Наверх

Обзор “Нк”: безопасны ли детские площадки в Барановичах?

11.05.2017 2 комментария 770 Наш край
Новые, отвечающие требованиям безопасности, горки и качели установлены у домов №№ 11 и 13 на улице Ленина
Новые, отвечающие требованиям безопасности горки и качели
установлены у домов №№ 11 и 13 на улице Ленина

Веселый смех и задорный визг детворы скоро наполнят дворы наших многоэтажек. С наступлением теплого времени года сотни детишек будут проводить вечера и выходные дни на детских площадках: съезжать с горок, лепить куличики, кататься на качелях. С самыми маленькими гуляют родители, дети постарше отправляются на прогулку одни. Поэтому так важно, чтобы каждая площадка для ребятни была безопасной и приносила только радость.

Всего в Барановичах имеется 237 детских игровых площадок, на которых установлено 849 единиц игрового оборудования. Это горки, качели-карусели, песочницы, домики и другие объекты, способные заинтересовать ребенка.

– Ежегодно в городе проводится комиссионное обследование всех имеющихся детских игровых дворовых площадок, – рассказывает Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе жилищного ремонтно-эксплуатационного управления города Барановичи. – Задача работы комиссии – оценить состояние и безопасность игрового оборудования. Хочу подчеркнуть, что за детскими площадками постоянно следят и дворники, которые незамедлительно сообщают о выявленных поломках.

Минувшая проверка показала, что 51 единица игрового оборудования пришла в негодность – каждая представляла потенциальную угрозу жизни и здоровью детей. Поэтому такое оборудование ремонтируется, а если вдохнуть вторую жизнь в отжившие свое качели-карусели не получается, то демонтируется.

– 29 единиц игрового оборудования удалось отремонтировать, а 22 пришлось демонтировать, – отметил Сергей Пятигоров.

Конечно, решить проблему со старыми игровыми площадками можно было бы установкой новых пластмассовых горок и каруселей.

Таких, например, как были установлены во дворах домов № 11 и 13 на улице Ленина. Яркие и привлекательные горки, безопасные лесенки-площадки появились здесь после проведения в домах капитального ремонта, который, кроме прочего, предусматривал также благоустройство придомовой территории.

– Нужно понимать, что установка нового игрового оборудования – дело весьма затратное, – объясняет Сергей Пятигоров. – Полная замена его происходит, как правило, при проведении комплексного капитального ремонта дома с благоустройством дворовой территории. А в остальных дворах стараемся проводить работы, которые не требуют капитальных вложений. Например, заменяем песочницы, устанавливаем маятниковые качели, другие деревянные конструкции.

Сергей Владимирович подчеркнул, что заменить игровое оборудование жильцы домов могут и за свой счет либо своими силами.

Правда, вспомнить, чтобы кто-то выполнил эту работу, не смог: «Организовать людей на сбор денег для замены игрового оборудования очень сложно. Большинство отказывается, мотивируя это тем, что у них нет маленьких детей, либо другими, только им известными причинами».

Самостоятельной заменой игрового оборудования занимаются жилищные кооперативы, которых в Барановичах зарегистрировано 266. Как правило, председатели кооперативов строго следят за состоянием детских площадок. Хотя бывают и исключения.

– Проверки, которые проводятся совместно зональным центром гигиены и эпидемиологии, сотрудниками милиции и ГРОЧС, периодически выявляют нарушения состояния игрового оборудования, – рассказал Сергей Пятигоров. – В таких ситуациях председателям кооперативов выдаются предписания на устранение нарушений.

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Елена пишет:

    Жалко, кода демонтируют горки. А родители конечно могли бы и сброситься на кочельку, но ведь не допросишься никого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-8
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Svetlana пишет:

    На ул. Репина нет ни одних качелей, горка одна на весь район. Была еще одна-убрали. Хоть бы что-то установили! Полная разруха!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *