Наверх

Какие оздоровительные лагеря Барановичского региона примут школьников и насколько они готовы к летнему сезону

24.05.2017 Комментариев нет 971 Наш край

IMG_4104Едем в лагерь!

Считанные дни остаются до конца учебного года. Вот-вот сотни мальчишек и девчонок веселой гурьбой покинут школьные коридоры на целых три месяца. Где будут они поправлять свое здоровье и набираться сил, чтобы в сентябре вновь приступить к штурму олимпа знаний? «Наш край» посмотрел, какие оздоровительные лагеря ждут школьников региона в этом году и как готовятся они к предстоящему горячему сезону.

Готовность номер один

Начальник представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Нина Чопчиц сообщила на днях журналистам БЕЛТА, что готовность детских оздоровительных лагерей к летнему сезону на Брестчине составляет порядка 85 процентов. В Барановичском регионе ситуация приблизительно такая же. Лагеря активно готовятся к приему шумной ватаги ребятни.

Детский оздоровительный лагерь «Мечта», принадлежащий Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению, первых отдыхающих примет 3 июня. Поэтому к приезду мальчишек и девчонок здесь уже готовы. По словам Сергея Анискевича, начальника службы по социальным вопросам и идеологической работе БПХО, начальника оздоровительного лагеря «Мечта», к новому сезону здесь провели косметический ремонт всех спальных корпусов, заменили часть мебели в детских комнатах, переложили плитку в нескольких санузлах корпусов для отдыхающих. Также провели ремонт тротуарной плитки у столовой, заменили санузел в медпункте. Кроме того, закуплены комплекты постельного белья и новая посуда.

– Подготовкой к приезду отдыхающих мы занимаемся каждый год, – говорит Сергей Анискевич. – Можно сказать, что это планомерный процесс, участие в котором принимают наши работники, выезжавшие в «Мечту» и вносившие посильный вклад в благоустройство территории, выполнение ремонтных работ.

Как и каждый год, основной груз финансовых затрат взяло на себя предприятие. Кроме того, деньги на подготовку «Мечты» выделялись из Барановичского городского отдела Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. А еще на эти цели была перечислена часть средств, заработанных работниками объединения на субботнике.

Закончена подготовка к заезду отдыхающих и в оздоровительном лагере «Строитель» стройтреста № 25.

– Каждый год выполняется обязательный косметический ремонт к летнему сезону, – говорит председатель профкома стройтреста № 25 Татьяна Пейганович. – Кроме того, в этом году был произведен ремонт кровли спального корпуса и столовой, переложена плитка и выполнены другие работы в пищеблоке.

Все работы по подготовке лагеря к приезду детей выполняют сами рабочие стройтреста. Так и дешевле выходит, и за качество беспокоиться не приходится.

Масштабные работы по ремонту и благоустройству лагеря проводились в прошлом году в «Иссе», оздоровительном лагере Барановичского отделения Белорусской железной дороги. К примеру, там было заменено покрытие для открытой площадки спортивных игр, а также появился настоящий светомузыкальный фонтан (наши Дубаи, как говорят о нем работники лагеря). В этом же году подготовка ограничивается текущим ремонтом и другими небольшими работами.

Готовится к заезду отдыхающих и «Электрон». Как рассказала инженер ПТО Барановичских электрических сетей Елена Койпаш, капитально ремонтируются восемь жилых комнат для детей (по две в каждом корпусе), полностью отремонтируют санузел в четвертом корпусе. А главное – обновится крыльцо клуба-столовой.

– Это крыльцо используется в лагере как сцена, здесь проводятся практически все мероприятия, поэтому ремонт этого объекта очень важен, – подчеркнула Елена Евгеньевна.

Мелкий косметический ремонт выполняют рабочие электросетей, а крупные работы (ремонт крыльца, санузлов) – подрядные организации.

Путевки еще есть?

«Мечта» в этом сезоне будет работать в пять смен. Четыре первые примут обычных отдыхающих, пятая – одаренных школьников, которых соберет Дворец детского творчества. Приобрести путевки могут как работники хлопчатобумажного объединения, так и другие желающие.

– На вторую и третью смены – а они у нас традиционно самые популярные – путевки уже проданы, – говорит Сергей Анискевич. – А вот на первую и четвертую смены еще есть.

Кстати, стоимость путевки в зависимости от возраста ребенка варьируется от 380 до 400 рублей. За эти деньги школьник получит 18 дней незабываемого отдыха, наполненного яркими впечатлениями.

По словам Сергея Анискевича, он лично провел собеседование со студентами БарГУ, которые будут работать в лагере вожатыми. Директор «Мечты» настроил будущих педагогов на креативный подход.

– Каждое мероприятие должно стать не похожим на то, что проводилось где-то еще, – подчеркивает Сергей Анискевич. – Формальному подходу к делу в нашем лагере не место.

«Строитель» будет принимать отдыхающих в три смены, первый заезд ожидается 13 июня.

– Практически все путевки на все смены мы уже реализовали, – рассказала Татьяна Пейганович. – Наш лагерь пользуется большим спросом у детей.

Большинство отдыхающих – дети работников стройтреста № 25, хотя приобрести путевки могли и представители сторонних организаций. Всего за сезон здесь планируется оздоровить около 260 детей.

В зависимости от возраста ребенка путевка в «Строитель» стоит от 381,5 до 398 рублей.

На все три смены практически раскуплены путевки и в «Иссу». Поскольку лагерь ведомственный, приоритет в приобретении путевок предоставлен работникам стальной магистрали.

– К нам обращалось много желающих приобрести путевки, – говорит Игорь Лукошко, заместитель начальника санатория «Магистральный». – Около месяца назад было выделено 39 путевок для тех, кто не работает в отделении. К настоящему моменту все путевки уже реализованы.

Всего за лето в «Иссе» оздоровиться смогут порядка 660 человек, по 220 в каждую смену. Стоимость путевки здесь составила от 370 рублей (для самых маленьких отдыхающих) до 389 – для учащихся старших классов.

В прошлом году отдых детей в «Электроне» был организован в две смены. На такую меру пошли на Барановичских электрических сетях, проанализировав результаты оздоровительного сезона 2015 года, когда первая смена оказалась укомплектована отдыхающими не полностью. К началу прошлого сезона выяснилось, что число желающих попасть в лагерь существенно превышает количество мест в двух сменах. Однако менять что-либо накануне сезона отдыха было уже поздно.

– Мы учли прошлогодние результаты и в этом году организовали отдых детей в три смены, – рассказала «Нашему краю» Наталья Борисёнок, бухгалтер Барановичских электрических сетей. – Путевки на первую и вторую смену уже реализованы. Подавляющее их большинство – около 60 процентов – приобрели работники энергосистемы Брестской области.

А вот попасть в «Электрон» на третью смену желающие еще могут: путевки пока имеются в продаже.

– Стоимость путевки в зависимости от возраста ребенка варьируется от 418 до 434 рублей, – рассказала Наталья Борисенок. – Третья смена начнется 27 июля и продлится до 9 августа.

Планируется, что за лето в лагере отдохнут 960 детей, по 320 в каждую смену.

Лагерь «Журавушка», принадлежащий санаторию «Чаборок», будет принимать отдыхающих четыре смены, заезд на первую запланирован на 10 июня. В общей сложности поправить здоровье в красивейшем уголке барановичского края смогут около 480 детей.

Средняя стоимость путевки в «Журавушку» обойдется в 400 рублей за 18 дней отдыха. На первые три смены путевки еще имеются в продаже.

Приобрести путевки пока ещё можно в лагерь «Звездочка» отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома. Отдыхающих он будет принимать в четыре смены – каждая по 18 дней. Стоимость путевки в зависимости от возраста ребенка – от 342 до 358,4 рубля.

За лето отдохнуть в «Звездочке» смогут 490 детей. Кроме того, в первую смену здесь будет функционировать два профильных отряда – экологический и «Лидер». Ребята из этих отрядов проведут на природе по девять дней.

А «Лесная сказка» традиционно примет приверженцев здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Все пять смен в лагере – профильные.

– В число отдыхающих в «Лесной сказке» попадут воспитанники детско-юношеских спортивных школ города, – рассказала заведующая сектором работы с детьми дошкольного и школьного возраста отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Светлана Цвирко. – По нашим прогнозам, оздоровиться в «Лесной сказке» смогут 699 юных спортсменов.zaezdvlager

Господдержка

Дотация государства на удешевление стоимости путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием в этом году составляет 175 рублей. Чтобы посчитать, во сколько обойдется путевка в оздоровительные лагеря Барановичского региона, вычтите из общей ее стоимости сумму дотации. Кроме того, стоимость может быть уменьшена за счет погашения части суммы профкомом вашего предприятия.

Будьте в курсе

Отправиться в лагерь отдыха могут ребята от 6 до 18 лет, то есть провести смену за городом могут и выпускники, если у них есть такое желание.

Дети имеют право на получение путевки в загородный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием и с выделением дотации на удешевление ее стоимости не более одного раза в году.

При желании отправить ребенка в лагерь еще на одну или две смены выкупать путевку придется уже по полной стоимости.

Важно

На государственную дотацию на удешевление стоимости путевки не могут претендовать дети, чьи родители не уплачивали страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты.

Индивидуальные предприниматели и неработающие пенсионеры могут обращаться за путевками в представительство Брестского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по городу Барановичи (ул. Советская, 79, телефоны: 42-24-30, 42-30-19).

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *