Наверх

О строительстве в Барановичах Дворца водных видов спорта, детсада в Боровках и дома за китайские инвестиции

17.05.2017 5 комментариев 1868 Наш край

Интервью «Нк» с заместителем председателя Барановичского горисполкома Дмитрием Тихно.

DSC_62911
– Дмитрий Викторович, что показал нынешний первый квартал? Какова ситуация в городском строительстве?

– Если одним словом, то неплохая. За четыре месяца 2017-го город перевыполнил полугодовое задание по вводу жилья. Жилой фонд Барановичей пополнился еще 37 тысячами квадратных метров площадей. Это составило 52,3% годового плана. Причем хочу заметить, что задание по строительству жилья городу скорректировано в сторону увеличения: вместо первоначальных 62 тысяч квадратных метров в Барановичах в 2017-м надо возвести 71 тысячу.

– За счет каких ресурсов город сумел одолеть такую планку? За счет долевого строительства жилья?

– Не только. В городе активно застраиваются участки для индивидуального строительства жилых домов. Если за четыре месяца года строители сдали три многоквартирных дома, то есть чуть более 16 тысяч квадратных метров жилья, то частные застройщики с государственной поддержкой сумели ввести 38 одноквартирных домов. А всего построено в городе 96 усадебных домов, или почти 21 тысяча м2. Годовое же задание по индивидуальному строительству предполагает ввод 31 тысячи квадратных метров.

– Верно ли, что акцент в возведении жилья постепенно перемещается на индивидуальное строительство?

– Верно. Да это подтверждается и теми красивыми районами индивидуальной застройки, что появились на карте города буквально за последние три года. Это и на Слонимском шоссе, где получила участки 61 семья. На улице Вильчковского – там выделено 154 участка.

Симпатичный район индивидуальной застройки вырисовался и в Боровках. В районе улицы Волошина, в Боровках-4, строят индивидуальные дома 55 семей. А самый большой район индивидуального строительства в Барановичах разместится в восточном направлении, в Дубово-4. По проекту там предполагается сформировать 671 участок. На данный момент 215 участков роздано, и 70 семей уже приступили к строительству домов.

– Под индивидуальную застройку сформировано столько участков, а очередь не уменьшается – по информации начальника землеустроительной службы Барановичского горисполкома Дмитрия Садовского, в ней состоит 1 032 человека. Где вы видите перспективы в развитии индивидуального жилищного строительства?

– Во-первых, продолжается уплотнение существующих в городе районов индивидуальной застройки: по улице Шевченко, в бывших деревнях Звездная, Узноги. Во-вторых, проектируется район застройки в квартале улиц Новаторов – Освобождения. И, в-третьих, по генеральному плану развития Барановичи-малоэтажные будут двигаться в северо-западном направлении, в район деревень Боровцы-Звездная. После Дубово-4 это наша перспектива.

– Часто проезжаю через Березу. На выезде из города обратила внимание на то, как там ведется индивидуальное строительство. На большом участке были выкорчеваны все деревья и кустарники, затем определены кварталы застройки, к каждому отсыпаны дороги. Подведено электроснабжение, даже пешеходная дорожка, выложенная тротуарной плиткой, появилась вдоль магистральной улицы. И в таких условиях, когда готовы инженерные сети, люди начинают строить дома. Почему в Барановичах нет подобной практики?

– Всё дело в недостаточном объёме средств на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, которые выделяются из областного бюджета. Их нам не хватает, чтобы сразу подвести к участкам инженерные сети. Тем не менее в этом году мы завершим строительство грунтовых дорог, тротуаров и сетей электроснабжения в районах индивидуальной застройки Боровки-4, по улице Вильчковского, на Слонимском шоссе. В Дубово-4 дороги подсыпаются, будет продолжена электрификация района. На 2017-й Барановичам из областного бюджета выделено 4 881 000 рублей на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Поэтому перед индивидуальными застройщиками открываются неплохие перспективы.

– В последние два года в Барановичах случился бум долевого строительства многоквартирных домов. Сейчас уже ясно, что спрос на подобное жильё упал. Что дальше? Могут ли рассчитывать горожане на арендное жильё?

– Подмечено верно: будем строить только такие многоквартирные дома, на которые есть спрос. До нынешнего года востребованным было жильё с участием дольщиков. В 2017-м мы ввели три многоквартирных жилых дома долевого строительства. В работе еще четыре многоэтажки. Завершается разработка еще четырех подобных проектов. Однако их строительство будет зависеть от востребованности.

Что касается арендного жилья, то в Боровках-3 мы возводим только один 72-квартирный дом, в котором 36 квартир – арендные, а 36 построены с государственной поддержкой для многодетных семей. И пока всё.

– Строительство многоэтажек сосредоточено в Боровках-3?

– Да. Еще несколько многоквартирных жилых домов возводятся на ул. Парковой, 14, Орджоникидзе, 5. Сейчас туда тоже ведем инженерные сети. Заканчиваем строительство сетей и в квартале улиц Заслонова – Баранова – Карбышева – Войкова.

– А какое жильё будут строить у нас китайцы? Можете сообщить подробности?

– За китайские инвестиции наши строители будут возводить 83-квартирный жилой дом в Боровках.

– А что слышно про Дворец водных видов спорта?

– К сожалению, этого объекта в городе не будет.

– Очень жаль. А детский сад и школа в Боровках все-таки появятся или тоже нет?

– Мы приступили к разработке проекта детского сада-яслей в Боровках-3 на 240 мест и средней школы на 1 020 мест в районе Боровки-2. Надеемся, в будущем году начнем строить эти важные для города и горожан социальные объекты.

– Есть ли подвижки в работе строительного комплекса города в нынешнем году?

– Ситуация сложная, но не безнадежная. Радует то, что многие барановичские предприятия и организации активно занимаются поиском заказов за пределами города и области. И находят их. Примером могут служить комбинат ЖБК, завод «Энергодеталь», стройтрест № 25, СМП-760, «Барановичигазстрой». С приходом новых руководителей наметились перемены в работе филиала «Белсантехмонтаж-2» и «Барановичипромбурвод».

Усилия барановичских коллективов отмечены высокими наградами. Комбинат ЖБК вновь назван лучшим экспортером Республики Беларусь, а генеральный директор стройтреста № 25 Вячеслав Дунькович удостоен высокого звания «Человек года» Барановичей.

Кстати, строительный трест остается одной из самых крупных организаций области – там трудится более 1 500 человек, и на его долю приходится почти половина от общего объема подрядных работ.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Кто автор фото?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Георгий пишет:

    Постройте, пожалуйста, школу

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вера пишет:

    1 020 школьников смогут там учиться — здорово

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей пишет:

    Я — за индивидуальное жилье. Конечно, дороже дом построить, чем квартиру, зато свой дом, огород.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Я — за индивидуальное жилье.Конечно, дороже дом построить, чем квартиру, зато свой дом, огород.

    Поезжайте в деревню там земли много.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *