Наверх

Родник Ясенец ‒ уникальный объект Брестской области

3.05.2017 Один комментарий 1603 Наш край

ro1Родник, Родина, родители, родня ‒ все слова одного корня. Бесценный дар приносит родниковый ключ человеку, не требуя взамен ничего, кроме бережного отношения к себе. Люди привыкли к нему, начинают воспринимать его как что-то обыденное, порой забывая, что ему обязаны целые поколения, выросшие возле него.

В рамках патриотической акции «Собери Беларусь в своем сердце» мною был разработан эколого-экскурсионный маршрут, посвященный состоянию поверхностных и подземных вод окрестностей Городища.

Безусловно, наиболее интересным объектом считается родник у д. Ясенец. Он является уникальным для Брестской области гидрологическим объектом. Это определяется как особенностью самого родника, который относится к редкому типу восходящих источников, так и высоким качеством воды, а также своеобразными геоморфологическими условиями территории. В связи с этим родник объявлен геологическим и гидрологическим памятником природы местного значения решением Барановичского райисполкома от 21.12.2010 г.

Здесь, в Ясенце, родился Иоахим Хрептович – последний канцлер Великого Княжества Литовского. Историк Т. Нарбут выдвинул версию, что земли вокруг Городища являются «самым сердцем» зарождения белорусского этноса. Если столица ВКЛ ‒ город Новогрудок – есть «новый город», то где же старый город? Местный краевед М. М. Малиновский утверждает, что первая резиденция Миндовга, город Варута, находился именно здесь. Таким образом, источник у д. Ясенец, возможно, колыбель белорусского этноса.

Родник расположен в 84-м квартале Городищенского лесничества между деревнями Ясенец и Пруды. Глубина ложбины, в которой он находится, достигает 16 метров. Сама ложбина направлена к пойме реки Сервечь.

Основной источник находится в пределах водоёма размером 2,6 x3,3метра. На поверхности озера явно прослеживаются четыре ключа – выхода, которые расположены крест-накрест, а пятый – наискось, образуя православный крест. На самом деле выходов криниц значительно больше ‒ и в водоеме, и за его пределами. Родник освящен православной церковью. Установлен крест с выгравированной на нем табличкой с молитвой.ro3 ro2Окружающий источник рельеф представлен южными склонами Новогрудской возвышенности, где преобладают моренные холмы с высотами в пределах 195‒205 метров. Ледник толщиной в сотни метров, пришедший из Скандинавии, выдавил подстилающие слои пород вперед и вверх. В данном районе водоупорные и водонепроницаемые породы залегают не как обычно в горизонтальном направлении, а под очень большими углами наклона в 30‒80°. Этот фактор, а также высокая степень расчленения современного рельефа сделали возможным возникновения очень редкого родника восходящего типа, единственного в Брестской области. Здесь на поверхность выходят глубоко залегающие артезианские воды. Они создают напор и придают направленное движение воды вверх.

Родник относят к напорным источникам. Вода пульсирует и бурлит при выходе, что указывает на определенное давление, которое испытывают истекающие воды.

Дебит источника сделать достаточно сложно. Не удается из-за водоема перехватить водный поток полностью. Вода бесцветная и мягкая. Последнее указывает на незначительное содержание в роднике таких химических элементов, как магний и кальций, а также их соединений. Она имеет специфический запах сероводорода. Наличие сероводорода в водоеме подтверждается с помощью серебряной монеты. Когда мы опускаем монету, она со временем темнеет.

Дно водоема окрашено в железистый цвет и хорошо просматривается по краям у берегов. Местами на поверхности озера выявлены маслянистые пятна. Данные химического анализа подтверждают догадки о повышенном содержании железа (0,80 мг/л при ПДК 0,3 мг/л). Присутствие железа определяем дополнительно по терпкому вкусу воды.

Вода в водоеме является пресной, приятной на вкус. Общая минерализация составляет 237 мг/л. Качество воды из родника оценивается специалистами как высокое.

Температура воды зимой и летом держится в пределах +6…+ 9 ºС. Летом вода прохладная, а зимой теплая, потому что поступает из глубоких слоев Земли. Перепад температур незначительный. Родник в холодное время не замерзает даже при очень суровых зимах. Несмотря на необычайно высокую температуру, относится по общепризнанной классификации к холодным источникам. За высокую температуру, а может быть за то, что бурлит и пузырится при выходе вода, в народе родник прозвали «Кипяток» (с ударением на «я»). Местному населению неведомо официальное название родника Ясенец, тем более что в окрестных местах таких криниц много.

Родники по Водному Кодексу Республики Беларусь приравнены к малым рекам. Из-за малых размеров сильно подвергаются они антропогенному воздействию и имеют санитарные зоны. Любая хозяйственная деятельность вблизи источника, способная привести к уничтожению родников, запрещена.

Ежегодно в начале лета учащимися нашей школы проводится экологическая акция по очистке родникового ручья туристическими группами под руководством педагогов. Я искренне надеюсь, что наша работа станет еще одним источником познания родного края, побудительным мотивом бережного отношения к природе. Главным моим пожеланием является, чтобы родники стали любимыми местами отдыха людей. Родники – наше общее достояние!

Вабищевич Дарья, учащаяся 10-го класса ГУО «Городищеская средняя школа имени М.А. Скипора Барановичского района».

0

Также на нашем сайте

  • Фотофакт. Снегири в Барановичах20.01.2016 Фотофакт. Снегири в Барановичах (4)
    С наступлением настоящих зимних холодов, с морозами и снегом лесные птицы начали перебираться поближе к людям. […]
  • Уникальные растения Барановичского района10.09.2016 Уникальные растения Барановичского района (0)
    Богат и разнообразен растительный мир Барановичского района. Конечно, это не субтропики и не пойменные леса Амазонии или Юго-Восточной Азии, но здесь, поверьте, тоже хватает уникальных […]

Комментарии

  • Богдан пишет:

    Очень хороший материал!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *