Наверх

Хроника одной ночи в центральной городской библиотеке Барановичей

28.04.2017 Комментариев нет 434 Наш край

1Начиная с 1996 года день 23 апреля решением ЮНЕСКО отмечается как Всемирный день книг и авторского права. Решение было принято в целях просвещения и развития культурных традиций, причем с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир, Инка Гарсиласо де ла Вега. Таким образом, 23 апреля считается символической датой мировой литературы.

К этой дате приурочена масштабная акция в поддержку чтения и литературы, которая стремительными темпами набирает популярность в библиотечном мире – «Библионочь». В России акция «прижилась» с 2012 года. Барановичская центральная городская библиотека им. В. Тавлая является одной из немногочисленных пока белорусских библиотек, которые присоединились к этому движению.

«Библионочь -2017» – наш второй по счёту опыт участия в масштабном празднике любителей книги и чтения. Тематическая направленность «Библионочи» в этом году ‒ «Космос, звёзды & Co». Звёздами нашей программы мы выбрали не только и не столько космические тела. В первую очередь это «звёзды» нашего фонда – редкие книги, издания прошлого века, книги с дарственными автографами, авторскими посвящениями, сборники поэзии и прозы барановичских писателей. Это богатейший выбор белоруских, российских, зарубежных периодических изданий – все богатства документной библиотечной коллекции можно перечислять долго.

В совершенно неурочное для учреждения время – с 19.00 до 23.00 ‒ залы центральной публичной библиотеки города превратилось на время в «мир бесконечно интересный, волшебный», где гости участвовали в многочисленных эрудит-румах, мастер-классах, игровых программах. В библиотеке было, что называется, яблоку негде упасть! В этот вечер выражение «Тишина должна быть в библиотеке» было совершенно неактуальным. Здесь было шумно, многолюдно и весело.

Открыло официальное мероприятие DANCE-шоу популярного в нашем городе коллектива – школы танца ANANKO DANCE SCHOOL. ADS (руководитель Евгений Ананько). Гости получили заряд хорошего настроения и отправились выбирать площадку и мероприятие по душе.

2На абонементе разместилась площадка для любителей кроссвордов «Ночная эстафета». Пожалуй, это была единственная площадка в библиотеке, где в этот вечер было тихо. Здесь царила атмосфера вдумчивости и сосредоточенности. А в награду за разгаданный кроссворд давали сладкий приз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗал отраслевой литературы сохранил своё первоначальное предназначение. Здесь каждый желающий имел возможность отправиться в интерактивное путешествие «По большому Книжному пути», отыскать в представленных на обширной книжной выставке изданиях ответы на вопросы, которые каждый посетитель получал на входе. Самые любознательные приняли участие в командном эрудит-баттле «В звёздной компании».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У тех, кто не мыслит свою жизнь без интернета, была возможность воспользоваться акцией «Полчаса свободного полёта». Это значит, что в течение 30 минут любой желающий мог бесплатно «зависнуть» во Всемирной паутине. Акция пользовалась неизменной популярностью на протяжении всей «Библионочи».

Аншлаг был в библиотечном зале, где наши давние партнёры – студенты и преподаватели Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания (директор С. В. Шишина) развернули ряд мастер-классов. Настоящим украшением библиотечного праздника стали участники театра моды и причёски (руководитель Т. Н. Корсак). Они организовали показ коллекции модной одежды.

5Большой популярностью пользовался у посетителей библиотеки мастер-класс по плетению косичек на длинных волосах (мастер Л. Н. Толстик) и аквагрим (мастер С. М. Согрина).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как можно в считанные минуты превратить кусок обычной ткани в удивительный по красоте чехол для диванной подушки, продемонстрировала мастер Т. В. Шлапакова.

Без преувеличения можно сказать, что благодаря стараниям наших замечательных волонтёров в библиотеке царила атмосфера творчества и радостного воодушевления.

В то время как одни гости вечера делали аквагрим и причёски и затем в полной красе фотографировались в специально созданной «космической» фотозоне «Хорошее настроение», в зале зазвучала восточная музыка. После волнующе-зажигательного танца инструктор Елена Невдах (ANANKO DANCE SCHOOL. ADS) предложила присутствующим мастер-класс по обучению основам восточного танца. Желающих было много! Стремление прикоснуться к прекрасному не знает возрастных ограничений. И, как оказалось, томным и грациозным па пожелала научиться не только женская половина аудитории!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительно органично вписались в танцкласс два не совсем обычных гостя «Библионочи». Ростовые куклы, любимцы детей, звёзды фотозоны, с виду такие большие и неуклюжие, оказались удивительно старательными и пластичными танцорами. А ещё очень забавными!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДля детей в библиотеке были организованы «Библиосумерки». Kids-программа была представлена в двух секторах. В секторе детской литературы младшие школьники вместе с мамами-папами-бабушками-дедушками строили космодром из бумаги и пластилина, заселяли поверхность далёкой планеты фантастическими инопланетянами, играли в подвижные и творческие игры, демонстрировали эрудицию в многочисленных «космических» викторинах и конкурсах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Традиционно креативной, насыщенной и интересной программа «Библионочи» была в секторе литературы на иностранных языках.

Для детей работала научная гостиная «Марс: миссия выполнима». В этом царстве экспериментов дети опытным путём определяли механизм смены дня и ночи, посредством игры запоминали расположение планет Солнечной системы и совершали путешествие на Марс, создавали съедобную Вселенную (которую потом дружно и с аппетитом съедали), проверяли вестибюлярный аппарат и даже мастерили свою собственную планету.

14аПритяжение неравнодушных – именно так можно назвать игровую гостиную «Космос и не только». Здесь собрались не только давние почитатели настольных игр, более 130 наименований которых имеется в фонде сектора литературы на иностранных языках, но и новички в этом захватывающем мире.

Изюминкой вечера стали тематические блоки «настолок». Франция, США, Германия – именно эти страны являюся мировыми лидерами по разработке настольных игр семейного типа. У каждой страны имеются игры, которые являются своеобразной визитной games-карточкой. Именно их и предложили в этот вечер библиотекари своим посетителям. Также с успехом прошло тестирование игры от Derevograd «Соберись!», которую презентовал её создатель Виктор Даркович.

Турнир Science Quiz, по мнению посетителей, стал лучшей интеллектуальной игрой, которую когда-либо проводили в библиотеке. Такая высокая оценка избалованных интеллектуальным досугом горожан дорогого стоит! Особенной игру сделали научно-экспериментальный раунд и серия вопросов на научную тему, подготовленные специально для «Библионочи» Информационным центром посольства США.

18Казалось бы, кого сейчас, в эпоху компьютеров, можно заинтересовать старыми диафильмами? А ведь они тоже имеют место в библиотечном фонде. Оказывается, можно, да ещё как! Ретрогостиная «Смотрим диафильмы вместе!» пользовалась большим успехом у детей и взрослых!

Но бесспорным королём программы в секторе литературы на иностранных языках стал Артём Бодак. Чтобы стать участником его творческой мастерской «Почувствуй себя мимом», нужно было заранее зарегистрироваться на страничке в соцсети (впрочем, как и на большинство мероприятий, которые проводятся в секторе).

Присутствующим был предложен мастер-класс по театральному гриму. Затем уже подготовленные и загримированные участники стали лицедеями. В исполнении экспресс-артистов миниатюра-пантомима «Свидание» приобрела неповторимое очарование и свежесть.

19Один раз в году барановичская центральная городская библиотека им. В. Тавлая в неурочное вечернее время превращается в площадку для творческих экспериментов. Это – вечер пятницы накануне 23 апреля. В этом году «Библионочь» выпала на 21-е число. Число 21 в нумерологии считается приносящим удачу трудолюбивым людям. И ведь всё сошлось! Этот вечер был чрезвычайно удачным для библиотекарей и, искренне надеемся, для наших посетителей. Обе стороны получили массу замечательных впечатлений, интересной информации, полезного и познавательного общения. И мы с радостью ждём новых встреч с нашими друзьями, которые теперь твёрдо знают: в библиотеке интересно!

Инна Рушницкая, зав. отделом методической и аналитической работы центральной городской библиотеки им. В. Тавлая.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *