Наверх

Пожарная безопасность в период уборочной кампании

25.05.2017 Комментариев нет 179 Наш край

Обеспечение безопасности при проведении уборочной кампании — основная задача всех работников и руководителей объектов.

Наибольшая пожарная опасность для хлебных культур возникает в период созревания и уборки урожая — при наличии сухой устойчивой погоды и после вегетационного периода, когда хлеба начинают засыхать и их стебли превращаются в высохшую на корню соломистую массу.

При уборке урожая большое количество горючего материала сосредотачивается не только на самих хлебных массивах, но и на токах (зерно), на скошенных массивах (зерновые культуры в валках, полова и солома в копнах и скирдах). На полях работает значительное количество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили, косилки и т. д.), на которых имеется горючий материал и которые могут стать источниками возникновения пожара.

Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т. д.), техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Причинами пожаров могут также явиться искры проходящих тепловозов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв проводов высоковольтных линий электропередачи.

Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара может достигать 8,33—9,66 м/с. При редкой и низкой растительности и отсутствии ветра скорость распространения пожара 0,25—0,3 м/с. Во время пожаров от разности температур потока воздуха иногда образуются завихрения — «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния через искусственные и естественные преграды (пропаханные полосы, дороги, речки шириной до 12 м и т.п.).

При пожарах на хлебных массивах в период созревания и уборки хлебов огнем уничтожаются растущие, скошенные, уложенные в валки или копны злаки, а также сельскохозяйственная техника, которую используют на уборке урожая. Большие площади, занимаемые хлебными массивами, отдаленность их от населенных пунктов, отсутствие или большая отдаленность водоисточников, недостаточное количество средств связи нередко способствуют распространению пожаров на значительные площади и затрудняют их тушение.

Служба по чрезвычайным ситуациям напоминает о том, что соблюдение правил пожарной безопасности при уборке урожая — прямая обязанность каждого работника сельскохозяйственного предприятия.

Примечание

Размещение складов грубых кормов следует проводить в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, а именно:

· склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от основания скирд должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания;

· площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м², а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м²;

· разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м;

· расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий (сооружений) – не менее 50 м, до границ лесного массива ‒ не менее 100 метров.

Исходя их количества комбайнов и другой сельхозтехники, следует определить потребность в искрогасителях, первичных средствах пожаротушения согласно требованиям, предъявляемым правилами пожарной безопасности, а именно:

· зерноуборочные комбайны комплектуются 2 порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг каждый, противопожарным полотнищем, 2 штыковыми лопатами и 2 швабрами (щетками, вениками);

· тракторы и другая специальная техника с двигателями внутреннего сгорания, работающими на дизельном топливе – 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг; на бензине – 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг (допускается заменять 2 порошковыми по 4 кг каждый);

· самоходные сельскохозяйственные машины (для уборки, посадки и обработки сельскохозяйственных культур, для внесения удобрений и т.д.) – 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг (допускается заменять 2 порошковыми по 4 кг каждый), противопожарным полотнищем и штыковой лопатой;

· грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 1,5 т комплектуются 2 порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг каждый (допускается заменять 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг).

Важно знать:

1) на автотранспортных средствах, работающих на торфяниках сельскохозяйственного использования, должно быть 2 порошковых огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг каждый, противопожарное полотнище, 1лопата и 1 ведро;

2) выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами.

Барановичский ГРОЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Пожарная безопасность в период уборочной кампании"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *