Наверх

На 10 вопросов о биометрических паспортах и ID-картах ответила начальник отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД

30.05.2017 Комментариев нет 1440 Наш край

getmanЧерез полтора года для выезда за границу белорусам понадобится отдельный паспорт, а вместо привычного паспорта для использования внутри страны часть из нас получит ID-карту. Разобраться с тонкостями стремительно наступающего будущего «Нашему краю» помогла начальник отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Гетман.

– Что такое биометрический паспорт?

– Это паспорт для выезда за границу, в котором, кроме прочего, заложены биометрические данные человека – отпечатки пальцев. Биометрический паспорт – не официальное название. Официально такой документ называется «паспорт для выезда за границу гражданина Республики Беларусь».

Как отпечатки пальцев внесут в документ? На обложке каждого биометрического паспорта будет специальный рисунок, похожий на чип сим-карты. Наличие чипа на обложке паспорта будет означать, что он биометрический. В паспорт будет вшит чип, в котором и будут содержаться отсканированные отпечатки пальцев его владельца.

– Когда появится первый биометрический паспорт?

Вопрос о введении таких паспортов уже решён, единственное, что может измениться, – это срок их введения. Сейчас планируется, что первый биометрический паспорт выдадут гражданину Беларуси в начале 2019 года. Паспорт будет выглядеть примерно так же, как наш нынешний, – его сделают в виде книжечки: государства многих стран ставят печати при пересечении границы, поэтому в документе должны быть страницы.

Зачем нужны такие паспорта? Такие паспорта – это международные требования. По словам Инессы Ниловны, уже почти все страны СНГ их сделали. Также создание такого документа связано и с внутренними процессами перехода к электронному документообороту в Республике Беларусь.

– Что будет с нашими традиционными паспортами?

Как только белорус получит биометрический паспорт для выезда за границу, ему выдадут ID-карту для использования на территории страны. Нужно ли будет менять паспорта на ID-карты тем, кто не планирует выезжать за рубеж, пока неизвестно. Не исключено, что решение о массовой замене паспортов на ID-карты может быть принято.

– Что такое ID-карта и как ею пользоваться?

Это карта для удостоверения личности гражданина Республики Беларусь на территории нашей страны. По размеру она будет как пластиковые права. ID-карту можно будет использовать в качестве электронной подписи в любых электронных документах. ID-карты сейчас находятся в разработке.

Из-за компактного размера на ней будет содержаться минимум видимой глазом информации, а все штампы из паспорта (о регистрации брака, детях и т.п.) перекочуют в электронные базы. Таким образом, выражение «поставить штамп в паспорте» уйдет в прошлое, так как на ID-карту никакие штампы ставиться не будут. Им на замену придет информация в базах данных, доступ к которым будет осуществляться через «личный» номер. Сейчас его присваивают каждому гражданину Республики Беларусь при получении свидетельства о рождении, а ранее его присваивали при получении паспорта.

ID-карты призваны сократить документооборот и воплотить в жизнь принцип «одного окна». При получении карты по вашему личному номеру организация будет получать данные о вас из общей базы данных – регистра населения. Более того, доступ к информации для разных организаций будет иметь разные уровни. Например, банк сможет просмотреть вашу кредитную историю и семейное положение. То есть, имея такую карту, человеку уже не надо будет нести справки о составе семьи или о месте жительства, так как вся эта информация будет в базе банка. Даже получить этот паспорт будет проще: для этого нужно будет прийти в отдел по гражданству и миграции, сделать здесь фото, заполнить анкету и оставить отпечатки пальцев, а по истечении установленного срока останется только забрать ID-карту.

Если биометрические паспорта будут введены 1 января 2019 года, то подать документы на новый паспорт можно будет только со 2 января 2019-го. Возможно, будут действовать какие-то переходные документы на этот срок, пока эти вопросы обсуждаются.

– Сколько будет стоить такой паспорт?

Сегодня стоимость биометрического паспорта определяют на уровне 20 долларов. Для сравнения, нынешний паспорт стоит около 12 долларов.

– Что будет с визой, если ее дали до 2020 года?

Пока этот вопрос решается. Возможно, будет использована система, которую можно назвать «два паспорта на руках». Она действует и сейчас. Так, если человеку по каким-то причинам нужен предыдущий паспорт на руках, например на срок действия визы, он может написать заявление и оставить себе старый паспорт на это время. При этом все страницы паспорта будут аннулированы, кроме страниц с проставленными визами.

3 факта о биометрических паспортах и ID-картах

1. Идея создания биометрического паспорта появилась в США после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В 2002 году представители 188 стран подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения.

2. Из 193 государств ‒ членов ООН биометрические паспорта выдают в 90 странах.

3. Биометрический паспорт используют в Казахстане, Украине, России, Польше, Латвии, Молдове, Пакистане, США, Израиле, Финляндии и других странах.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *