Наверх

Завещания, удостоверение и отмена завещаний

26.04.2017 Комментариев нет 277 Наш край

Желание передать нажитое имущество своим родственникам или близким людям является естественным для каждого человека. На этот случай законодательством предусмотрено составление завещания, в котором указывается круг наследников, а также само наследуемое имущество. Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотел бы завещать свое имущество, самостоятельно. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: «воля умершего – закон». При отсутствии завещания происходит наследование по закону, и какие-то пожелания уже не могут быть учтены.

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. При удостоверении завещания от завещателя не требуется предъявления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

Составить завещание может только дееспособный гражданин, то есть по возрасту и состоянию здоровья способный понимать значение своих действий. И в силу этого самостоятельно совершать правовые действия, и в частности распоряжаться своим имуществом. Не могут составлять завещания несовершеннолетние лица, за исключением случаев, когда в силу вступления в брак до достижения 18-летнего возраста, либо объявления несовершеннолетнего, достигшего 16-ти лет эмансипированным, они приобрели дееспособность в полном объеме. Составление завещаний недееспособным гражданином влечет его недействительность. Удостоверение завещания от имени нескольких лиц, а также через представителя, не допускается. Для удостоверения завещания гражданин должен лично явиться в нотариальную контору. В случае, если гражданин не может явиться в нотариальную контору, нотариус по его просьбе выезжает к месту нахождения гражданина для удостоверения завещания.

Завещание может быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя и в присутствии свидетеля и подписано завещателем и свидетелем собственноручно. Если в силу физических недостатков, болезни или неграмотности завещатель не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе в присутствии свидетеля и нотариуса может быть подписано другим гражданином. Содержание завещания может быть различным. Оно определяется волей завещателя, его распоряжениями о назначении наследника (наследников) с указанием того имущества, которое он будет наследовать. Гражданин может завещать все свое имущество или долю его одному или нескольким наследникам. Наследниками могут быть лица, находящиеся с завещателем в родственных отношениях, и лица, не состоящие в родстве.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Согласно действующему законодательству, завещатель может изменить или отменить сделанное ранее завещание. Изменение завещания допускается только путем составления нового завещания. Отменить полностью завещание можно двумя способами: путем составления нового завещания, либо путем уничтожения всех его экземпляров. Нельзя отменить завещание путем уничтожения экземпляра, находящегося у завещателя, его перечеркиванием, так как в случае открытия наследства наследникам будет выдан дубликат завещания, хранящегося в нотариальной конторе. О своем желании уничтожить все экземпляры завещатель должен лично заявить в нотариальную контору в письменном виде. Нотариус в установленном законом порядке изымает из наряда завещание и передает его для уничтожения завещателю, о чем оформляет соответствующие законодательству документы.

Уничтожение всех экземпляров завещания может быть произведено и нотариусом по письменному распоряжению завещателя, о чем также нотариусом оформляются необходимые документы в соответствии с законодательством.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет отменено или изменено завещателем.

Следует отметить, что достаточно широко различными способами освещается информация о принятии завещания, о порядке и форме его совершения. В нотариальной контроле такая информация размещена на стендах, а также имеются брошюры, в которых содержатся общие сведения о том, что такое завещание, как отличить завещание от договора дарения и другая информация.

Светлана Матрончик, нотариус Барановичского нотариального округа.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *