Наверх

Как получить деньги на развитие своего дела?

3.05.2017 нет комментариев 684 Наш край

dscn3872За прошлый год 77 барановичан получили деньги на открытие собственного дела. Половина этих предприимчивых людей – представительницы слабого пола.

С каждым годом женщины все активнее проявляют себя в бизнесе. Если в 2015 году среди тех, кто получил субсидии, представительниц прекрасного пола был 41%, то в этом году – уже 53%.

Молодые и предприимчивые

Примечательно, что за финансовой помощью для создания своего бизнеса обращаются все более молодые дамы. Так, в 2015 году средний возраст женщин, которые получили субсидии, был равен 36 годам, а в прошлом – уже 34 годам.

Причем дамы создают свое дело не только в традиционно женских направлениях, вроде парикмахерских услуг и салонов красоты, но и в ремонте бытовых изделий, в деятельности автотранспорта и такси.

Самыми же распространенными видами бизнеса среди женщин, получивших субсидии, стали розничная торговля и ремесленническая деятельность. Торговлей занялась треть получивших финансирование, а ремесленничеством – четвертая часть.

Мужчины тоже занимаются ремесленничеством

Среди представителей сильного пола ремесленничество также самый популярный вид бизнеса, на который они получили господдержку.

Так, ремесленничеством занялись почти 40% тех, кому выделили субсидии.

Часть мужчин подалась в строительные, отделочные и ремонтные работы. Также мужчины занялись производственной, розничной торговлей, обслуживанием и ремонтом авто и бытовых изделий, деятельностью автомобильного транспорта и такси.

Молодежь пользуется возможностью

Среди тех, кто получил субсидию на развитие своего дела, почти половина – это люди в возрасте до 31 года. В 2015 году молодежь составила 43% из общего числа получивших господдержку, а в 2016-м – 47%.

Всего за прошлый год на субсидии было потрачено 143 402, 02 рубля (или почти 1,5 миллиарда неденоминированных рублей).

9 вопросов о субсидии на создание бизнеса

«Наш край» изучил, как можно получить субсидию для создания и развития своего дела.

1. Сколько денег можно получить на развитие собственного дела?

Можно получить 1 981,10 рубля, или 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), для городских жителей.

Для сельских жителей субсидии выше: 2 701 руб. 50 коп. (15 БПМ). А для тех, чья деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, – 3 602 руб. (20 БПМ).

2. На что можно потратить субсидию?

По договору на эти деньги можно купить оборудование, инструменты, сырье, материалы, а также потратить их на другие цели, связанные с созданием и развитием собственного дела.

3. Кто может получить эти деньги?

Те, кто официально зарегистрирован как безработный в управлении по труду, занятости и социальной защите. Безработный может получить субсидию, если он в течение месяца после регистрации не смог найти работу или зарегистрировался в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки и другого обучения.

4. Что сделать, чтобы получить субсидию?

Нужно зарегистрироваться как безработный в управлении по труду, занятости и социальной защите, подать заявление и представить бизнес-план. Комиссия управления рассмотрит документы и примет решение о том, стоит ли выдавать деньги на развитие вашего дела.

5. Какие обязанности налагает получение этих денег?

Если вам решили выдать субсидию, то тогда с вами заключат договор. По нему вы будете обязаны в течение года быть предпринимателем и воплощать в жизнь то, что было представлено в бизнес-плане. Кроме этого, вам надо будет подавать в управление документы об уплате налогов или освобождении от них, а также другие документы, которые покажут, на что вы потратили деньги, предоставленные государством.

6. Нужно ли возвращать эти деньги?

Нет, если вы потратили деньги на создание своего дела и выполнили все пункты договора, который заключили с вами.

7. А что, если не получилось исполнить обязательства?

В таком случае деньги придется вернуть.

8. На какие виды бизнеса можно получить субсидию?

Перечень видов бизнеса большой: от ремонта бытовых изделий до розничной торговли и компьютерных услуг. С полным перечнем вы можете ознакомиться в управлении по труду, занятости и социальной защите.

9. Откуда берут деньги на помощь начинающим бизнесменам?

Из средств Фонда социальной защиты населения.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *