Наверх

По улицам Барановичей опять прой­дут оркестры

14.05.2017 нет комментариев 787 Наш край

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Барановичи по праву могут претендовать на звание столицы духовой музыки Беларуси. В 1997 году по его улицам и пло­щадям торжественным маршем начал свое ше­ствие первый республи­канский фестиваль духо­вой музыки «Белорусские фанфары», который с тех пор неоднократно был составной частью празд­ника города «Барановичская весна», традиционно проводимого в мае. А спу­стя время Мини­стерство культуры нашей страны «благословило» Барановичи на проведе­ние международных фе­стивалей духовой музы­ки под тем же названием с периодичностью раз в три года.

Впервые фестиваль со статусом международного прошел в 2008 году. Тог­да из 640 его участников 240 были зарубежными музыкантами из Латвии, Литвы, Молдовы, Поль­ши, Украины. И, конечно, духовые оркестры из раз­ных уголков Беларуси. Ко­лонну оркестрантов, ша­гавшую во время откры­тия фестиваля по главной улице Барановичей, выходили поприветствовать едва ли не все горожане. Кро­ме конкурсных выступле­ний духовые оркестры показывали свое мастер­ство на улицах, площадях, концертных площадках, в парках – практически во всех уголках города.

Во втором междуна­родном форуме духовой музыки, состоявшемся в 2011 году, участвовали и российские музыканты. А те, кто второй раз при­нимал участие в фестива­ле, по воспоминаниям ху­дожественного руководи­теля Барановичского го­родского концертного ор­кестра магистра музыки Василия Прадуна, гово­рили так: «В вашем горо­де для нас создана такая атмосфера дружбы, люб­ви и профессионализма, что невозможно не прие­хать сюда еще раз».

А вот третий между­народный фестиваль ду­ховой музыки в 2014 го­ду не состоялся. В связи с событиями на Украине не смогли приехать бол­гары, молдоване и, конеч­но, украинцы. Для фести­валя, который носит ста­тус международного, не хватило кворума – прини­мать в нем участие долж­но минимум пять зару­бежных стран, не считая белорусские оркестровые коллективы.

Но в Барановичах не за­были те времена, когда город, к радости его жи­телей и гостей, на три дня погружался в мир музы­ки и ярких красок весны, когда с его улиц и пло­щадей неслись ввысь хрустальные, солнечные, звонкие мелодии орке­стров. И городской испол­нительный комитет в кон­це 2015 года утвердил но­вое Положение «О прове­дении Международного фестиваля духовой музы­ки «Белорусские фанфа­ры». В одном из пунктов этого документа говорит­ся: «Фестиваль проводит­ся Барановичским город­ским исполнительным ко­митетом, Брестским об­ластным исполнительным комитетом, Министерст­вом культуры Республи­ки Беларусь». Именно в таком порядке.

– Барановичи готовы были провести III Международный фестиваль духовой музыки еще в прошлом году – к 145-летию города, – говорит заведующая сектором по культуре отдела идеоло­гической работы, куль­туры и по делам молоде­жи горисполкома Татьяна Панько. – Но некоторые иностранные коллекти­вы не смогли приехать из-за финансовых проблем, и от зарубежных участ­ников поступили только четыре заявки на учас­тие в фестивале. А фести­валь может иметь статус международного, как бы­ло сказано выше, при уча­стии оркестров минимум пяти иностранных госу­дарств.

Программа III Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары» – здесь.

Михаил ШУБИЧ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *