Наверх

Что грозит за разбитый или украденный цветочный горшок?

23.05.2017 нет комментариев 439 Наш край

NOB_5565Вчера, 22 мая, «Наш край» сообщал о том, что некто вырывал цветочный горшок, установленный на цветочницу у здания городского УКСа на улице Ленина.

Мы выяснили у сотрудников правоохранительных органов, какие последствия ожидают неизвестного вандала, решившего лишить горожан красоты.

Как рассказал старший участковый инспектор Барановичского ГОВД Алексей Поплавский, речь может идти об административном правонарушении и даже уголовном преступлении.

– Все зависит от особенностей совершенного, – говорит Алексей Поплавский. – К примеру, если злоумышленник вырвал горшок с цветком и унес его, мы говорим о хищении. В зависимости от стоимости похищенного оно может быть квалифицировано как административное правонарушение (если стоимость похищенного не превышает 10 базовых величин) либо как уголовное преступление.

В первом случае виновному грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин либо административный арест. Если же речь идет об уголовном преступлении, то преступнику светит уже до трех лет лишения свободы.

– Кроме того, совершенное может быть квалифицировано как хулиганство, – поясняет Алексей Поплавский. – Если горшок вырван и брошен на землю, разбит ‒ налицо хулиганство. Оно тоже может быть квалифицировано как административное правонарушение или уголовное преступление, от чего зависит наказание.

В случае если мы говорим об административном правонарушении, наказанием станет штраф в размере от 2 до 30 базовых величин либо административный арест. Если же хулиганство квалифицировано как уголовное преступление (а так квалифицируются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества), виновному грозит наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *