Наверх

Что значит праздник 1 Мая для жителей Барановичского региона

1.05.2017 нет комментариев 708 Наш край

Что для вас значит праздник 1 Мая? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего края.

Николай ПОТОЦКИЙ, ветеран труда:

IMG_8005555– Что такое для меня 1 Мая? Праздник весны и труда.

Все 43 года своего трудового стажа провел за баранкой. По­лучил водительские права еще до того, как в армию пошел срочную служить. Три года в Североморске возил командира части. Думал, в тех краях и останусь, в Мурманске устроился водителем автобуса, но пришло письмо от родителей, которые просили меня вернуться. В Барановичах тоже не расстался с полюбившимся делом, устроился в автобусный парк. Позже перешел в ГАП-4, где и трудился до выхода на пенсию. Теперь там возглавляю ветеранскую первичку.

…А еще 1 Мая для меня – день общения. По традиции с су­пругой Людмилой (вместе мы уже больше полувека) выходим в этот день в город, бываем в молодом парке, ходим в гости к детям. Кажется, раньше люди сближеннее были, душевнее, после демонстрации выезжали на природу, устра­ивали маевки. А может, эта мысль возникает оттого, что мы старше стали, всё-таки восьмой десяток идет, уже правнучка есть…

Пусть и не так проходит Первомай, как в молодости, но всё равно: наступает он – и на душе праздник.

Андрей ФАЛЬКОВИЧ, начальник производственного участка ОАО «Полонечка»:

NOB_6314444– Первое мая – праздник весны и труда. Хотя это и вы­ходной день, но только не для аграриев. Ведь весна – самая напряженная и ответственная пора, поскольку сейчас идет закладка будущего урожая. Есть погода – нужно спешить в поле. Получается, этот день многие труженики встретят на рабочем месте.

А еще Первомай у меня ассоциируется с пробуждением природы, наступлением весны, наведением порядка в доме и во дворе. Люди старшего поколения не раз рас­сказывали, как раньше встречали 1 Мая: дружно ходи­ли на демонстрации с транспарантами, флагами и цветами. Сейчас этот праздник – лишний повод для встреч с близкими, друзьями, родственниками, коллегами и для семейного отдыха.

Андрей ТРОФИМОВИЧ, врач-травматолог центральной поликлиники:

IMG_7575555– Помню, каким большим праздником Первомай был в годы перестройки: в моем детстве к нему готовились заранее, наряжались, везде звучала музыка, город был словно единое целое, все отмечали День труда.

Сегодня у каждого есть конституционное право как на труд, так и на отдых, вот и этот празднич­ный день дает дополнительную возможность выйти в город, порадоваться первому ве­сеннему теплу, провести время с семьей.

Многие открывают 1 мая дачный сезон. Отмечают день труда непосредственно трудом: начинают активно заниматься стройкой, ремонтом, часто забывая о технике безопасности. И тем самым добавляют работы нам – в праздничные дни количество пациентов нередко увеличивается наполовину, знаю не понаслышке (в выходные дни часто дежурю в больнице). Поэтому желаю землякам ближайшие выходные провести так, чтобы у нас, да и у них, не было лишних забот.

Мира ПЕТРОВА, старший мастер, начальник участка цельномолочной продукции, лидер первичной организации БРСМ, председатель совета молодежи молочного комбината:

IMG_6744444– Праздник мира, труда и весны – день, символизирующий солидарность людей, которые привыкли добиваться всего в жизни честной работой и знают истинную цену рублю. Мое имя имеет прямую принадлежность к празднику: родители, простые рабочие, были воспитаны настолько патриотичны­ми, что назвали меня Мирой, а мою сестру Майей. Когда три­ада «Мир. Труд. Май» была популярна, часто приходилось слы­шать вопрос «А где же ваш брат, Труд?».

Прошло время, канули в Лету некоторые традиции, но в сердце моем по-прежнему – красочность шаров, транспарантов, флагов, приподнятое настроение и чувство гор­дости человека труда. Праздник этот знаком мне с самого детства.

Труд облагораживает человека, привили мне с малых лет родители. Мой труд – это работа на Барановичском молочном комбинате, который ежедневно производит продукты, нужные людям. Это возможность реализовать себя, свои стремления и пла­ны. Я получила два высших образования, сейчас учусь в магистратуре Академии управ­ления при Президенте Республики Беларусь.

Первомай – великий праздник единения всех, кто своими руками, умом и талантом создает главные ценности на земле. Так пусть же наш труд приносит золотые плоды, над головой будет мирное небо, а в душе – вечный май.

 

Виталий ГЕРЦЕВ, Инна ГОНЧАР.
Фото Виталия ГЕРЦЕВА и Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *