Наверх

Обзор «Нк»: как сейчас живет гостиница «Горизонт» в Барановичах

19.05.2017 7 комментариев 1367 Наш край

NOB_669119­-этажная гостиница «Горизонт», которая была построена на углу улиц Комсомольской и Советской и 30 мая 1980 года приняла первых посетителей, по праву является лицом нашего города.

И лицо это, согласитесь, довольно симпатичное.NOB_6724

Отдых в центральной гостинице

Таким привлекательным оно стало благодаря трудолюбию и усилиям коллектива, который сегодня насчитывает 93 специалиста.

– Надо отдать должное и моей предшественнице Нине Николаевне Кашуро, – говорит директор туристско-экскурсионного предприятия «Горизонт-Тур» унитарного предприятия «Беларустурист» Федерации профсоюзов Беларуси Эльвира Петровская, – которая со своей командой создала современный внешний вид гостиницы. После обновления здание настолько удачно вписалось в архитектурный ансамбль центра Барановичей, что, на мой взгляд, придало этому уголку города еще больше уюта.

Как журналист, хорошо помню, сколько копий было сломано вокруг фигуры лошади, появившейся в 2009 году на площадке возле гостиницы. А сегодня эта скульптура, без преувеличения, стала своеобразным символом Барановичей наряду со скульптурами воробью, водопроводчику и т.д.

Уже и гости города знают о поверье: если о бока лошади потереть ладошкой, то весь год будет удачным и счастливым. Седло от таких прикосновений отполировалось до блеска. Но смысл этой скульптуры более глубокий: уставший путник оставил на привале свою лошадь, а сам отправился отдохнуть.

А уж как отдохнет путешественник, зависит от коллектива гостиницы, от его усилий.

– Эльвира Ивановна, – обращаюсь к руководителю, – чего не хватает «Горизонту», чтобы стать звездным?

– Коллектив гостиницы работает над получением категории «трех звезд». Но дело не только в комфортности номеров – есть некоторые другие требования. Но я всегда говорю персоналу: не главное – три звезды, главное, чтобы уровень услуг, которые мы оказываем нашим посетителям, соответствовал трем и более звездам. Мы стремимся и учимся быть европейской гостиницей.

Для несведущих заметим, что «Горизонт-Тур» – это не только гостиница. Комплекс включает в себя еще и ресторан, бар, бюро путешествий и экскурсий, компактную автостоянку, турбазу «Лесное озеро». Вот почему для многочисленных гостей города «Горизонт-Тур» – находка. Удачное расположение – очередное преимущество предприятия. Чем коллектив умело пользуется.

Загрузка гостиницы «Горизонт» – достаточно стабильная. Что показал и первый квартал этого года.

– Мы очень благодарны руководству и профкому авиазавода за давнее тесное сотрудничество, – говорит директор «Горизонт-Тура». – С декабря прошлого года по февраль нынешнего у нас проживали 38 специалистов из Анголы и Перу, которые приехали на барановичское предприятие в командировку.

С Эльвирой Петровской мы побывали в некоторых номерах гостиницы. Очень приятно видеть такой высокий уровень уюта и комфорта. А уж когда директор показала нам номера «люкс» – честно скажу, не могла сдержать эмоций. Красиво, уютно, функционально. Мебель – «Пинскдрева», текстиль – «Моготекса». Даже искушенные австрийцы оценили изысканный белорусский стиль.Цена номера люкс или номера для молодоженов – 110 рублей в сутки. Клиенты, которые берут такие номера, оценивают их комфорт, высокий уровень обслуживания персонала и отмечают, что всё в комплексе соответствует ценовому сегменту. Но если, например, в ресторане гостиницы отмечают свадьбу, то номер для молодоженов от гостиницы – в подарок.NOB_6511 NOB_6518NOB_6682Разумные и творческие подходы

Подходы к формированию цены мне показались разумными.

– Не надо гнаться за дороговизной, – замечает директор. Оказалось, те же затраты на приобретение качественной и добротной мебели компенсируются за счет невысоких издержек на ремонт самих номеров, укладку ламината, пошив текстиля и т.д.

Небольшая строительная группа «Горизонт-Тура» прекрасно справляется со всеми сложностями. А профессиональная мастерица Надежда Гунько не только номера «обшивает»-наряжает, но и создает костюмы из разных эпох. А затем их используют в анимационных программах «Путешествие в зимнюю сказку», «Кабан-шоу», на костюмированных балах на турбазе «Лесное озеро». Туристам и гостям Барановичей такие сюрпризы очень нравятся.

Недавно группа туристов из Ярославля посетила наш краеведческий музей. Вместо «мертвых» экспозиций перед россиянами предстали живые герои анимационной программы о Первой мировой войне.

– Наши гости пришли в восторг от такой экскурсии, – отмечает директор бюро путешествий и экскурсий «Горизонт-Тура» Елена Луцевич. – Я считаю, нашему совместному проекту с краеведческим музеем положено удачное начало.

Подкупает в работе «Горизонта» тот факт, что персонал не спит и не ждет у моря погоды. Например, задолго до Дня города и до международного фестиваля «Белорусские фанфары» многие иностранные компании получили приглашение от коллектива предприятия посетить Барановичи.

– Зимой у нас было много гостей из Европы, – продолжает Эльвира Петровская, – из своих номеров они видели сказочную новогоднюю иллюминацию, красивую елку, созерцали прекрасную панораму города. И кто-то из туристов сказал, что в этот момент Барановичи напомнили ему родной город. Нам было очень приятно.

Среди посетителей «Горизонта» – немало и россиян, поляков. Чаще всего наши соседи приезжают на экскурсию организованными группами. Каково же их изумление, когда в холле гостиницы в Барановичах их, как самых высоких и дорогих гостей, радушно встречают хлебом-солью девушки в национальных белорусских костюмах. Причем в любое время суток, независимо, день на дворе или ночь.

– Наше ноу-хау у многих туристов вызывает слезы, – признается Елена Луцевич.

В уютном баре гостиницы меня привлекла еще одна изюминка – множество недорогих сувениров-магнитиков с видами Барановичей. Это точно то, что купит турист.

Гостиница «Горизонт» была построена на средства профсоюзов, заработанные в сфере туризма. Барановичское предприятие «Горизонт-Тур» входит в состав «Белорустуриста» Федерации профсоюзов Беларуси. И от этого подчинения тоже выигрывает, потому что имеет более широкие возможности по привлечению туристов. Например, для членов профсоюзов существует 25-процентная скидка на проживание. Сейчас численность туристов выросла и благодаря введению безвизового посещения нашей
республики. В том числе и в Барановичи стали заглядывать словенцы, немцы, итальянцы.

Но невозможно не оценить усилия самого коллектива «Горизонт-Тура», того же бюро путешествий и экскурсий, и по разработке интереснейших 5-дневных программ для людей разных возрастов и интересов. Вот почему постоянными гостями здесь стали профсоюзные коллективы барановичского авиаремонтного завода, МТЗ, головного «Атланта», Минского завода колесных тягачей и других предприятий.

Гастрономические предпочтения

А у директора предприятия Эльвиры Петровской есть еще одна замечательная мечта: вернуть былую славу ресторану «Горизонт».

NOB_6426– Он забыт незаслуженно, – убеждена моя собеседница. – В советские времена наш ресторан был самым востребованным местом отдыха горожан, я сама стояла в очереди, чтобы здесь по-обедать. Тогда это было доступно. Считаю, что таким местом отдыха ресторан «Горизонт» вполне может быть и теперь.

Подтверждение словам руководителя «Горизонт-Тура» мы увидели воочию, как только переступили порог ресторана. От того большого и не совсем уютного помещения не осталось и следа. Средства, которые заработала гостиница, вложили в ремонт ресторана. Обновленный зал привлекает классическим интерьером в мягких пастельных тонах.NOB_6978888 NOB_6957

– Отдых в нашем ресторане, – рассказывает Эльвира Петровская, – скорее привлекателен для семейного, корпоративного времяпрепровождения. У нас можно встретиться с друзьями, отметить день рождения в теплой обстановке, просто посидеть за чашкой чая. Это не клубный вариант. Мы хотим пригласить горожан и на обеды. Не гонясь за ценой, мы ищем своего потребителя. И готовы выслушать пожелания жителей региона.

Коллектив ресторана настроен пропагандировать в первую очередь белорусскую кухню, показать многочисленным гостям и нам, горожанам, какие богатые традиции, самобытность она имеет. В меню – и блюда европейской кухни. В уютной обстановке «Горизонта» можно провести семейный обед, день рождения ребенка, взрослого, любое торжество, как личное, так и корпоративное. Причем как в открытом зале, так и в уединенной атмосфере, в отдельной кабинке или комфортном зале на 8 мест.NOB_6847 NOB_6876

– Хочется привлечь в наш ресторан и местных музыкантов, у нас очень талантливые артисты, – продолжает мысль Эльвира Ивановна. – Если получится, попытаться проводить вечера классической музыки, музыки поколения, которому сейчас за 40. Весь коллектив настроен на то, чтобы с истинно белорусским гостеприимством и радушием принимать не только зарубежных гостей, но и жителей региона. Конечно, приветствуется предварительная заявка на проведение того или иного торжества. Но коллектив нашего общепита готов обслужить клиентов на достойном уровне даже в обстановке экспромта. В баре вам могут предложить блюда быстрого приготовления, ароматный кофе. Атмосферу отдыха дополнит приятная легкая музыка.

В теплое время года мы хотим пригласить горожан и гостей Барановичей на летнюю площадку, где можно прекрасно провести время и полюбоваться красивым видом центра города.

А при желании и при наличии соответствующего оборудования помещение ресторана можно трансформировать в зал для проведения конференций, семинаров, встреч, концертов.

– Эльвира Ивановна, в советское время ресторан «Горизонт» славился и кухней, и поварами. А как сегодня обстоят дела?

– Мы, как и другие заведения общественного питания города, ощущаем дефицит высококвалифицированных поваров. Ищем креативного директора ресторана – специалиста, который не только был бы профессионалом в организации процесса приготовления блюд и проведения обедов, вечеров, торжеств, но имел вкус и в музыке. К нам приходят и молодые специалисты. Но их первое требование – «Дайте высокую зарплату!», а её не дают – её зарабатывают упорным трудом.

Хочу обратить внимание тех, кто пожелает попробовать свои силы в ресторанном бизнесе «Горизонт-Тура». В группу отелей «Беларустурист» входит еще семь гостиниц, поэтому потенциальным кандидатам есть где поучиться. Не исключена и перспектива обучения за рубежом. У нашего учредителя – «Беларустуриста» – имеется и такая возможность.

– Мне очень импонирует, что и мы, белорусы, начинаем глубоко интересоваться своей историей, находить прелести отдыха у себя на Родине, – искренна Эльвира Петровская. – Это то, что у нас никто не отнимет. Это, а не разного рода материальные ценности, делает нас богаче.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

7 комментариев читателей статьи "Обзор «Нк»: как сейчас живет гостиница «Горизонт» в Барановичах"

  1. @Женя пишет:

    Ого! ничего себе! В жизни бы не подумала, что там такая красота! Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Сергей пишет:

    Действительно, фото внутренней обстановки впечатляют.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @ЮЛИЯ пишет:

    КРАСОТА

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @Елена пишет:

    Я в шоке! Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Нина пишет:

    Или это фотограф постарался?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Небо пишет:

      Фотографии конечно отличные. Плюс фотографу. Но в гостинице действительно уютно и красиво.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  6. @Артур пишет:

    Знакомые недавно останавливались в Горизонте.Остались довольны всем.Спасибо персоналу за вашу работу,за то,что гости говорят о гостинице только хорошее

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *