Наверх

Что делать, чтобы на улицах города было меньше аварий, а подростки не нарушали закон?

24.05.2017 Один комментарий 297 Наш край
Депутатам продемонстрировали спецсредства, имеющиеся у стражей порядка
Депутатам продемонстрировали спецсредства, имеющиеся у стражей порядка

Что делать, чтобы на улицах города было меньше аварий, а подростки не нарушали закон? Не изжили ли себя лечебно-трудовые профилактории? Следует ли менять организацию движения по улице Советской? Эти и другие вопросы обсудили депутаты городского Совета депутатов на очередной сессии, посвященной проблеме обеспечения законности и правопорядка в Барановичах.

Есть чем гордиться

Перед началом пленарного заседания, которое проходило на базе отдела внутренних дел Барановичского горисполкома, депутаты познакомились с материальной базой ГОВД, посмотрели, в каких условиях сегодня трудятся стражи правопорядка.

Начальник ГОВД и депутат городского Совета Вячеслав Герасимович, выступавший в этот раз в роли хозяина, с гордостью продемонстрировал музей отдела, в котором руками ветеранов и нынешних сотрудников собраны уникальные экспонаты, запечатлевшие историю развития и становления отдела, рассказывающие о повседневной службе и подвигах милиционеров барановичского отдела.

Впечатлили депутатов и просторные кабинеты сотрудников отдела, светлые коридоры, современная техника, состоящая на службе у милиционеров.

– Без преувеличения скажу, что у сотрудников нашего отдела условия для службы прекрасные, – прокомментировал увиденное депутатами Вячеслав Герасимович. – Таких отделов, как наш, в республике совсем немного.

Задача минимум – не допустить роста

Само собой разумеется, что в ответ и депутаты, и жители города ожидают от сотрудников милиции ответственного отношения к порученному делу. Насколько ожидания соответствуют действительности, можно судить по данным, озвученным заместителем начальника Барановичского ГОВД, начальником милиции общественной безопасности Алексеем Трофимовым в ходе выступления на пленарном заседании, на котором, кроме депутатского корпуса, присутствовали мэр города Юрий Громаковский, его заместители, руководители отделов Барановичского горисполкома, а также руководители предприятий и организаций.

Кратко остановившись на итогах работы за 2016 год (когда было отмечено снижение преступлений, в том числе убийств, а также уменьшение количества погибших от отравлений алкоголем), Алексей Трофимов отметил, что основной задачей на 2017 год сотрудники отдела внутренних дел поставили для себя снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– К сожалению, в прошлом году мы отметили увеличение числа таких преступлений на 46,3 процента, – подчеркнул Алексей Анатольевич. – И в наступившем году направили все силы на то, чтобы стабилизировать обстановку, переломить сложившуюся негативную тенденцию.

Если судить по четырем месяцам текущего года, сделать первый шаг в этом направлении удалось: подростки совершили на два преступления меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8 против 10).

Воспитание подростка – дело только педагога?

Алексей Трофимов отметил, что положительные сдвиги – результат совместной работы всех заинтересованных ведомств.

– Например, инспекция по делам несовершеннолетних проводила индивидуально-профилактическую работу со всеми без исключения подростками, состоящими на учете за совершенные правонарушения, – рассказал Алексей Анатольевич.

Поскольку в докладе прозвучало, что львиная доля преступлений совершена подростками, которые обучаются в учреждениях профессионального образования, депутаты заслушали и представителя одного из них – заместителя директора по учебно-воспитательной работе Барановичского государственного профессионального лицея строителей Елену Королеву. Рассказав о проводимой в лицее работе с учащимися, она обратила внимание на одну серьезнейшую проблему:

– Наши педагоги отвечают за любой проступок учащихся, даже если они совершили его ночью, когда должны были находиться под присмотром родителей. А родители к ответственности за халатное отношение к своим прямым обязанностям по воспитанию родных детей не привлекаются. Такая ответственность существует только в отношении родителей, дети которых не достигли 16-летнего возраста. А дальше никак повлиять на них мы не можем. Не смотрит мама за 17-летним сыном, например, не знает, где он находится, и ничего ей за это не будет.

Елена Королева обратилась к депутатам с предложением выступить с инициативой по изменению законодательства в этой области.

– Согласен с вами, родители должны нести ответственность за поведение своих детей, – поддержал предложение председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов. – Перекладывать ответственность за воспитание детей на плечи педагогов – позиция в корне неверная.

Поступившее предложение Александр Васильевич переадресовал Ольге Политико, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, также присутствовавшей на сессии.

ЛТП – не пережиток

В свою очередь Ольга Сергеевна поинтересовалась мнением депутатов и сотрудников милиции о лечебно-трудовых профилакториях, куда на принудительное лечение отправляют тех, кто в погоне за стаканом с горячительным напитком забывает обо всем на свете.

Вопрос возник не случайно: в последнее время стали говорить о том, что ЛТП – пережиток, реально никого не лечит.

– На моей памяти действительно было лишь несколько случаев, когда люди, прошедшие через лечебно-трудовой профилакторий, излечились от алкогольной зависимости, – рассказал Вячеслав Герасимович. – Однако я твердо уверен, что отказываться от этой системы работы с алкоголиками нельзя. Давайте говорить откровенно: кроме того, что нахождение в ЛТП хоть немного оздоравливает организм пьющего человека, позволяет ему прийти в себя, так это еще и своеобразный отпуск для его семьи. Ведь близкие люди в ситуации, когда муж, сын, зять беспробудно пьют, доведены до отчаяния, находятся в крайне тяжелом психологическом состоянии. А так они получают полгода-год передышки.

Алексей Трофимов, вступивший в обсуждение, предложил снизить количество медицинских комиссий и правонарушений, после которых алкоголика направляют в ЛТП.

– Сегодня туда попасть может лишь гражданин, совершивший в течение года четыре правонарушения, при этом он должен пройти две медицинские комиссии. Считаю, это слишком затягивает отправку на лечение. Достаточно пройти один медосмотр, а количество правонарушений снизить до трех.

Брусчатка – камень преткновения

Вынесли сотрудники милиции на обсуждение и предложение, касающееся организации дорожного движения. Начальник отдела ГАИ Барановичского ГОВД Александр Силицкий предложил сделать часть улицы Советской, от площади Ленина до улицы Красноармейской, улицей с односторонним движением либо пешеходной.

Поскольку предложение было внесено для рассмотрения не депутатам, а Барановичскому горисполкому, председатель городского исполнительного комитета Юрий Громаковский поручил своему заместителю Владимиру Захарчуку разобраться в вопросе в самое ближайшее время.

Поручение было выполнено в кратчайшие сроки – сразу после выходных Владимир Вячеславович рассказал «Нашему краю»:

– Этот вопрос уже рассматривался Барановичским городским исполнительным комитетом и даже выносился на общественное обсуждение в феврале 2016 года. Тогда мнение горожан было однозначным: пускать транспортный поток по брусчатке нельзя. С учетом этого мнения, а также после тщательного анализа этого вопроса было принято решение, что одностороннее движение организовывать на улице Советской нецелесообразно.

Не поддержал горисполком и предложение о реорганизации части улицы Советской в пешеходную.

– Нужно понимать, что сегодня по этой части улицы движется общественный транспорт. Если делать брусчатку пешеходной, то куда перенаправлять городские автобусы? Пускать по загруженной улице Брестской? – объясняет Владимир Захарчук. – Готовы ли сегодня жители города отказаться от удобно расположенных остановок в центре Барановичей? Думаю, очевидно, что подобные изменения не принесут пользы ни городу, ни людям.

Поскольку изменений в организации движения по брусчатке на улице Советской не будет, Александр Силицкий обращается уже к жителям города с просьбой проявлять внимательность и не переходить проезжую часть в неустановленных местах.

– Сегодня на улице Советской в связи с открытием торгового центра транспортный поток значительно увеличился, – говорит Александр Силицкий. – К торговому центру подъезжают для разгрузки товара автомобили, поэтому пешеходам нужно переходить проезжую часть улицы строго по пешеходным переходам, как и на всех других улицах города.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Pryshchepka пишет:

    Бацькi павiнны сачыць за камп’ютэрнымi iнтарэсамi дзяцей. Сама была сведкам на вул. З. Касмадземьянскай, як большыя хлопчыкi падвучвалi зусiм малога перабегчы перед самай машынай. Я, канешне, стрымала дiцятка. А пазней з жахам даведалася, щто гэта не праста гульня, недаразуменне. А захапленне вельмi жахлiвай, небяспечнай замежнай камп’ютэрнай праграмай «Бяжы цi памры»..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *