Наверх

За два месяца в Барановичском регионе выявлено два случая заражения ВИЧ-инфекцией

4.04.2017 Комментариев нет 369 Наш край

В современном обществе профилактика ВИЧ-инфекции – задача не только медицинская, но и социальная. Обеспечение безопасности донорской крови, предупреждение передачи ВИЧ при оказании всех видов медицинской помощи, лечение этой инфекции и болезней, передающихся половым путем, безусловно, являются прерогативой здравоохранения. Однако следует помнить, что осведомленность и соблюдение личных мер профилактики – залог безопасности каждого из нас.

В Барановичском регионе на 1 марта 2017 г. зарегистрировано (за период с 1987 г.) 170 случаев ВИЧ- инфекции, в Барановичах – 130, в Барановичском районе – 40. За два месяца нынешнего года в Барановичах и Барановичском районе выявлено по одному случаю ВИЧ-инфекции.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 15-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 153 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 93,3%).

По кумулятивным данным (за 1987–2017 год), 35,4% (58 чел.) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 63,4% (104 чел.).

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 44,5% (73 чел.), мужчин – 55,5% (91 чел.).

Основное количество ВИЧ-инфицированных выявлено в медицинских учреждениях региона – 85,7%; 14,5% ВИЧ-инфицированных выявлены органами внутренних дел среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Город Барановичи по количеству ВИЧ-инфицированных занимает 3-е место в Брестской области после Пинска и Бреста.

Пути передачи ВИЧ-инфекции изучены тщательно. Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. В этих биологических жидкостях концентрация вируса достигает уровня, достаточного для заражения другого человека. Максимальной она бывает в самом начале заболевания, когда человек только что инфицировался и вирус начал активно размножаться, а также на последних стадиях ВИЧ-инфекции.

Следы присутствия ВИЧ можно обнаружить в моче, слюне, мокроте, слезах и поте инфицированного человека, но в таком малом количестве, что заражение при контакте с этими биологическими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах.

Этим объясняется тот факт, что более 90% всех случаев инфицирования ВИЧ происходят:

– при использовании нестерильных инъекционных растворов и/или игл, шприцев (в подавляющем большинстве при употреблении инъекционных наркотиков);

– при незащищенном (без использования презерватива) половом акте.

Женщины при половом контакте биологически более восприимчивы к ВИЧ, чем мужчины. Передача инфекции от мужчины женщине во время незащищенного полового акта происходит в 3-5 раз чаще, чем от женщины мужчине.

С 1987 года по 1 марта нынешнего года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 42 ребенка. Для снижения риска инфицирования плода и снижения вирусной нагрузки ВИЧ-позитивная женщина на протяжении беременности и родов получает специальные противовирусные препараты; родоразрешение осуществляется методом кесарева сечения, и с момента рождения ребенок находится на искусственном вскармливании.

Диагностика ВИЧ-инфекции

У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать. Поэтому стандартным способом выявления ВИЧ-инфекции является анализ крови на наличие антител к ВИЧ и его белкам.

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом учреждении здравоохранения, в котором есть процедурный кабинет. Обследоваться можно добровольно и анонимно.

Большинство людей испытывают страх перед тестированием на ВИЧ лишь только потому, что боятся дальнейшего возможного негативного к себе отношения. Многие люди, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывают его, боясь разглашения и разрушения их жизни, что, в свою очередь, приводит к ухудшению их физического и психического состояния и способствует большему распространению ВИЧ.

Самый простой и действенный способ уберечь себя и своих близких – соблюдать несколько правил:

* вести здоровый образ жизни, соблюдать принципы нравственности;

* не употреблять наркотические вещества;

* не допускать случайных половых связей, всегда использовать презервативы;

* использовать индивидуальные бритвенные и маникюрные приборы.

Насколько каждый человек будет осознанно выбирать стиль жизни и своего поведения, настолько надежно он будет защищен от заражения ВИЧ.

Любовь Сопова, заведующая дезинфекционным отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *