Наверх

Мнение специалистов: почему нужно закрывать крышки мусорных контейнеров

16.05.2017 5 комментариев 408 Наш край

На досках для объявлений в подъездах многоэтажек появились памятки: «Уважаемые жители! В целях улучшения санитарного состояния дворовых территорий убедительно просим вас закрывать крышки мусорных контейнеров. Благодарим за понимание!»
Памятки такого содержания распространило городское ЖКХ.

– Для многих наших горожан закрыть крышкой контейнер для мусора – проблема, – отмечает генеральный директор ГЖКХ Григорий Кособуцкий. – Барановичане неохотно пользуются установленными на контейнерах крышками, более того – имеет место вандализм: крышки срывают, бросают возле контейнерных площадок или вовсе воруют их.

Контейнер без крышки удобен лишь тем, что её не нужно открывать, выбрасывая мешок с мусором. А в остальном – одни минусы.

Часто ли мы связываем открытый мусорный контейнер с кричащими по утрам чайками? А связь здесь прямая. Громкоголосые птицы не прочь полакомиться остатками пищи из контейнера, их привлекает легкая нажива. Птицы, как и безнадзорные животные, могут стать разносчиками заразных болезней. К тому же в открытый мусорный контейнер попадают осадки, которые приводят к разложению отходов, отчего разносится неприятный гнилостный запах.

Территорию вокруг незакрытого контейнера чаще можно увидеть в неприглядном состоянии: не только животные, но и ветер разносит мусор.

Чтобы уберечься от заразных болезней, видеть территорию у дома всегда чистой и убранной, многого не нужно. Первое, что нужно делать, – закрывать крышку на контейнере для мусора.

– Сегодня порядка 75% от установленных на городских территориях контейнеров уже оборудованы крышками, – рассказывает Григорий Кособуцкий. – Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Жильцам и председателям кооперативных домов также необходимо позаботиться о том, чтобы контейнеры для мусора были оборудованы крышками. Они рассчитаны на то, чтобы створки крышки открывались, когда мусороуборочная машина опрокидывает контейнер для выброса бытовых отходов.

Мы сами можем сделать наш двор чище и уютнее, а жизнь – комфортнее.

Компетентно

И. о. главного государственного санитарного врача г. Барановичи и Барановичского района Лилия СЕЛЕЗНЕВА:

– Сбор твердых бытовых отходов регламентирован санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Согласно этим документам, сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории запрещается.

Контейнерные площадки для сбора бытовых отходов (если иное не предусмотрено санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами) должны быть удалены на расстояние не менее 20 метров от окон жилых домов; границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения.

Контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержаться в чистоте;
  • иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов;
  • быть оборудованными искусственным водонепроницаемым покрытием;
  • иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов (при этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки);
  • размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов.

В свою очередь, емкости для сбора твердых отходов должны изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции. Они должны находиться в технически исправном состоянии, быть оборудованы крышками, окрашены и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ольга пишет:

    Так может стоит установить современные мусорные контейнеры, у которых хотя бы есть эти крышки. Есть же современные пластиковые контейнеры!!!
    На Боровках контейнеры в ужасном состоянии (погнуты) их закрыть не возможно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    А Вы уважаемые руководители — сами лично пытались закрыть крышку? Вот попробуйте и почувствуйте её не подъёмный вес, да и подойти к ней с тыльной стороны (где она висит) не всегда возможно. Мусор часто выносят дети и старики — как им её поднять?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Кира пишет:

    И кто ж погнул крышки? Инопланетяне прилетели?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Ольга пишет:

      А вы, Кира, видели контейнеры в Европе? Наверное, не выезжали из Беларуси и думаете, что так и должно быть!!!!!! Жаль вас!!!!

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    Мне до крышек как минимум страшно дотрагиваться. Ну уж извините что я брезгливый.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *