Наверх

К Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа

19.05.2017 нет комментариев 658 Наш край

WP_20150518_041

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день ‒ International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа).

Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века», осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Франк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14‒15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За 30 лет эпидемии в мире от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом, умерло 5 079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2 889 человек. Ежегодно в стране выявляется более двух тысяч новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев; в структуре заболевших из каждых 10 человек ‒ 7 мужчин.

В Брестской области на 1 мая 2017 года зарегистрировано 1 772 случая ВИЧ-инфекции, в этом числе ‒20 детей; количество людей, живущих с ВИЧ, – 1 383. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 389 человек, из них 244 (62,7%) употребляли наркотические средства. С начала 2017 года в области выявлено 59 случаев ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске ‒ 777 случаев, или 43,8% всей заболеваемости в области; в городе Бресте ‒ 252, или 14,2%; в городе Барановичи ‒ 130, или 7,3%; в Лунинецком районе ‒ 111, или 6,3%. На эти четыре административные территории приходится 71,6% всех зарегистрированных случаев.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области за 4 месяца 2017 года явились сексуальные контакты (86,7%), инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 11,7% случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет 60,9 и 39,1% соответственно. С начала 2017 года преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции (85,0%) зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), в возрастной группе 15‒19 лет случаев не зарегистрировано.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, существенный вклад вносит реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ позволяет своевременно выявить заболевание. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. При своевременно начатом лечении антиретровирусными препаратами люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям. ВИЧ-позитивная беременная женщина может родить здорового ребенка при соблюдении комплекса мероприятий, предупреждающих передачу ВИЧ от матери ребенку.

19 мая в 12.00 на площадке у кинотеатра «Беларусь» (г. Брест, ул. Советская, 62) состоится молодежная акция «Остановим СПИД вместе». В ходе акции состоятся выступления специалистов, известных артистов, посла доброй воли ‒ телеведущей Елены Дамиевой; викторина, выставка плакатов и рисунков «Опасность ‒ СПИД»; а также добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в мобильных пунктах.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *