Наверх

Главному тренеру хоккейного клуба «Текстильщик» ‒ 55

12.05.2017 Комментариев нет 565 Наш край

876512 мая исполняется 55 лет главному тренеру хоккейного клуба «Текстильщик» Георгию Геннадьевичу Бельскому. 37 лет из них отданы белорусскому хоккею на траве. С 1980 по 1984 год он сам выступал в чемпионате БССР и переходных играх в первую лигу чемпионата СССР за минские команды СКИФ, «Трактор», «Буревестник», «Автомобилист». В 1985 году по приглашению председателя профкома БПХО В.Н. Сахно переехал с семьей в Барановичи и начал работу в ДЮСШ профкома БПХО. В 1987 году возглавил команду «Текстильщик», выступающую в чемпионате БССР. В 1989‒1991 гг. барановичские девушки 1973‒1975 годов рождения четыре раза выигрывали юношеские первенства Беларуси и представляли республику в первенствах СССР. В 1990 и 1991 годах взрослый «Текстильщик» дважды выигрывает медали чемпионатов БССР.

В суверенной истории Республики Беларусь «Текстильщик» тринадцать раз входит в группу призеров национальных чемпионатов страны, два раза становится бронзовым призером чемпионатов Беларуси по индорхоккею. Под руководством Г.Г. Бельского «Текстильщик-БарГУ» в 2007 году выигрывает Кубок Беларуси, прерывая гегемонию гродненского «Ритма». Это была первая потеря «Ритмом» титула на внутренней арене.

В 2008 году «Текстильщик-БарГУ» впервые выступил в финальной стадии Кубка обладателей кубков европейских стан (восьмерке сильнейших) в Париже, где занял 7-е место.

С 1999 по 2007 год Георгий Геннадьевич в качестве старшего тренера национальной сборной Республики Беларусь помогал Н.И. Дашко в работе со сборной страны, с 2009 по 2013 год был главным тренером молодежной (до 21 года) сборной Беларуси. В это время наша молодежка заняла 15-е место на чемпионате мира 2009 года в Бостоне (США), 5-е место ‒ в финале молодежного чемпионата Европы 2010 года в Лилле (Франция), стала чемпионом Европы в помещениях в 2011 году в Стирлинге (Шотландия), заняла 8-е место в финале чемпионата Европы 2012 года в Хертогенбоше (Голландия) и 4-е место ‒ в финале молодежного чемпионата Европы 2013 года по индорхоккею в Праге (Чехия).

Надеемся, что после недавнего назначения главным тренером Георгий Геннадьевич достойно подготовит юниорскую сборную (до 18 лет) Беларуси к финалу чемпионата Европы 2018 года в Сантандере (Испания).

47 воспитанников Георгия Геннадьевича в разные годы представляли страну в составе сборных в чемпионатах и первенствах Европы и мира, им подготовлено 9 мастеров спорта. Новикова Ольга играла в чемпионате Испании, Сычевская Регина – в чемпионате Бельгии, Нестерович Людмила ‒ Хорватии.

Прием в Барановичском горисполкоме в честь юбилея команды по хоккею на траве «Текстильщик-БарГУ»
Ноябрь 2016 года. Прием в Барановичском горисполкоме в честь юбилея команды по хоккею на траве «Текстильщик-БарГУ»

Бельский Г.Г. являлся инициатором и главным вдохновителем строительства в нашем городе стадиона хоккея на траве. Сейчас стадион ‒ это жемчужина города Барановичи.

Георгий Геннадьевич 17 раз входил в десятку лучших тренеров города Барановичи, признавался «Человеком года» города Барановичи.

Находиться рядом с этим человеком и при этом плохо работать ‒ невозможно: он заряжает положительной энергией всех окружающих.

Декабрь 2015 года. Чествование команды «Текстильщик-БарГУ», которая стала бронзовым призером Национального чемпионата Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд 2015 года
Декабрь 2015 года. Чествование команды «Текстильщик-БарГУ», которая стала бронзовым призером Национального чемпионата Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд 2015 года

Все его многочисленные воспитанники, коллектив ГУ ХК «Текстильщик», команда «Текстильщик-БарГУ», учащиеся и тренеры спортивной школы поздравляют Георгия Геннадьевича с юбилеем и желают здоровья и новых свершений.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *