Наверх

С какими результатами сработал Барановичский район в 1-м квартале нынешнего года

15.05.2017 1 комменатрий 488 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

На прошедшем заседании райисполкома глава района Василий Хватик обратил внимание руководителей на задачи, которые обозначил Президент страны в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию: создание новых рабочих мест, развитие предпринимательства, наращивание экспортного потенциала и в конечном итоге рост заработной платы. Как Барановичский район идет к этой цели? Давайте посмотрим, как у нас сегодня обстоят дела с экономикой.

ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ, ВОСЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ

В первом квартале Барановичский район успешно выполнил три ключевых показателя из четырех. Это экспорт товаров (112,7% при прогнозе 100,1%), экспорт услуг (133,8% при прогнозе 102), количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (обеспечили работой 33 человека при задании 15). Иностранных инвестиций привлечено порядка 105 тысяч долларов при прогнозе $300 тысяч; несмотря на это, есть основания утверждать, что с годовым планом районная вертикаль справится.

Также можно смело говорить о том, что район выполнил восемь из десяти заданий. Всё в порядке с индексом физического объема промышленного производства (110,1% при задании 101), розничным товарооборотом (101,9% при задании 100,5). В районе уже создано 100 рабочих мест, при том что цель на год – 219, организовано 11 микро- и малых организаций (из 13). Планомерно движемся мы и к нужным годовым показателям по строительству жилья (за квартал ввели в строй 2 323 квадратных метра), строительно-монтажным работам, энергосбережению. Однако такой критерий, как валовая продукция сельского хозяйства, выполнили пока на 99,4%, а надо было – на 100,5.

Темп роста зарплаты за январь ‒ март составил 110,2% к аналогичному периоду прошлого года. В итоге заработная плата за первые три месяца составила в среднем по Барановичскому району 594,7 рубля. Тем не менее данный уровень еще пока ниже доведенного задания.

Есть над чем работать. В бюджетной сфере средняя зарплата тоже выросла, в феврале она достигла суммы в 502,5 рубля, темп роста – 105,2%.

БОЛЬШЕ МЯСА, МЕНЬШЕ – ЗАПАСОВ

За январь ‒ март в районе произвели на 523 тонны больше скота и птицы – 22 100 тонн, 25 300 тонн молока. А вот что касается производства свиней, яиц, то здесь, к сожалению, наблюдается некоторое снижение, обусловленное спецификой производств.

Району было доведено задание и по запасам готовой продукции. Для промышленных предприятий с долей государства складские запасы не должны превышать 40%, фактически показатель составил 0%. Вместе с тем в Барановичском районе следует отметить устойчивую динамику по снижению складских запасов, в том числе на таких предприятиях, как гравийно-сортировочный завод «Омневичи», мебельная фабрика «Диприз», торфопредприятие «Колпеница».

Рентабельность в сельском хозяйстве составила 7%, в промышленности – почти 10%. Убыток от реализации продукции по итогам квартала нынешнего года имеют пять предприятий: торфопредприятие «Колпеница», Барановичское ПМС, сельхозпредприятия «Утес», «Зареченский», «Экспериментальная база «Вольно».

Чистый убыток имеют Барановичское ПМС и «Колпеница». Руководитель торфопредприятия Сергей Волчков объяснил такой результат остановкой на плановый ремонт основного оборудования, свою роль сыграла и сезонность производства. К 1 июня «Колпеница» планирует выйти из «минуса» в «плюс».

ВАЛЮТА – В КОЛБОВИЧИ

В строительство туристического комплекса в Колбовичах инвестировано 105 тысяч долларов. С предоставлением земельного участка СООО «ЭкоБел-Колбовичи» показатель по привлечению инвестиций будет достигнут в полугодии, доложил Денис Горновский, заместитель председателя райисполкома. На уровне облисполкома вопрос о выделении участка решен. Инвестиционным договором предусмотрено использовать в общей сумме за год 750 тысяч долларов. Также иностранный капитал будет привлечен ООО «Галка».

ЧТО ЕЩЕ СТРОИТСЯ В РАЙОНЕ?

В районе сельхозпредприятие «Крошин» строит ферму на 1100 коров в деревне Лавриновичи. Только за январь ‒ март сумма расходов на стройку составила 2,5 миллиона рублей. Строительно-монтажные работы ведут и две птицефабрики. Если говорить об индивидуальном жилищном строительстве, то оно в денежном выражении за первые три месяца нынешнего года потянуло более чем на 2 миллиона рублей.

Выбираем белорусское

С начала года открылось два новых торговых объекта. Всего же их в районе насчитывается 158. Практически повсеместно теперь можно рассчитаться пластиковой карточкой: в 129 точках торговли и общепита есть платежные терминалы. Доля белорусских товаров в розничном товарообороте – 82,5%, в том числе по продовольственным товарам – 93,2%, по непродовольственным – 67,7%.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Что такое устойчивое развитие экономики региона для обывателя? Ведь каждого, будем откровенными, волнует прежде всего тема заработной платы. Однако на самом деле всё взаимосвязано. Будут инвестиции – будут и новые рабочие места. Будет экспорт и реализация продукции – будет и снижение складских запасов, рост выручки, рентабельности. А в итоге весь этот созидательный труд найдет отражение в нашем кошельке, скажется на покупательской способности и товарообороте. И опять же, увеличение товарооборота, рост объема продаж

барановичского молока, яиц, мяса… приведет к увеличению прибыли наших предприятий. Это и есть составные части того механизма, который зовется экономика.

ФАКТ

Удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта товаров по району вырос до 44,6%, или 2,6 млн долларов. В аналогичном периоде прошлого года он составлял всего 18,4%.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • Марына пишет:

    Працаŷнiкам Баранавiцкага раёна вялiкае дзякуй за працу, за тое, што ŷ нас на стале натуральныя, смачныя i карысныя прадукты !!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *