Наверх

Почему за жилищно-коммунальные услуги в Барановичах пришлось платить с опозданием

29.05.2017 Комментариев нет 552 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

В мае горожане получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с опозданием. Чем вызвана такая ситуация, «Нашему краю» рассказала директор коммунального унитарного предприятия «Единый расчетный справочный центр города Барановичи» Елена ИВАНОВСКАЯ:

– Наш центр начал работу в марте нынешнего года. Уже в апреле мы стали производить начисление данных по квартплате за март, забрав эти функции у ЖРЭУ.

В мае в автоматическом режиме произошло объединение баз данных по начислению жилищно-коммунальных платежей Единого расчетного справочного центра и предприятия «Барановичи коммунтеплосеть». То есть лицевые счета горожан объединились. В процессе такого слияния баз возникли определенные нестыковки. Например, в базе данных нашего Единого расчетного справочного центра числились два собственника, а в базе данных «Барановичи коммунтеплосеть» – один. Или такой пример. Адрес плательщика один, а собственников там числится два. Вот и пришлось все данные перепроверять, исправлять ошибки даже вручную.

Во время процесса объединения баз данных Единого расчетного справочного центра и «Барановичи коммунтеплосети», к сожалению, произошел сбой в программном обеспечении на республиканском уровне. Из-за этого горожанам по ошибке была начислена пеня за предыдущий месяц, хотя они уплатили за услуги вовремя. Наши специалисты обнаружили ошибку и сообщили об этом вышестоящей организации. Тем горожанам, кто оплатил услуги с учетом пени, в следующем месяце будет сделан перерасчет.

Хотелось бы извиниться перед горожанами за те нюансы, которые привели к задержке в выписке квитанций. В то же время хотелось бы и понимания со стороны жителей – ведь это рабочие моменты и, как часто бывает, в новом деле могут возникать определенные сложности. Но это – явление временное. И вот уже процесс объединения баз данных «Барановичи коммунтеплосети» и Единого расчетного справочного центра завершен.

На очереди – объединение с базами данных водоканала, городского ЖКХ на вывоз твердых коммунальных отходов, в перспективе – с дистанцией гражданских сооружений, жилищно-потребительскими кооперативами. 170 из 294 уже заключили с нами договоры. Будем надеяться, что далее этот процесс станет более отлаженным. По возникающим вопросам можно позвонить по телефону 45-87-74 в Единый центр или обратиться в ЖЭСы.

Что дает такое объединение баз данных? Удобство для всех. Горожане не будут получать квитанции от каждой организации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь все данные будут собраны в одной квитанции.

К сведению: в Едином расчетном справочном центре города Барановичи на данный момент трудятся 36 человек. 14 из них – это специалисты по коммунальным расчетам, которые перешли из ЖРЭУ, водоканала, «Барановичи коммунтеплосети». Единый центр объединил также 12 паспортистов ЖЭСов. В штате центра также три человека из службы субсидирования, два программиста, экономист, главный бухгалтер, два юриста и директор.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *