Наверх

Как приучить людей убирать за своими собаками и выгуливать их на спецплощадках

2.05.2017 4 комментария 1093 Наш край

DSC07255Противостояние любителей собак и людей, не испытывающих нежных чувств к четвероногим братьям нашим меньшим, – извечная проблема.

То и дело в вялотекущей борьбе этих противоборствующих сторон вспыхивают новые бои по самым разным поводам. Один из наиболее волнующих – прогулки животных и экскременты, оставшиеся от собак на асфальте.

Ничего святого!

Позвонившая в редакцию «Нашего края» жительница Северного микрорайона Зоя Николаевна, не скрывая негодования, говорила о наболевшем:

– В прошлом году у озера Светиловского был торжественно открыт храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, красивейшее сооружение, сразу полюбившееся жителям не только Северного микрорайона, но и всего города. Вокруг благоустроили территорию, и сегодня место это стало излюбленным для прогулок горожан. Вот и мы с подругами частенько сюда ходили прошлым летом. А после перестали, ведь пройти стало невозможно от собачников и их питомцев. Загадили весь асфальт, всю траву, ступить страшно, того и гляди – попадешь ногой в отходы их жизнедеятельности. Ну разве так можно, ведь это же территория у храма! Это место, где хочется думать о вечном, о душе… А приходится нервничать, злиться. Неужели так трудно подумать о других людях и пойти погулять с собакой на специально отведенную для этого территорию?

Недовольство по поводу выгула собак высказал и житель микрорайона Боровки Юрий Николаевич Пухальский:

– Новый красивый район, широкие благоустроенные тротуары, а пройти по ним негде. Везде собачьи экскременты. Идешь как по минному полю, глаз от земли не поднимаешь. А мамы с детьми как здесь должны ходить, ведь ребенок того и гляди попадет в такую «мину».

Юрий Николаевич, как и большинство горожан, не имеющих собак, считает, что домашние питомцы должны гулять на специально отведенных для этого территориях. Тогда и на улицах будет чисто и конфликты прекратятся.

Стоит отметить, что возмущений, подобных приведенным выше, на адрес редакции поступает много. Горожане недовольны, что собаки гуляют прямо по центру города, мешают заниматься спортом в парке «Натхнёныя Перамогай», превратили в отхожее место сквер героя Карвата в военном городке…

Где хотим, там и гуляем

Высказать свои претензии напрямую владельцам собак проблематично. В большинстве своем на любое замечание в свой адрес они реагируют крайне агрессивно.

– А давайте вообще собак в резервации загоним, и людей, которые их содержат, заодно, вечно всем всё мешает, – не останавливаясь, высказала недовольство молодая девушка, гуляющая с маленькой собачонкой в парке «Натхнёныя Перамогай».

– Если мешают собаки, идите в другое место, – зло огрызнулся мужчина, идущий у храма Георгия Победоносца со своим четвероногим питомцем, в ответ на замечание журналиста в свой адрес. – Мне вон дети мешают, которые кидаются к псу, могут бросить в него камнем, но я же не предлагаю запретить им гулять на улице.

Более разговорчивой и приветливой оказалась женщина в возрасте, неторопливо гуляющая с пуделем:

– Я уже немолодая, да и собака моя тоже, далеко идти нам тяжело, поэтому гуляем здесь, у озера. Собаку с поводка я никогда не спускаю, поэтому ни напугать, ни укусить кого-нибудь она не может. Ну а что «следы» оставляет, так это не страшно. Дождик пройдет – и не будет тех экскрементов, все исчезнет.

А вот на предложение гулять с целлофановым пакетом и убирать за псом женщина ответила отказом:

– Знаете, мы к этому не приучены, поэтому никто и не убирает. И я с пакетом гулять не пойду, а то еще люди подумают, что бабка с ума сошла…

Молодой мужчина по имени Влад, живущий в микрорайоне Боровки, объяснил свои прогулки с питомцем прямо у подъезда своего дома нехваткой свободного времени:

– Я предприниматель, на работе провожу по 14–16 часов в сутки. Свободную минутку хочется провести в постели, поспать лишний час, поэтому гуляем прямо у подъезда, на что тратится минут 15. Стараюсь следить, чтобы собака не делала свои дела на асфальте, а выходила на травку. Но если не уследил, то ничего страшного. Не думаю, что так сложно прохожему поднять ногу и переступить след моей собаки.

Площадка – совсем не туалет

Общаясь с владельцами животных, слышала и ответные претензии. Мол, недостаточно у нас в городе мест для выгула собак, практически нет оборудованных площадок, поэтому и гуляем с питомцами где придется.

По словам заместителя начальника жилищного ремонтно-эксплуатационного управления Барановичей по идеологической работе Сергея Пятигорова, в городе сегодня имеется 14 мест для выгула собак и одна специально оборудованная площадка (в микрорайоне Боровки). В ближайшее время на баланс ЖРЭУ будет передана еще одна такая площадка, также расположенная в Боровках.

– Я сам живу недалеко от одной из таких площадок, поэтому могу сказать, что даже жители прилегающих домов, у которых есть четвероногие питомцы, пользуются ею не часто, – говорит Сергей Владимирович. – Многие гуляют прямо во дворах жилых домов, кто-то идет на пустырь, а площадка много времени простаивает, так что я бы не стал говорить о том, что вся проблема в недостатке мест для выгула. Скорее, нужно обратить внимание на воспитание хозяев домашних животных.

Сергей Пятигоров подчеркнул, что имеющиеся площадки для выгула собак – это вовсе не общественные туалеты для животных, а просто территории, где питомцев можно отпустить побегать без поводка. А справлять нужду собака может в любом удобном ей месте.

– Животному же не объяснишь, что здесь можно ходить в туалет, а там уже нельзя, – говорит Сергей Владимирович. – А вот людям стоит задуматься о том, чтобы просто убирать следы собачьих прогулок. Ведь это показывает уровень культуры общества в целом, уважение людей друг к другу.

Нарушителей – к ответу

Владельцы домашних животных обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания своих питомцев, обеспечивать безопас-ность людей и не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Эта норма прописана в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Там же указано, что хозяева обязаны выгуливать своих питомцев в специально отведенных для этого местах. При этом запрещается приводить питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Выгуливать собак запрещено и на придомовых территориях.

– За нарушение правил содержания домашних животных владелец может быть привлечен к административной ответственности по статье 15.47, – говорит Ольга Сакута, старший инспектор информации и общественных связей Барановичского ГОВД. – За подобные нарушения Кодексом предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. За аналогичное нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, может быть наложен штраф в размере уже от десяти до тридцати базовых величин. Также за это предусмотрено наказание в виде административного ареста.

Будьте в курсе

Места для выгула собак в Барановичах

ЖЭС № 1:

  • территория земельного участка в районе улиц Фабричной и Гаевой, северо-восточнее автобусной остановки;
  • территория земельного участка в районе улиц Фабричной и Кирова, восточнее Дворца культуры;
  • территория земельного участка в районе улиц Гаевой и Торфяной, северо-восточнее учреждения здравоохранения «Барановичский городской кожно-венерологический диспансер».

ЖЭС № 2:

  • территория земельного участка в микрорайоне Боровки-2, юго-западнее автостоянки (площадка для выгула собак).

ЖЭС № 3:

  • территория земельного участка в районе улиц Коммунистической и Куйбышева, юго-восточнее гаражного массива.

ЖЭС № 4:

  • территория земельного участка в районе улицы Наконечникова вдоль автодороги Р2, северо-западнее жилого дома
    № 41/2;
  • территория земельного участка в районе улиц Пролетарской и Наконечникова, восточнее озера Светиловского;
  • территория земельного участка в районе улицы Наконечникова, северо-восточнее жилого дома № 27, ограниченная с северо-запада пешеходным мостом.

ЖЭС № 5:

  • территория земельного участка в районе улицы Парковой, южнее парка «Натхнёныя Перамогай»;
  • территория земельного участка в районе улицы Парковой, юго-западнее озера Жлобинского;
  • территория земельного участка в районе улиц Тельмана и Р. Люксембург, севернее автостоянки.

ЖЭС № 6:

  • территория земельного участка в районе улицы Уборевича, северо-восточнее жилого дома № 14;
  • территория земельного участка в районе улиц Войкова и Федько, юго-восточнее жилого дома № 28А по улице Войкова.

ЖЭС № 7:

  • территория земельного участка в районе улицы Брестской, северо-восточнее жилого дома № 262а;
  • территория земельного участка в районе улицы Репина, южнее жилого дома № 71.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    Только штрафами. Есть милицейские наряды. Пусть организуют рейды. И вся агрессия кончится.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    Запретить содержать собак в жилых квартирах. В домах-обязательная регистрация животных и налог.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • dermanmarina пишет:

    Шкада толькi, што людзi самi не разумеюць, што кватэры не для сабак, iншых жывёл… У першую чаргу, у такiх умовах, памяшканнях, дрэнна пастаянна знаходiцца сабакам. I добра разумеюць, што тое, што застаецца пасля такiх “прагулак”, агiдна ŷсiм. Але робяць выгляд iнтэлiгентных асоб, абыякавых, вышэй усяго …

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    “Противостояние любителей собак и людей” – замечательное начало. А любители собак с каких пор перестали быть людьми?!
    Власти города пусть приведут в порядок обозначенные места выгула собак, а то не понятно куда идет налог который мы платим в казну города?! Пусть обрабатываю площадки от клещей и мы с удовольствием не будем напрягать возмущенных и недовольных жителей города.
    Тоже самое могу сказать и по поводу уборки экскрементов, а мне их простите потом в кармане носить до ближайшей урны, которых кстати тоже не сильно много у нас.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *