Наверх

Репортаж “Нк”: какие профессии выбирают будущие студенты и как идет регистрация на ЦТ в Барановичах

3.05.2017 1 комментарий 963 Наш край

abiturientВ Беларуси 2 мая началась регистрация для участия в централизованном тестировании. В нашем городе подать документы можно в Барановичском государственном университете. Журналист «Нашего края» побывала в БарГУ и узнала, какие профессии выбирают будущие студенты.

Екатерина:

ekaterina‒ Я хочу поступить на экономическую специальность в Белорусский государственный экономический университет или, если повезет, в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Экономика – сложная сфера, но именно этим она меня и привлекает.
Готовлюсь к поступлению на экономическую специальность с девятого класса. Для поступления мне нужны будут математика, иностранный и русский язык, их я усиленно изучаю последние два года.

Я считаю, что шансы поступить у меня есть: в БГЭУ пройду, а если очень хорошо сдам тестирование, то и в Академию поступлю. Пока я очень плохо представляю, в чем именно будет заключаться моя работа. Но я хочу сделать так, чтобы положение в экономике страны улучшилось. Надеюсь, меня этому научат в вузе.

Ульяна:

ul‒ Я еще точно не знаю, куда буду поступать, но хочу ‒ в БарГУ. Барановичи недалеко от моего родного города – Ганцевичей, сюда можно добраться без спешки на автобусе. Да и нравятся мне Барановичи: это красивый город и не очень большой, я не люблю большие города.

Еще не знаю, на какую специальность буду подавать документы, но хочу быть юристом. Мне эта профессия интересна с самого детства, всегда нравилось смотреть фильмы про работу юристов. По результатам репетиционного тестирования я прохожу на эту специальность.

Конечно, я понимаю, что сейчас в Беларуси юристов очень много, как и экономистов. Но надеюсь, что после окончания вуза я смогу найти работу по специальности.

Егор:

egor‒ Я буду поступать в Академию МВД Республики Беларусь. Выбрал этот вуз, потому что хочу помогать людям. Хочу учиться на следственно-экспертном факультете, потому что он престижный и самый лучший, как мне кажется.

Готовлюсь к поступлению уже год. Усиленно занимаюсь спортом; изучаю обществоведение и английский ‒ сам, без репетиторов. Я считаю, что поступлю без проблем, потому что результаты репетиционного тестирования хорошие. Пока у меня нет волнения, может, оно появится, когда буду подавать документы.

Мне хочется быстрее не только стать студентом, но и получить образование, чтобы устроиться на работу и стать самостоятельным.

Валерия:

val‒ Я мечтаю поступить в БГУИР, на факультет информационных технологий и управления. Мне нравится информатика и математика, поэтому я и выбрала этот вуз. Тем более что работа программистов очень хорошо оплачивается и они всегда востребованны.

Наш БГУИР считается лучшим университетом в стране по подготовке программистов. Судя по результатам репетиционного тестирования, шансы на поступление у меня довольно высокие.

Я решила, что хочу поступить в БГУИР, еще в девятом классе и готовилась по профильным предметам два года. Для подготовки использую каждую свободную минуту. По физике и математике нужно знать много формул, поэтому процесс подготовки сложный, а по русскому готовиться только в радость.

Пока волнения нет, думаю, оно начнется уже на тестировании, когда придет осознание, что решается твоя судьба.

«Мест хватит всем»

За первый день регистрации в БарГУ выдали 94 пропуска на централизованное тестирование, рассказал «Нашему краю» Игорь Дубень, декан факультета довузовской подготовки Барановичского университета.IMG_4380 IMG_4396 – Это не много, такой день можно назвать тренировочным. В прошлом году бывало, что выдавали в день 300‒500 пропусков. Но для первых дней регистрации – это обычная цифра. Чаще всего самый большой наплыв абитуриентов наблюдается в середине месяца, – сказал Игорь Дубень.

Большинство из тех, кто регистрировался вчера, получали пропуска сразу на четыре предмета. Сдать сразу четыре, а не три предмета, как ранее, можно уже с этого года.IMG_4403Игорь Викторович рассказал, что очень часто в университет звонят люди, обеспокоенные тем, что не хватит мест для сдачи тестирования.

– 12 лет уже проводим тестирование, и каждый год этот вопрос поднимается. Не надо беспокоиться: мест хватит всем, – резюмировал Игорь Дубень.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

  • Лика пишет:

    Уже работаю, но ЦТ пройду, для себя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *