кандыбович уверен, что, увидев сегодня свет в гаражах своих соседей, завтра к председателю «ЮгБара» придут и другие владельцы с просьбой принять в кооператив.

Сделали как надо

– Мы приняли решение заменить не только 125 метров внутреннего электрического кабеля, но и установить три распределительных щита, – говорит Игорь Старикович. – На это у нас ушло около 250 рублей. И столько же потянул монтаж оборудования.

– Они сделали сразу всё хорошо и правильно, – оценил действия членов «ЮгБара» Александр Кандыбович. – И теперь их электрическое хозяйство надежно.

По требованию энергетиков ответственным за электрическое хозяйство может быть электрик не ниже 4 разряда, который имеет допуск к работе. В «ЮгБар» нашли молодого специалиста, который согласился подрабатывать за небольшую сумму. Впоследствии один электрик сможет обслуживать несколько кооперативов и зарплату получать достойную. Так, как делают многие электрики ЖСПК.

Если подводить черту под общей суммой затрат – это примерно 1 500 рублей, то каждый собственник из «ЮгБара» вложил чуть более 100 рублей. А если бы членов кооператива было больше, то суммы с одного человека оказались бы гораздо меньшими.

Начало положено

Конечно, в этом хлопотном деле больше всего досталось председателю кооператива. Игорь Старикович замечает, что этот путь удалось пройти благодаря ощутимой поддержке специалистов управления архитектуры и градостроительства, электрических сетей, энергонадзора.

– Надеюсь, что и дальше наше сотрудничество с этими организациями продолжится в таком же духе. Потому что процесс этот начался, и я уже вижу – продолжится дальше. Потенциальных членов кооператива – более 300. И многие из них уже интересуются возможностью вступления в наш кооператив. Привлекает людей и то, что у нас появился квалифицированный специалист, который будет обслуживать электрохозяйство.

– Убежден, – говорит Александр Кандыбович, – что процесс образования гаражных кооперативов и подключение электричества в них сейчас будет идти быстрее.

Теперь в гаражах «ЮгБара» горит свет, более-менее наведен порядок на территории. Хозяйская работа здесь началась. Собственники планируют сделать дорогу, стоянки, облагородить территорию…

К сведению

В существующих гаражных массивах в Барановичах официально появилось еще три гаражных кооператива: «Дельтор» (ул. 50 лет ВЛКСМ), «Кленовый», «Проворный» (ул. Фроленкова).

«Дельтор» и «Кленовый» уверенно движутся к моменту включения электроснабжения в гаражах. Вот-вот свидетельство о регистрации получат «Аэродромный» на ул. 50 лет ВЛКСМ и «Пивзавод» (ул. Фроленкова).

В стадии создания кооператива еще два объединения в Южном микрорайоне – «ПоларЮг» и «Узноговский».

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *