Наверх

Жители Барановичского района на передаче “Жди меня” нашли родню из Аргентины

21.04.2017 Один комментарий 355 Наш край

DSC03883333В начале марта по Общенациональному каналу телевидения (ОНТ) вышла популярная российская программа «Жди меня». В ней рассказана история Елены Саванец из деревни Добрый Бор Барановичского района.

Юрин фильм

В начале телепрограммы был показан любительский фильм «Живая история Доброго Бора», созданный тогда еще десятиклассником Барановичской средней школы № 14 Юрием Саванцом, чей отец родом из этой же деревни. Рассказывая о военном периоде, Юра поведал в фильме о том, что в 1943 году немцы стали вывозить в Германию на принудительные работы местную молодежь. Эта судьба не миновала и его прабабушку Елену Саванец – одну из семи сестер большой крестьянской семьи.

Сегодня из всех сестер здравствует только Валентина Гарасюк, 87 лет живущая в Добром Бору. Она и рассказывала в фильме Юрия об этом горестном периоде в жизни их семьи.

Есть у Юры двоюродные дедушка и бабушка, живущие в Жлобине, – Галина Ивановна Юшкевич и Николай Васильевич Дмуховский. Они-то несколько лет назад и обратились в телепрограмму «Жди меня» с просьбой помочь найти следы их тети Елены. И когда в конце прошлого года Галину Ивановну и Николая Васильевича пригласили приехать на запись телепрограммы «Жди меня», они предложили ее создателям пригласить в студию и Юру.

Поездка в Москву

– В начале октября прошлого года мне позвонили из Москвы, стали расспрашивать, знаю ли я кого-нибудь по фамилии Проданович, – вспоминает Юрий Саванец. – Эту фамилию тогда я услышал первый раз, хотя знал, что брат и сестра моей бабушки отправили заявку в программу «Жди меня», чтобы найти своих родственников в Германии. Тогда же пригласили меня на запись передачи, которая должна была состояться перед Новым годом, и попросили привезти фильм «Живая история Доброго Бора», который и стал запевкой для всей программы.

Представив находящихся в студии гостей из Беларуси, ведущий программы Александр Галибин дал слово Галине Юшкевич. Женщина рассказала, что они ищут свою тетю, о которой рассказывалось в фильме. Тетя сначала писала письма из Германии, затем из Венесуэлы, Аргентины. А потом связь с ней прервалась.

– Я вот думаю, как изменился мир, – продолжил разговор Александр Галибин. – Десятиклассник сам снимает кино и запросто может выставить его для миллионной аудитории. А мы легко можем оказаться в аргентинском городе Кордова и по адресу, который сохранился у вас, зайти в дом по улице Очаваль Родригес.

Встреча в Аргентине

И вот мы знакомимся с хозяйкой дома Софией Проданович-Саванец, а затем и с ее братом Хосе (Иосифом), много лет назад переехавшим в Испанию. Брата и сестру разделяют тысячи километров, но объединяют общие воспоминания. И благодаря их рассказу узнаем историю их мамы Елены.

В этот дом в Аргентине семья переехала из Венесуэлы, когда Софии было 10, а Хосе 16 лет.

Отец не прожил в нем и года, вернулся в Венесуэлу, где у него была работа газетного переплетчика. «Я поеду на год-два и вернусь», – говорил отец. Жена и дети не видели его практически 10 лет. Детям без отца было трудно, и Елена страдала от одиночества – от того, что жила в чужой стране, что приходилось разговаривать на чужом языке, что рядом не было родных.

«Я видел единственный раз, когда мама была веселой, – признается Хосе. – В Венесуэле у нее была подруга, они с ней разговаривали на родном языке. Вот тогда я и увидел улыбку на ее лице».

Ни Софии, ни Иосифу мама никогда не рассказывала о своей семье, о своей жизни в Белоруссии до войны. Молчала и о том, что было с ней во время войны. Затем она оказалась в лагере для перемещенных лиц в Италии. Там Елена познакомилась со своим будущим мужем. Он был беженцем из Югославии. Они поженились и оставались в Италии до 1948 года.

Неудачная попытка

Софии было 14 лет, а ее брату 20, когда их мама решила поехать в Белоруссию. Ей очень хотелось обнять своих родных. Она смогла пересечь океан, прибыла в Италию, но визу в Советский Союз не получила и на родину так и не попала. Пришлось вернуться в Аргентину.

Крушение надежд, невозможность встречи с родными подорвали здоровье Елены, усугубили депрессию, в которой она находилась в последние годы. Когда спустя 10 лет на пороге дома в Кордове появился ее муж, она выплеснула на него все свое негодование.

«Она стала ругаться с такой силой, которая у нее появлялась в нервном состоянии, – вспоминает София. – Отец решил вернуться в Венесуэлу насовсем. Он сказал: «Я не смогу с ней жить, она больна, ей плохо». Получается, он бросил нас в беде, он просто исчез. А что мы могли тогда поделать? Мы позвали врача, который сделал маме укол, чтобы она успокоилась. Потом мы решили отвезти ее в психиатрическую клинику».

«Я думаю, что психика моей мамы была очень травмирована, ее надломили все те события, которые произошли в ее жизни, – горечь слышится в словах Хосе. – Это не только отказ в получении разрешения на въезд в Белоруссию. Все началось еще во время войны. Никто не знает, что там пришлось ей пережить, чего она там насмотрелась».

Они всегда чувствовали себя одинокими, всегда хотели поехать туда, где родилась их мама, где были ее корни, познакомиться со своими родными.

«Мы так похожи…»

И вот эта встреча состоялась в Москве. Сначала на Красной площади после долгих лет разлуки встретились София и Хосе. А затем в телестудии они смогли обняться со своей белорусской родней.

– Здравствуйте, мы так рады встрече… Сестра… Брат… Хосе, по нашему Иосиф, Юзик… Мы так похожи…

– Иосиф, София, для вас у нас есть еще одна важная новость, – обратилась к гостям ведущая программы Ксения Алфёрова. – Одна из сестер вашей мамы, Валентина Петровна, и сегодня живет в деревне Добрый Бор, куда так мечтала вернуться ваша мама. Вы ее можете называть тетя Валя. К сожалению, из-за возраста она не смогла приехать на встречу. Но она очень ждет вас в гости, чтобы познакомиться.

– Но София и Иосиф решили посетить Добрый Бор в мае, чтобы увидеть, как в Беларуси празднуется День Победы, – сказал Юра Саванец.

– Я обязательно запечатлю эту встречу на видеопленку, создам еще один фильм, ведь это событие станет новой страничкой в истории Доброго Бора.

Михаил ШУБИЧ.
Фото Юрия САВАНЦА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димыч пишет:

    Здорово, конечно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *