Наверх

Главный агроном ОАО «Барановичский райагросервис»: не надо сетовать на погодные условия

19.05.2017 Комментариев нет 268 Наш край
Во время посевной кампании важно все: и техника, и технологии, и качество зерна, и человеческие руки, считают главный инженер экспериментальной базы «Вольно» Михаил Кухарчик (справа) и механизатор Павел Леонович
Во время посевной кампании важно все: и техника, и технологии, и качество
зерна, и человеческие руки, считают главный инженер экспериментальной базы «Вольно» Михаил Кухарчик (справа) и механизатор Павел Леонович

В хозяйствах Барановичского района на площади 15,5 тысячи гектаров уже посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры. На финишную прямую выходит сев кукурузы.

Нынешняя весна войдет в историю, наверное, как одна из самых непредсказуемых и капризных. Погода, едва порадовав настоящим теплом, вновь портила всем настроение похолоданием, заморозками и даже снегом. Все это, конечно, добавило хлопот и волнения аграриям, ведь, как известно, весенний день год кормит.

Однако, несмотря на пессимистические прогнозы, связанные с плохими погодными условиями, аграрии надеются, что майские заморозки урожаю этого года серьезной угрозы не принесут. Мороз опасен тем, что вымораживает воду из растений, но её было достаточно благодаря дождям.

Используя каждую солнечную минуту, аграрии сейчас стараются взять реванш за вынужденные простои, ведь все работы необходимо завершить в оптимальные агротехнические сроки.

На данный момент в хозяйствах района полностью посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры. К концу этой недели планируется завершить сев кукурузы. Кстати, именно на кукурузу делают ставку в кормозаготовке.

В нынешнем году шесть сельхозорганизаций района занимаются выращиванием сахарной свеклы: «Крошин», «Полонечка», «Столовичи Агро», «АгроСервисСтандарт», «Мир» и экспериментальная база «Вольно». С севом этой культуры на площади 3,2 тысячи гектаров в хозяйствах уже справились.

В «Щара-Агро» и фермерском хозяйстве «Фортуна» продолжается сев овощей.

В полном объеме на полях района уже дважды проведена подкормка озимого рапса, также завершается вторичная подкормка озимых зерновых. Правда, немало работы еще предстоит по обработке культур от вредителей и сорняков. Не за горами следующий немаловажный этап – косовица.

Химпрополка с осени, по мнению главного агронома Барановичского райагросервиса Максима Максимовича, позволяет ранней весной культурам получать больше питательных веществ
Химпрополка с осени, по мнению главного агронома Барановичского
райагросервиса Максима Максимовича, позволяет ранней весной культурам получать больше питательных веществ

– Холодная и непредсказуемая весна – достойное испытание знаний, – считает главный агроном ОАО «Барановичский райагросервис» Максим Максимович.

Для Максима нынешняя посевная кампания вторая по счету. В 2015 году парень после окончания БарГУ
по распределению попал в это хозяйство.

– Мы уже посеяли яровой ячмень, овес на зеленый корм, в начале мая приступили к севу кукурузы на силос, – рассказывает он. – Химпрополку полей провели еще с осени, поэтому развитие сорняков на данный момент не предвидится.

На севе в хозяйстве задействовано восемь механизаторов, за штурвалом сейчас они проводят по 10-12 часов в сутки, поскольку нужно успеть уложиться в оптимальные сроки.

Стоит отметить, что райагросервис – единственное в Барановичском районе хозяйство, где занимаются выращиванием льна-долгунца.

– Лен был высеян в апреле, сейчас он находится в фазе елочки, – поясняет специалист.

По мнению Максима Максимовича, агроном не должен сетовать на погодные условия, но, к сожалению, так или иначе коррективы вносятся природой.

– Каждая посевная своеобразна, шаблонов никаких нет, – говорит он. – Только конкретно поставленные задачи и четкое соблюдение технологий позволяют добиться хороших результатов.

Идет сев кукурузы и в ОАО «Экспериментальная база «Вольно». Кукурузное поле здесь займет около 900 гектаров.

– С участков, где размещены ранние яровые и зернобобовые, посевные агрегаты ушли более двух недель назад, – вводит в курс дела главный инженер хозяйства Михаил Кухарчик.

Михаил также молодой специалист. Вместе с женой в прошлом году они вдвоем по распределению приехали сюда трудиться.

– Работа мне нравится, семья есть, собственный угол тоже: хозяйство вначале выделило квартиру, а потом дом, – говорит Михаил Кухарчик. – Так что с женой планируем здесь закрепиться после обязательной отработки.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *