Наверх

Ко Дню семьи: о многодетных семьях Барановичского района и города Барановичи

15.05.2017 Один комментарий 681 Наш край

NOB_8020Накануне Дня семьи в Барановичском районе и городе Барановичи прошли смотры-конкурсы, на которых выбраны лучшие многодетные семьи.

И хотя выбор был сложным, мы познакомим вас с лучшими из лучших.

У Андрея и Юлии Шарец из агрогородка Жемчужного трое детей – пятиклассник Назар, четвероклассник Данил и двухлетняя Эмилия.

Семья сейчас строит свой собственный дом, поэтому пока проживает с родителями Андрея. Если что-то нужно сделать по дому или во дворе, то на работу семья Шарец выходит в полном составе. semjyaСыновья Андрея и Юлии очень любят мастерить, они хорошо учатся в школе, постоянно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, где добиваются успехов. Назар, к примеру, становился победителем в районной олимпиаде по математике, участвовал в форуме волонтерского движения «Лидер нового поколения».

В семье большое внимание уделяется всестороннему развитию детей – ребята посещают музыкальные, художественные и хореографические занятия, бассейн. Мальчики увлекаются музыкой: Назар играет на баяне, а Данила – на кларнете.

Андрей и Юлия Шарец говорят, что самое главное их желание в жизни – просто быть счастливой семьей. Правда, для этого нужно много работать, в том числе над собой.

Сергей и Екатерина Гомза из агрогородка Гирмантовцы трудятся на агрокомбинате «Мир». Они воспитывают сына и трех дочерей.

Изображение 177Четвероклассница Татьяна и первоклассница Диана занимаются в школьном кружке «Модульное оригами» и радуют домашних и друзей своими поделками. Старший Владислав – настоящий папин помощник. Старшие дети всегда готовы помочь маме, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком: младшенькой Полине всего год и пять месяцев.

Несмотря на большую занятость на работе, родители всегда находят время для семейного отдыха и общения. Эти дни любимы всеми и посвящены совместным походам, рыбалке, поездкам по историческим местам Беларуси. Каждый вечер эта дружная семья собирается за большим столом и все делятся впечатлениями от прожитого дня. Эти вечерние беседы стали одной из главных семейных традиций.

Двух сыновей и дочку воспитывают Владимир и Анна Погасай из агрогородка Жемчужного. Изображение 208Папа работает на птицефабрике «Дружба», а мама трудится экономистом в Барановичском автопарке. Старший сын Антон учится в третьем классе Жемчужненской средней школы, он посещает секцию карате, Семен и Евгения пока ходят в детский сад. Родители считают, что традиционные ценности – любовь, верность, доброта, отзывчивость, взаимоуважение, трудолюбие – являются фундаментом семейного счастья.

Трех дочерей воспитывают Виктор и Екатерина Жук из городского поселка Городище. Изображение 305Особое внимание родители уделяют укреплению здоровья девочек. Выходные стараются проводить на свежем воздухе, организуют велопрогулки, экскурсии по родному краю. Немало внимания уделено развитию творческих способностей дочерей. К примеру, десятилетняя Дарья занимается в школе искусств по классу цимбал, она неоднократно участвовала (и была призером) в областных и республиканских конкурсах.

Лучшей на городском смотре-конкурсе стала семья Андрейчиковых.NOB_7865

Ирина и Василий Андрейчиковы – работники сферы образования. Они рассказывают, что обрели свое семейное счастье благодаря школе, ведь именно здесь они и познакомились. Василий работал учителем начальных классов. В эту же школу, тоже учителем начальных классов, приехала работать и Ирина.

– Мы познакомились 1 сентября – в мой первый рабочий день, – рассказывает Ирина Андрейчикова. Василий уже на Новый год сделал Ирине предложение, а весной они стали семьей. В браке они уже 16 лет, у них есть трое детей: дочь Наташа, сыновья Коля и Юра.

– Да, одного ребенка проще обеспечить, ему достается и много внимания. Но, на мой взгляд, он растет удаленный от общества, – говорит Василий, поясняя, почему они с Ириной решились растить троих детей. Глава семейства рассказывает, что все дети в их доме стараются помочь друг другу и растут в согласии. И даже когда не получается угодить всем, мнение каждого учитывается.

– Мы живем в трехкомнатной квартире, где у нас одна ванная на пятерых, но мы успеваем с утра одновременно собраться и выехать на работу и в школу, – приводит пример умения договариваться Василий.

Глава семейства Василий говорит, что главный секрет семейной гармонии – это общение и умение показать то, что хочешь видеть в другом, на собственном примере.

– Надо шевелиться, а не сидеть и ждать, пока все само наладится, – говорит Василий. Сейчас он работает методистом в Барановичском районном исполнительном комитете и руководит техническим кружком. Этот кружок посещают оба его сына.

– Мы с мальчиками занимаемся техническим творчеством. Это интересно. Я своим примером показываю, как надо работать, – рассказывает Василий. На занятиях вместе со своими сыновьями он чинит электроприборы, пишет программы и даже собирает роботов.

Все это он делает для того, чтобы показать на собственном примере своим детям и своим ученикам, что должен уметь мужчина.

– И получается у нас достаточно качественно. У нас есть призовые места в области и даже международные награды, – не без гордости говорит Василий.

Ирина, дополняя слова Василия о семейной гармонии, основой здоровой атмосферы в доме называет взаимопонимание.

– Без взаимопонимания не может быть семьи, – говорит Ирина. Она поясняет, что достичь этого можно благодаря любви, уважению, уступкам и непрерывному общению. А еще она сказала, что для поддержания хорошей погоды в доме важно веселиться и отдыхать всем вместе: куда-то выходить, ездить, постоянно придумывая что-то новое.

– Выходной у нас всегда чем-то занят. Мы стараемся хоть на пару минут, хоть на час выйти на природу или куда-нибудь поехать, – поясняет Василий.

Ирина добавляет, что последнее время они всей семьей выбирались на шашлыки. Когда позволяет погода и время, они все впятером садятся на велосипеды и едут на прогулку; когда нет настроения на велосипедные прогулки – катаются вместе на роликах; также они ездят на рыбалку и ходят в походы с ночевкой. Не скучают они и в холодное время года, ведь зимой они, непременно все впятером, выбираются в походы на лыжах.

– Очень важно вместе отдыхать, потому что это сплачивает семью и делает ее еще крепче и счастливее, – улыбаясь, резюмирует Ирина.

Инна Гончар, Ольга Шуманская.

Фото Инны Гончар и Бориса Новограна.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димыч пишет:

    Все молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *