Наверх

Почему будущей маме так нужен йод

16.05.2017 нет комментариев 353 Наш край

Щитовидная железа – очень важный для жизнедеятельности организма орган, и ее воздействие на здоровье человека чрезвычайно велико. Главная задача щитовидной железы – управление скоростью обменных процессов в организме. Невзирая на крошечные размеры, примерно 25 г, она управляет почти всеми процессами в нашем организме. Состояние волос и кожи, развитие женской груди, способность зачать, выносить и родить ребенка – всё это напрямую зависит от ее правильной работы. Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, оказывают влияние на наш аппетит, сон, умственные способности, массу тела, физическую активность, прочность костей, работу жизненно важных органов.

В норме щитовидная железа вырабатывает такое количество гормонов, которое необходимо для полноценной жизнедеятельности организма. Но она может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов. Или ее деятельность может быть снижена, и гормонов тогда вырабатывается меньше обычного. В любом из этих случаев ухудшается обмен веществ, происходит или ускорение, или замедление окислительных процессов в организме.

Болезни щитовидной железы относятся к наиболее частым эндокринным заболеваниям. Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. Заболевания щитовидной железы входят в большую группу заболеваний эндокринных органов. В этой группе они занимают второе место по частоте. Общая распространенность заболеваний щитовидной железы составляет 20%. Частота распространения заболеваний данного органа растет с каждым годом. Одной из ведущих причин патологии щитовидной железы является недостаточность йода в биосфере. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в Беларуси – это гипотиреоз.

Причина роста данного заболевания в том, что мы все меньше потребляем натуральных продуктов. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Как следствие возникает повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность. Простым средством профилактики заболеваний щитовидной железы является применение препаратов, содержащих йод. Если вовремя не обеспечить больного йодом, то щитовидная железа, компенсируя недостаточный выброс гормонов, увеличивается. В сильно увеличенной железе клетки размножаются неравномерно и образуются узлы, окруженные капсулами.

Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку биологически активных веществ, избавиться от которого, восполнив недостаток йода, уже невозможно. На фоне нестабильности выброса гормонов у больного появляется сильное сердцебиение.

Лечение узлового зоба возможно как консервативными, так и хирургическими методами. Решающим фактором при выборе метода излечения играет стадия развития заболевания. Для регуляции гормонального фона человеку с хроническим гипотиреозом или после хирургического лечения приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но принимать их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обязательно. Поэтому необходимо своевременно уделить должное внимание профилактике заболеваний щитовидной железы.

Особенно внимательно к содержанию йода в рационе надо относиться беременным женщинам. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается. Если до беременности ей было достаточно 150–200 мкг йода в сутки, то, ожидая ребенка, женщина должна получать не менее 300 мкг. Если в организме матери будет недостаточно йода, то малыш родится с врожденным гипотиреозом и ему нужно будет вводить искусственные гормоны на протяжении всей жизни.

Помогут обеспечить необходимую потребность в йоде препараты йодид калия, йодомарин. Необходимо отметить, что к вопросу назначения препаратов, содержащих йод, надо подходить очень взвешенно. Если у вас действительно имеется йодная недостаточность, то рекомендуется в качестве средств индивидуальной профилактики под контролем врача принимать препараты йодида калия. Самостоятельный, бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов может принести вред, избыток этого элемента гораздо опаснее, чем дефицит. Передозировка йода может быстро спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

Первые признаки гипотиреоза и гипертиреоза можно наблюдать на рисунке (см. рисунок).podostryj-tireoidit7

Необходимо постоянно пользоваться йодированной солью. Она продается в аптеках и в продуктовых магазинах. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и прекрасно подходит для приготовления пищи. Следует обратить внимание на диету, так как запастись достаточным количеством йода можно, употребляя в пищу морскою капусту, фасоль, говядину, свеклу, виноград, треску. Налегайте на фейхоа, хурму, болгарский перец и морепродукты – они очень богаты йодом. Проведенные исследования показали, что йод не усваивается, если человек не получает белка, содержащегося в мясных продуктах.

Необходимое количество йода каждый день:

– детям грудного возраста (первые 12 месяцев) – 50 мкг;

– детям младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг;

– школьникам (от 7 до 12 лет) – 120 мкг;

– взрослым (от 12 лет и старше) – 150 мкг;

– беременным и кормящим женщинам – 300 мкг.

В Республике Беларусь в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей патологии щитовидной железы как у детского, так и у взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне – гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы. На республиканском уровне в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения по показаниям выполняются все необходимые исследования в диагностически сложных случаях.

А. В. Силюк, врач-эндокринолог городской поликлиники № 4.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *