Наверх

Интервью «Нк» с работницей загса, поженившей полгорода Барановичи

13.05.2017 Комментариев нет 928 Наш край

NOB_0177В далеком 1975-м на работу в городской загс вчерашнюю школьницу Зою привела романтика. Прошло более 40 лет, а Зоя Викторовна
и сегодня не потеряла в душе этого прекрасного чувства.

Почему без меня?

Она уже давно на заслуженном отдыхе. Но как только слышит звуки автомобильной сирены, которые сопровождают свадебный кортеж, в мыслях устремляется в тот прекрасный зал, в то место, где происходит самый торжественный момент церемонии, где рождается новая семья.

– Я должна там стоять – сразу приходит на ум, – эмоциональна моя собеседница Зоя Ивановская. – За 30 лет работы в городском загсе, без преувеличения, я поженила полгорода, это точно. В памяти пара, которую я регистрировала еще в помещении загса на улице Комсомольской. Позже супруги пришли к нам, чтобы засвидетельствовать рождение дочери. И это тоже делала я. А потом их дочь выходила замуж, и я уже для неё и её избранника произносила торжественную речь.

В любви и согласии

Рождение моей семьи тоже регистрировала Зоя Ивановская. Я, правда, плохо помню подробности – очень волновалась, но поняла, что Зоя Викторовна – прирожденный регистратор.

– «Уважаемые жених и невеста!» Я начинаю ритуал и отключаюсь от всего постороннего, не вижу никого другого, кроме жениха и невесты. Кажется, сердце своё им отдаю. И в ответ чувствую, как получаю тепло. Я смотрю на них, они – на меня, как завороженные. Ощущаю блаженство от этого момента. Но счастливый миг заканчивается. Молодожены уходят в банкетный зал, а мне становится грустно, как будто им не сказала еще чего-то важного.

Зоя Викторовна Ивановская (на переднем плане слева). 1999 год. Регистрация проходила 31 декабря в 17.20
Зоя Викторовна Ивановская (на переднем плане слева). 1999 год.
Регистрация проходила 31 декабря в 17.20

Зоя Викторовна, как тонкий психолог, уже во время подачи заявления будущими женихом и невестой могла сказать, подходят ли они друг другу, созданы ли молодые друг для друга.

– Я не стеснялась делать замечания. Как-то пришла красивая пара: она вся светится, нарядная, в красивом платье. А будущий жених в шлепанцах и шортах, напоминающих семейные трусы. Не выдержала и как учительница, строго спросила: «Почему в семейных трусах пришли подавать заявление? Вы что, другой одежды для загса не нашли?»

Зато сама регистратор во время торжественной церемонии была, как говорят, во всеоружии. Красивая прическа, уместный макияж, элегантное длинное платье, подтянутая, торжественная. Быть всегда на высоте учили Зою Ивановскую красивые и статные заведующая загсом Нина Андреевна Борщевская (она уже ушла из жизни) и инспектор Кристина Адамовна Колесник. Позже такие же уроки давала ей другая заведующая городским загсом – Лариса Алексеевна Цитович.

– С 1999 по 2001-й годы мы регистрировали по 30–35 пар в пятницу и по 47–50 – по субботам. За одну субботу через загс проходили 700–800 человек. Это было чистое сумасшествие. Но церемония проходила настолько четко, что никто из посторонних не мог заметить никаких шероховатостей. Когда в дело вступала инспектор-распорядитель Тамара Петровна Новик, можно было даже не сомневаться, что все пройдет без сучка и задоринки. Она не то что выстроит всех, как надо, умудрится даже бабочку жениху подправить. Я не чувствовала ног, казалось, спина горит огнем, но в голове все время держала напутствие Ларисы Алексеевны: «Каждую букву, каждое слово выговаривай четко и ясно. Держи лицо. В глазах зажги искорки». И уже когда объявляла пару мужем и женой, чувствовала, как у самой по телу мурашки бегут.

Всё это пришло не сразу. Да и откуда ей, 17-летней девчушке, только-только закончившей школу, было знать, как вести себя на такой церемонии?! Правда, еще до работы в городском загсе она побывала на свадьбе у родственницы, увидела регистратора, услышала речь, полную торжественности и трогательности, и подумала: «Вот бы мне так».

Наверное, её желание было услышано. На работу в городской загс Зою взяли делопроизводителем. Месяц она заполняла акты, вела архив, а выдержав испытательный срок, была официально принята на работу.

Учителя на работе и в жизни

Весь коллектив загса в 1975-м состоял из четырех человек: заведующая Нина Борщевская, инспектор Кристина Колесник, Зоя и уборщица. Обычно ритуал бракосочетания вела Нина Андреевна. Но в один из дней она заболела. И Кристина Адамовна обратилась к Зое: «Будешь регистрировать брак ты».

– А я в коротюсеньком платьице, брови ниточкой… Но ритуал я знала наизусть, выучила его, наблюдая за заведующей. Я же мечтала быть такой же. Платье регистратора не подходило мне по размеру. И тогда Кристина Адамовна нашла пиджак. Пиджак был тоже велик, сидел нелепо, и такой «солидной» я и вышла к жениху и невесте.

Зое было 20 лет, когда она совершила первую регистрацию. А потом была вторая пара. Третья. Четвертая. Как-то заведующая уехала на семинар в Украину. А Кристина Адамовна заболела. И Зое одной пришлось «женить» молодых. Сама девушка была незамужем, что стало поводом для журналиста местной газеты спросить в своей публикации: «Что может пожелать молодоженам 20-летняя Зоя?»
По-женски мудро успокоила её тогда Кристина Адамовна.

– Она для меня не просто учитель, – говорит взволнованная Зоя Викторовна, – она стала моей второй мамой. И продолжает ею оставаться по сей день.

Далеко не всегда то были слова утешения, подсказки, совета. Кристина Адамовна могла и поругать. Но и в такие моменты Зоя была благодарна своей наставнице.

Терпение, терпение и терпение – этому ценному качеству Зоя научилась в загсе у старших коллег. Загс – не только свадьба, шампанское, музыка. Это кропотливая работа с бумагами, где каждая буковка – закон. Зоя Ивановская, как и другие специалисты, регистрировала не только браки. Почти десять лет она посвятила регистрации рождений. И на каждом участке была скрупулезной, исключительно дисциплинированной и пунктуальной.

– Не раз бывало: уборщица уже ключами звенит, а я продолжаю работать с бумагами. Потом на диван сяду и усну.

– А как же муж к такой занятости жены относился?

Надежный тыл

– Витольд Станиславович у меня – золото. Правда, я не сразу это поняла. Чувство благодарности, любви и нежности к нему пришло позже. Приду с работы уставшая, а муж и есть приготовит, и постирает, и уберет, и с детьми возится. Ни разу не упрекнул, что я пропадаю в загсе, мало внимания уделяю семье и детям. Наоборот, нередко помогал мне разобраться с бумагами: нумеровал подшивки с реестрами. А уж когда мы переезжали с улицы Комсомольской в новое здание загса на Советской, обустраиваться на этом месте помогали все мужья наших специалистов.

Загс стал единственным местом работы Зои Ивановской. Все тридцать лет, которые она посвятила учреждению, вспоминает с теплотой. Благодаря загсу, вернее, ходатайству его заведующей Людмилы Алексеевны Муравицкой, семья Зои Ивановской получила трехкомнатную квартиру. До этого они с мужем и двумя сыновьями жили вместе с родителями Зои.
Счастливая мама

Повезло ей в жизни: окружали хорошие люди, была любимая работа, она приобрела крепкую семью, внимательных детей. На свадьбу старшего сына Александра Зоя Викторовна не попала: легла на операцию по замене тазобедренного сустава. Уже ходить не могла – вот как сказалось на здоровье её прошлое многочасовое стояние в изящных туфельках на каблучках во время церемонии торжественного бракосочетания.

Мама на свадьбе не была. А свадьба сама приехала в городскую больницу. И пели, и плясали во дворе, подарив позитивное настроение не только маме, но и другим пациентам, персоналу больницы. Долго еще говорили в медучреждении о Зое Ивановской и её замечательных сыновьях. Они так ухаживали за мамой во время лечения, что многое видавшие медики поражались.

У Зои Викторовны растет внучка – Анастасия. Кто знает, может, это будущий работник загса? Очень часто наша героиня в кругу свое дружной семья рассказывает о том прекрасном времени. Что трогательно: её повествование вызывает у семьи неподдельный интерес.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА и из личного архива Зои Ивановской.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *