Наверх

За сколько можно купить деревенский домик в Барановичском районе

21.04.2017 4 комментария 2281 Наш край

NOB_2972В городе – квартира, а в деревне – дом. Такой стиль жизни становится все более популярным у горожан, ищущих спокойствия и единения с природой. В каких населенных пунктах Барановичского района востребована недвижимость, чем примечательны такие деревни и какова стоимость в них домов, изучал «Нк».

Спрос и предложения

С приходом теплого сезона загородный рынок недвижимости традиционно оживает. Все больше встречается объявлений о продаже и покупке дач и домиков в деревне. Правда, в последнее время многие горожане интересуются приобретением не дачи-участка в садовых товариществах, а деревенских домов, которые годятся не только на летний сезон, но и для круглогодичного проживания. Безусловно, в покупке такого дома есть свои плюсы.

Основные преимущества – большой земельный участок (до 25 соток), в садовых товариществах, как правило, участок ограничен 5–10 сотками. В деревнях нет скученности отдыхающих, больше простора, а в зимнее время всегда остаются местные жители, которые могут присмотреть за домом.

Встречаются желающие отдыхать и вовсе изолированно от всех, чтобы насладиться одиночеством. Такие покупатели ищут хутора или «дома для отшельников», которые размещены вблизи водоёмов или у леса.

Однако выбрать будущим дачникам подходящую недвижимость не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь загородный рынок весьма разнообразен. Вдобавок определить стоимость квадратного метра сельской недвижимости нелегко, поскольку все строения индивидуальны по своим характеристикам.

На стоимость домов влияет множество факторов: год и качество постройки, наличие других строений (бани, гаража, сарая), инфраструктура населенного пункта. Благоустроенность самого участка, количество посаженных деревьев, кустов, отдаленность от города, месторасположение вблизи водоемов или леса играют далеко не последнюю роль. Также при формировании цены учитывается наличие коммуникаций: водопровода и газификации.

Снится мне деревня…

Почаповский сельсовет расположился на северо-западе Барановичского района. Его центром является агрогородок Почапово. В границы сельсовета входят девятнадцать населенных пунктов – деревни Большая Своротва, Большие и Малые Пурневичи, Буйневичи, Гайбуты, Голевичи, Голынка, Доброполь, Дрозды, Емельяновичи, Застаринье, Козловичи, Новоселки, Сениченята, Черневичи, Ялуцевичи, Пархимовщина, Зазерье и агрогородок Почапово.

На территории Почаповского сельсовета есть свои достопримечательности. Одна из них – единственная не только в нашей стране, но и в Европе треугольная церковь Святой Троицы в деревне Большая Своротва. Особенность этого храма в том, что он имеет не только три свода и три стены, но и три двери. Украшением агрогородка Почапово и нашего района также является восстановленный Свято-Покровский храм.

Правда, среди городских жителей Почаповский сельсовет не особо популярен. Покупкой недвижимости здесь мало кто интересуется.

Однако большинство тех, кому в наследство достался родительский дом в деревне, не спешат с ним расставаться. Наследники приезжают сюда летом на отдых, возятся в огороде, снимают с посаженных родителями деревьев плоды.

Стоимость домов на территории сельсовета совершенно разная – от 900 рублей и выше. Средний деревянный дом в агрогородке Почапово можно найти за 1 800 белорусских рублей.

Есть в Почаповском сельсовете по-настоящему облюбованная дачниками деревня – Зазерье. Она расположилась в тихом и красивом месте примерно в километрах пяти от популярного среди жителей нашего региона озера Свитязь. За многие годы в этой деревне практически не было продаж домов. Да и наследники не отказываются от недвижимости в Зазерье, а стараются реконструировать дома, ухаживают за своими участками.

Рыболовный рай

В состав Городищенского сельсовета входит 45 деревень, агрогородки Гирмантовцы, Арабовщина и Карчёво, поселок Советский и городской поселок Городище.

Городище, наверное, одно из древнейших поселений на территории Барановичского района. Стоит напомнить, что до 1962 года этот населенный пункт был административным центром одноименного района, который в том году был присоединен к территории Барановичского района.

Самыми популярными деревнями в Городищенском сельсовете среди дачников сейчас являются деревни Кутовщина, Пруды, Ясенец и Колдычево.

К примеру, Кутовщина и Пруды привлекают своим расположением вблизи водоема. Эти места – настоящий рай для любителей рыбной ловли. Пустующих домов и участков здесь не наблюдается уже несколько лет, а если какая недвижимость и выставляется на продажу, то ее быстро покупают.

Подобная ситуация с домами сложилась и в деревне Ясенец. Недалеко от этого населенного пункта протекает река Сервечь. Деревня Ясенец также известна благодаря гидрологическому памятнику природы местного значения – роднику, который называют в народе «Кипяток». Этот источник принадлежит к редкому типу восходящих родников, из-за чего вода в кринице кажется кипящей.

Привлекает дачников своим месторасположением Колдычево. Сюда несложно доехать, рядом есть водоем. Повышенный интерес проявляют городские жители к хуторам. Их в основном покупают для ведения подсобного хозяйства. А если земли маловато, то ее берут в аренду.

К сожалению, некоторые населенные пункты с годами превращаются в дачные деревни. К примеру, в Слабожанах постоянно проживает всего пять человек. Немало случаев, когда горожане покупают дома в деревнях и остаются там жить. В основном, конечно, это люди, достигшие пенсионного возраста. В прошлом году в Городищенском сельсовете было зарегистрировано около 30 новоиспеченных сельских жителей.

Расстояние от центра города Барановичи до административных центров сельсоветов

Снимок

Свидетели истории

Вольновский сельский Совет разместился на северо-востоке Барановичского района. В этот сельсовет входит 17 населенных пунктов, административный центр расположен в агрогородке Вольно, где проживает 618 человек.

Местечко Вольно известно еще со времен Великого Княжества Литовского как владение знаменитого рода Ходкевичей. Здесь было развитое имение, где были свои пивоварня, пекарня, сыроварня, баня и многое другое. В XVII веке здесь появился дворцово-парковый ансамбль, принадлежащий роду Каменских.

К сожалению, дворец не сохранился до наших дней, он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В этом населенном пункте Каменские основали орден базилиан. При базилианском монастыре построили униатскую церковь Святой Троицы, которая сейчас является историко-культурной ценностью и признана одним из лучших образцов виленского барокко в современной Беларуси.

Но, пожалуй, главной нынешней ценностью агрогородка является старинный парк, где встречаются деревья, которым уже по 200 и даже более лет.

Своим историческим прошлым богат и такой населенный пункт Вольновского сельсовета, как деревня Полонечка. Именно здесь сохранилась основная коробка здания дворца, принадлежащего когда-то Радзивиллам. Деревня Задвея также имеет свою историю, ведь первое упоминание о ней встречается в Метриках Великого Княжества Литовского, датируемых 1473 годом…

Приобретением недвижимости на территории Вольновского сельсовета интересуются не только жители Барановичей, но и минчане, а также россияне. Немало горожан приезжает на летний отдых в Задвею, Чернихово и Савичи. В большинстве своем дачники – уроженцы этих деревень, выйдя на пенсию, они возвращаются на малую родину. Меньше востребованы отдаленные деревни – Репичи, Лихосельцы.

Что касается стоимости домов, то она варьируется в зависимости от населенного пункта. К примеру, в агрогородке Вольно за добротный деревянный дом, где проведен газ и водопровод, могут просить 27–32 тысячи белорусских рублей. А в деревне Репичи стоимость некоторых домов начинается от 540 рублей.

«Цивилизация» рядом

Особая ситуация на рынке недвижимости в Столовичском сельсовете, в который входит 23 населенных пункта. Сам агрогородок Столовичи – центр сельсовета. Еще сто лет назад это местечко было вдвое больше, чем сегодня.

В агрогородке есть красивая церковь святого Александра Невского. Это бывший костел, возведенный в 1740–1746 годах в стиле виленского барокко, единственный на всей территории Беларуси храм, принадлежавший ранее могущественному Мальтийскому ордену – защитнику Средиземного моря от пиратов и турок.

Еще одной достопримечательностью административного центра Столовичского сельсовета является костел Сердца Пана Иисуса. Этот живописный храм из красного кирпича стоит поодаль от трассы, которая проходит через населенный пункт…

Такие деревни, как Малая Колпеница, Антоново, Новый Свет, поселок Октябрьский и агрогородок Столовичи располагаются в непосредственной близости к Барановичам. Именно этим объясняется их популярность среди горожан. Городское соседство также значительно повлияло на высокую стоимость домов и участков в этих населенных пунктах.

К примеру, за деревянный дом с газовым отоплением в Столовичах хозяева могут просить до 32 тысяч рублей. Правда, свободной недвижимости в населенных пунктах вблизи Барановичей практически нет.

В рейтинг популярности среди любителей загородного отдыха можно также отнести деревню Михновщина, которая расположена в красивой местности, поблизости есть лес и водоем.

Деревни Загорье, Судари, Большие Гатища и Стайки также размещены в очень живописных местах. К этим населенным пунктам ведут хорошие подъездные пути, рядом есть и небольшие водоемы. Но дачников, к сожалению, эти деревни почему-то почти не интересуют.

Стоимость домов здесь может составлять в среднем от 3 600 до 9 000 рублей.

Инна ГОНЧАР.

(Продолжение следует)

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    для чего это статья …. Инна ГОНЧАР. ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Руслан пишет:

      Для чего Ваш комментарий …. wik ?

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • wik пишет:

        -хотелось бы чтобы деревни возрождались !

        Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    А мне как раз именно эта статья кажется интересной и полезной.

    Рейтинг комментария:Vote +1+13Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *