Наверх

Как обстоят дела с развитием физкультуры и спорта в Барановичском районе?

19.05.2017 Комментариев нет 75 Наш край

В нашей стране особое внимание уделяется популяризации спортивного образа жизни, который дает нам и здоровье, и энергию, и красоту. Как обстоят дела с развитием физкультуры и спорта в Барановичском районе?

О том, как выполняется Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, шла речь на очередном заседании райисполкома. При том, что все ее целевые показатели в нашем районе выполняются, а то и перевыполняются, местная вертикаль обозначила новые ориентиры на перспективу. В частности, председатель райисполкома Василий Хватик поставил задачу повышать прибыльность Барановичского районного физкультурно-оздоровительного клуба «Надежда» в агрогородке Жемчужном. Не за счет детей (занятия спортом должны быть доступны каждому ребенку – это святое), а за счет взрослых, которых тоже нужно привлекать к активному образу жизни. Лучшей и самой убедительной рекламой в этом деле будет живое общение с местными жителями, убежден Василий Михайлович.

Часть жизни

Сегодня физкультура и спорт стали неотъемлемой частью жизни для порядка 8 тысяч жителей района, что составляет больше 22 процентов от общей численности населения. Не последнюю роль в этом сыграли и яркие соревнования, которые всегда становятся праздником: круглогодичная спартакиада по восьми видам спорта среди работников предприятий, организаций и учреждений, «Шаг к долголетию», «Веселые старты», «Я выбираю здоровье», спартакиада, посвященная Дню работников физической культуры и спорта, чемпионат Барановичского района по футболу и многие другие.

В спортивных школах регулярно тренируется 620 детей, или больше 19 процентов учащихся района, озвучила цифры Елена Богдан, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Порядка четырех сотен школьников занимаются в ДЮСШ Барановичского района, которая готовит футболистов, биатлонистов, легкоатлетов. Греко-римской борьбе, дзюдо, велоспорту обучают в ДЮСШ первичной профсоюзной организации птицефабрики «Дружба».

В физкультурно-оздоровительном клубе «Надежда» большинство посетителей – дети, которые увлекаются футболом, настольным теннисом, волейболом. Если школьников здесь занимается 140, то взрослых – 60. Между тем, «Надежда» может помочь тем, кому за 18, разнообразить свой досуг атлетической гимнастикой, фитнесом, настольным теннисом, скандинавской ходьбой.
За прошлый год наши земляки приняли участие в 11 соревнованиях республиканского уровня. Трое ребят участвовали в чемпионате Европы, один юный спортсмен – в чемпионате мира по спортивной ходьбе.

Чем можем гордиться?

О каких достижениях наших юных спортсменов мы можем говорить сегодня? Мастер спорта Татьяна Домашина, которая учится в Городищенской школе имени М.А. Скипора, завоевала серебряную награду чемпионата Европы по классическому
пауэрлифтингу.

На первенстве республики среди юношей и девушек 1999-2000 гг. рождения в спортивной ходьбе на дистанциях в 3000 и 5000 м
легкоатлет Никита Коляда из Полонковской СШ оказался в лидерах соревнований, на Олимпийских днях молодежи по легкой атлетике также стал чемпионом.

Анастасия Шлапакова из Крошинской СШ в составе команды Республики Беларусь по футболу U16 среди девушек заняла восьмое место.

По итогам областной спартакиады школьников, в программу которой входили футбол (юноши, девушки), легкая атлетика, баскетбол, зимнее многоборье «Защитник Отечества», биатлон, лыжные гонки, команда района заняла второе место.

Районная команда по футболу среди девушек 2000-2001 гг. рождения стала победительницей на уровне Брестчины. В состав областной сборной вошли Полина Кротович, Валерия Харитончик, Екатерина Сватко, Илария Войнарович, Юлия Горячева, Алина Козлова, Анастасия Шлапакова, Валерия Богдан, Виктория Бельмач. На республиканских соревнованиях команда стала второй. Валерия Харитончик признана лучшим игроком турнира.

Такого же результата – ІІ место – добилась районная команда на областной спартакиаде по программе зимнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста. В ее состав вошли спортсмены первого разряда из Мирской СШ Илья Гаврильчик, Евгений Середа, Владислав Гаврильчик, Максим Ситковский, трое ребят приняли участие в республиканских соревнованиях: Евгений Лобан, Дмитрий Симакович, Илья Гаврильчик.

В прошлом году тренеры подготовили два кандидата в мастера спорта, 11 спортсменов первого разряда. Трое наших перспективных спортсменов переданы в высшее звено подготовки. Это Алексей Кунцевич из Мирской СШ – спортивное мастерство он теперь совершенствует в Брестском государственном областном училище олимпийского резерва, Дарья Козловская из Севрюковской детсада – базовой школы, которая занимается в Республиканском государственном училище олимпийского резерва, Эдуард Протасевич из Жемчужненской СШ, который попал в футбольный клуб «ГРАНИТ-Микашевичи».

В списочный состав национальных и сборных команд Республики Беларусь по летним видам спорта на 2016 год входили четыре воспитанника ДЮСШ: легкоатлет Никита Коляда (резерв, постоянный состав), футболистки Анастасия Шлапакова (стажеры, переменный состав), Виктория Бельмач и Валерия Богдан (резерв, постоянный состав).

Инвестиции в здоровье

Государство инвестирует немалые деньги в развитие спорта и массовой физкультуры. В нашем районе расходы за прошлый год превысили 267 тысяч рублей. Эта мысль, однако, не противоречит другой: сегодня спортивные учреждения могут зарабатывать деньги.

В физкультурно-оздоровительном клубе «Надежда» организованы платные занятия в тренажерном зале, прокат лыж, роликов, велосипедов. В прошлом году «Надежда» заработала более 18 тысяч рублей (темп роста – 193%). Те, кто хочет сохранить природную красоту, остаться надолго подтянутыми и полными сил, думается, не пожалеют определенной суммы, потратить которую на занятия спортом, на здоровье куда разумнее, чем потом на лекарства. Тем более что за счет заработанных денег клуб приобретает новый спортинвентарь: так, в прошлом году на его покупку потратили более 5 тысяч рублей.

Задумываются ли родители о том, как будет чувствовать себя и выглядеть со временем их сын или дочь, как сложится его или ее судьба? Если нет, впору задуматься, ведь то, как сложится жизнь, во многом зависит не только от удачи и стечения обстоятельств, но и от стремления к здоровью. Ведь тот же Суворов был в детстве болезненным мальчишкой, который изменил свою жизнь благодаря характеру и физической закалке. А чаще всего каждый из нас принимает за образец тот стиль жизни, который стал обыденным для его семьи.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как обстоят дела с развитием физкультуры и спорта в Барановичском районе?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *