Наверх

Где в Барановичском районе купить домик под дачу?

2.05.2017 нет комментариев 1576 Наш край

NOB_2901111В каких населенных пунктах Барановичского района востребована недвижимость, чем примечательны такие деревни и какова стоимость в них домов, изучал «Нк».

(Продолжение. Начало здесь.)

Расцвела над берегом крушина…

Крошинский сельсовет включает в себя 24 населенных пункта. Его административный центр расположился в агрогородке Крошин.
Это поселение имеет богатое историческое прошлое. Было основано 575 лет назад, а некоторые историки склоняются к такой версии, что Крошин даже старше на несколько веков. Название местечка, по одной из легенд, происходит от произраставших в этих местах многочисленных кустарников крушины.

В Крошине – красивейший старинный парк, которому более двухсот лет. С этим населенным пунктом связана жизнь и деятельность знаменитого кузнеца и поэта Павлюка Багрима. До сих пор в костеле агрогородка хранится жирандоль, выкованная им.

В 1884 году местечко посетил известный наш земляк – национальный герой Чили, профессор минералогии, ректор Чилийского университета в Сантьяго Игнатий Домейко. В память о своем приезде он посадил дуб, который сейчас является достопримечательностью парка.

Еще одна примечательная деревня, которая входит в состав Крошинского сельсовета, – Ишколдь. Здесь сохранился Троицкий костел – памятник архитектуры XV века. Этот храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Строящаяся во второй половине ХIX века железная дорога прошла через местечко Крошин, а это событие во многом повлияло на дальнейшее развитие деревни…

На данный момент почти все населенные пункты Крошинского сельсовета вызывают повышенный интерес у городских жителей в вопросе приобретения здесь недвижимости. Это объясняется хорошим транспортным сообщением и расположенностью недалеко от города Барановичи.

Практически половина домов принадлежит дачникам в таких населенных пунктах, как Придатки, Скарчево. Много горожан приезжает на лето в Залюбичи, Ятвезь, Дубово, Дубровно, Юшковичи, Кломпики и Мокаши. А такие деревни, как Родковичи, Петковичи и Ишколдь, облюбовали столичные жители. Некоторые из города переезжают на постоянное место жительства непосредственно в агрогородок Крошин. Но найти свободную недвижимость здесь практически нереально, да и стоимость ее достаточно высокая. К примеру, за простенький деревянный дом владельцы могут попросить около 20 тысяч белорусских рублей. Для строительства жилья в агрогородке выделяются земельные участки, которые также востребованны. В 2011 году, к примеру, был разработан квартал застройки на улице Тихой на двадцать земельных участков. На данный момент свободных осталось всего лишь шесть, и это при том, что само хозяйство ОАО «Крошин» постоянно строит жилье для своих работников.

Вблизи «барановичских Дудуток»

В Великолукский сельский совет входят девять населенных пунктов: деревни Великие, Малые и Новые Луки, Грабовец, Копани, Крыжики, Яново, поселок Кабушкина и агрогородок Русино.

На окраине агрогородка среди берез, сосен и дубов в здании бывшей польской школы, построенной в 1937-м, расположился районный центр ремесел, который в округе нередко называют “барановичскими Дудутками”. В пяти залах – экспозиция музея, рассказывающая об истории барановичского края с древнейших времен и до наших дней. Здесь можно познакомиться с археологической коллекцией, в которой есть экспонаты из раскопок в Новогрудке (в XIII веке являлся первой столицей Великого княжества Литовского) – фрагменты амфоры времен Византийской империи, стеклянных изделий, берестяные грамоты. Диорамы городища железного века и древнего капища позволяют прочувствовать дух эпохи. Один из залов представляет собой интерьер крестьянской избы середины XX века. Среди необычных экспонатов – деревянная мышеловка со следами грызуна, который пытался вырваться «из плена». Зал традиционных белорусских промыслов рассказывает о рыболовстве, пчеловодстве, охоте. Хитроумное приспособление «кодол» – для поднятия бортей на дерево, раритетный улей из соломы, выдолбленный из цельного дерева челн, кованые остроги…

На базе центра действует батлейка. Оригинальные куклы, сделанные руками мастеров, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Необычайна и сама территория центра ремесел, где посетителей встречают девять статуй древнеславянских богов: Зюзи, Перуна, Белуна и других. «Колодец-журавль», «колодец-коловрот», «альтанка», поветь, рядом – настоящая кузница с мехами, горном и наковальней, а недалеко находится мельница. Возвышаясь над деревьями, она как будто специально приподнята, поэтому у посетителей есть возможность осмотреть ее конструкцию снизу. На двух ярусах мельницы расположен музей земледелия Барановичского района…

Великолукский сельсовет расположен недалеко от Барановичей, поэтому дома и участки здесь пользуются спросом. В среднем цена деревянного дома, к примеру, в Великих Луках может составлять 4 тысячи белорусских рублей, а вот стоимость кирпичных домов может доходить до 20 тысяч рублей. Бывает, что за очень старенькую избушку просят 3 тысячи белорусских рублей, правда, тогда получается, что это уже цена не дома, а самого участка.

Также востребованы на территории сельсовета участки под строительство, и люди готовы платить за них немалые деньги. К примеру, стоимость одного участка под строительство вблизи деревни Яново на аукционе дошла до 22 тысяч рублей.

Пользуются спросом у горожан хутора, поскольку многие желают приобрести жилье в уединенном месте. На одном из хуторов сельсовета была открыта агроусадьба «Завалинка».

Многие дачники ставят на своих фазендах теплицы, в которых выращивают овощи не только для себя, но и для продажи. Стоимость недвижимости в агрогородке Русино находится практически на таком же уровне, как и в Барановичах.

У городской черты

Семнадцать населенных пунктов относится к Малаховецкому сельскому совету. Но, наверное, самой достопримечательной из всех деревень является Ястрембель. По одной из версий, ее название происходит от названия птицы ястреб, которых много водилось в этих местах.

Местечко Ястрембель впервые упоминается в летописи в 1507 году. На то время это поселение относилось к Новогрудскому воеводству Великого княжества Литовского. Именно здесь в конце ХIX века был построен роскошный дворец, принадлежавший роду Котлубаев. Стены между комнатами поместья были разрисованы сценами из античной истории и украшены лепниной, пол выложен паркетом и керамической плиткой, было много произведений искусства. До сих пор дом окружает почти сказочный парк, старые деревья которого помнят времена Котлубаев. В 2013-м году усадьба была продана с аукциона, одним из условий продажи было воссоздать первоначальный внешний облик усадьбы. Сейчас ведутся проектные работы для реконструкции.

По воспоминаниям старожилов, уже не одна сотня лет такому населенному пункту Малаховецкого сельсовета, как Утес. Версий относительно происхождения этого названия также немало. По одной из них, когда-то в этих местах жил управляющий богатого помещика по фамилии Утесов, от нее якобы и возникло название деревни. Но более правдоподобным краеведы считают вариант, связанный со словом «тесать», то есть с плотницким делом. И не зря, ведь в этих местах было немало талантливых мастеров, слава о которых гремела по всей округе.

А в деревне Малаховцы 15 февраля 1915 года родился Иван Константинович Кабушкин, будущий руководитель оперативной группы минского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против фашистских властей.

Близкая расположенность от Барановичей ставит Малаховецкий сельский совет в одну строчку рейтинга с другими сельсоветами, которые размещены рядом с городской чертой.

В семь раз больше дачников в отпускной период, чем постоянных жителей, фиксируется в деревне Рогознице. Те же, кому достались дома по наследству, занимаются их реконструкцией, приводят участки в порядок. Много приезжает дачников в Утес, Богуши и Волохву. Популярен Малаховецкий сельсовет не только среди барановичан. Заинтересованы приобретением недвижимости здесь жители Минска, россияне. К примеру, несколько лет назад семья москвичей облюбовала себе дом в деревне Новосады. Сейчас они часто приезжают сюда, а на своем участке выращивают голубику.

Пользуются спросом у горожан и участки под строительство на территории Малаховецкого сельсовета. А дома в деревнях, где проведено газовое отопление, стоят недешево. К примеру, в Богушах за дом продавцы могут попросить от 14 до 20 тысяч белорусских рублей. В этом населенном пункте держится цена даже на дома, которые непригодны для проживания, порой она достигает 3 тысяч рублей.

Хороший подъезд со стороны района Третьяки – к деревне Кунцевичи, а в двух километрах от района Боровки находится деревня Волохва. Этот населенный пункт также газифицирован, а это значительно влияет на стоимость недвижимости здесь.

Милые виды

В Миловидский сельсовет входят 6 населенных пунктов: агрогородок Миловиды, деревни Колпаки, Стрелово, Подосовцы, Ямично и хутор Подкриница. Этот сельсовет расположен в живописных местах, а с его территорией связаны многие исторические события, которыми гордятся местные жители, о которых помнят и рассказывают из поколения в поколение. Некоторые историки, к примеру, говорят, что по древнейшему тракту, который как раз проходил через нынешний агрогородок, проезжала Екатерина II. Императрица остановилась на одной из лужаек. Восхищаясь окружающей природой, она воскликнула: «Ах, какие милые виды!» Считается, это и послужило поводом для того, чтобы поселение назвать Миловидами.

Здесь же, под Миловидами, во время освободительного восстания 1863–1864 годов состоялась одна из крупнейших на территории Беларуси битв – между повстанцами Кастуся Калиновского и царскими войсками. Несколько белорусских отрядов под руководством Александра Ленкевича численностью в 800 человек смогли противостоять пяти ротам хорошо обученных солдат российской армии, которым так и не удалось взять лагерь повстанцев, – с большими потерями они вынуждены были отойти. В память об этом событии впоследствии установили белокаменную каплицу и камень-валун.

К памятникам архитектуры, связанным с восстанием, можно отнести и церковь святого Сергия Радонежского, построенную в 1863 году. Но самая редкая достопримечательность – почтовая станция (XIX век), одна из немногих сохранившихся в Беларуси.

Вообще, на территории Миловидского сельсовета не много пустующих домов. Отдаленность от города, красивая природа привлекает городских жителей. В традициях современных дачников не столько копание в земле и выращивание урожая, сколько неторопливые гулянья, походы за грибами и ягодами, которых превеликое множество в лесных массивах, расположенных на территории этого сельсовета. Популярна среди горожан деревня Стрелово. Кстати, земли здесь очень подходят для выращивания голубики. Именно в Стрелово бывшими жителями Москвы создано фермерское хозяйство, где выращивают эту ягоду.

Стоимость недвижимости территории сельсовета, конечно, разная. К примеру, в деревне Ямично можно найти дом от 3 тысяч белорусских рублей, а в Подосовцах продавцы могут попросить около 10 тысяч рублей.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

(Продолжение следует.)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *