Наверх

О трудоустройстве в Барановичах: а все ли хотят трудиться?

2.05.2017 2 комментария 1025 Наш край

NOB_6165В городе Барановичи с 31 марта идет обход граждан, которые попали в списки инспекции по налогам и сборам как плательщики налога на финансирование госрасходов. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, представители ЖЭСов, председатели кооперативов в сопровождении сотрудников ГОВД уже обошли 2 469 горожан, 454 ‒ пока не застали дома. Работа эта продолжается, специалисты намерены, и считают важным, изучить ситуацию каждого человека.

Что выясняется при обходах

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Феденко, которая принимает участие в обходах, анализирует ситуацию:

– Немало граждан, которые отказываются от предлагаемого нами трудоустройства. Они объясняют, что работают неофициально, без оформления, их заработная плата составляет в сутки до 25 рублей. Есть категория барановичан, променявших городскую жизнь на сельскую: эти люди уехали в деревню и живут, занимаясь хозяйством на собственном подворье. Некоторые откровенно признаются, что не нуждаются в трудоустройстве, потому что находятся на содержании родственников: мужа, бабушки, матери. Кто-то соглашается заплатить налог на финансирование госрасходов, другие агрессивно встречают специалистов, отказываются разговаривать. Менее половины граждан соглашаются посетить комиссии, которые продолжают заниматься трудоустройством безработных в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

С 31 марта уже трудоустроен на предприятия, в организации города 861 человек. Некоторым гражданам предлагают потрудиться на общественных работах. С сожалением отмечает Елена Феденко, что далеко не все приходят на общественные работы. Если на апрель запланировали занять на таких работах 400 человек, то явились лишь 313 из них.

Когда рабочее место пустует

Наниматели, предлагающие рабочие места, также отмечают: не все направленные на работу являются для трудоустройства.

– Меня поразило: женщина, которая на комиссии уверяла, что ей негде работать, не пришла для трудоустройства, – рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения г. Барановичи Елена Герман. – Я её так и не дождалась.

Еще одна 47-летняя барановичанка на комиссии по трудоустройству дала согласие работать при территориальном центре социального обслуживания населения сиделкой. Уверяла, что с этой ответственной должностью, требующей внимательного отношения к людям, справится, но при собеседовании с нанимателем вела себя крайне несдержанно и агрессивно. Нагрубив работодателю, исчезла из кабинета.

А вот психологом, который уже 10 мая, после прохождения медкомиссии, приступит к работе в отделе социальной адаптации и реабилитации, директор территориального центра осталась довольна. Жанна Сергеевна имеет 15 лет стажа по специальности. Так сложилось, что трудилась она на замене декретных отпусков и осталась без работы. Женщина рассказала, как пыталась трудоустроиться самостоятельно, а подруга подсказала, что в управлении по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома проходят заседания комиссий по трудоустройству. Жанна Сергеевна решила попытать счастья и пришла на одно из таких заседаний. Сегодня она не скрывает радости оттого, что именно так сложились обстоятельства:

– Ко мне отнеслись с уважением, очень доброжелательно и корректно. Внимательно изучив все подробности моей трудовой биографии, мне предложили рабочее место. Я очень довольна и благодарна.

Что случилось у безработных?

Как трудоустраивались безработные на частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Фабрика комфорта плюс», рассказала директор Галина Алференко. Галина Викторовна как наниматель присутствовала на заседаниях комиссий. На рабочие места к ней должно было прийти 11 женщин. Сейчас трудятся лишь три из них.

– Это те, кто действительно имеет желание работать, – отметила Галина Викторовна. – Остальные просто не пришли. Я всем перезвонила, поинтересовалась: что случилось, почему не явились? Ведь они подвели меня, не приступив к работе. В ответ я услышала невразумительные ответы. Рвения к работе я не увидела. Тот, кто хочет работать, работу имеет. Да, есть трудности, но они временные.

Трудности действительно есть, они возникают при подборе работы для людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Пока трудоустроено 100 таких человек. На данный момент работу подыскивают еще для 170, среди которых ‒ 44 инвалида третьей группы.

– К таким людям особый подход, работу подыскать для них непросто, но реально, – считает директор управления по труду, занятости и социальной защите Елена Феденко. – Мы внимательно изучаем все возможности и ограничения человека, имеющиеся вакансии. Обязательно поможем каждому желающему трудиться.

В этом уже убедился Владимир Федорович. Ограничений по состоянию здоровья у него нет, но мужчина более года не работал. Последнее его рабочее место – инженер-технолог на авиазаводе, по соглашению сторон трудовой договор был расторгнут.

– Я решил прийти на заседание комиссии по трудоустройству в управление по труду 21 апреля, – рассказал Владимир Федорович. – Мне подобрали рабочее место. Уже со 2 мая я тружусь начальником хозяйственного отдела и материально-технического обеспечения Барановичского горисполкома. Очень доволен и, конечно же, благодарен комиссии.

Татьяна КАРПИК.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Иосиф пишет:

    Предприятие АКТИВ-ШУЗ: КАК ПОСМОТРИШШ- ВАКАНСИЙ НЕ МЕРЕНО (ПОСТОЯННО), А РЕАЛЬНО ИХ НЕТ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТИ НЕ ВИДЯТ, ЧТО ЭТО ОБМАН???!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Вероника пишет:

      Какой повод у вас так говорить?

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *