Наверх

С нового учебного года у учащихся лицея № 1 будет больше возможностей глубоко изучить отдельные предметы

13.05.2017 4 комментария 1123 Наш край

DSC_0001С нового учебного года у учащихся лицея № 1 будет больше возможностей глубоко изучить те предметы, знание которых пригодится им в будущей профессии. Также новации позволят в некоторой степени снизить нагрузку на ученика по непрофильным предметам.

Наш лицей стал третьим в республике, который подключился к экспериментальному проекту, – в нем два года участвуют такие уважаемые заведения, как лицей БГУ и лицей имени А. С. Пушкина города Бреста.

– Наши ребята получат два дополнительных урока в неделю по профильным предметам – хорошая альтернатива репетиторам. Однако бесконечно добавлять учебные часы мы не можем: по санитарным нормам предельная нагрузка на ученика – 34 часа в неделю. А ведь абсолютно все лицеисты – люди увлеченные, посещают, кроме уроков, факультативы, кружки и секции. Мы попытаемся снизить нагрузку за счет перераспределения часов, – поясняет Алексей Бычковский, директор лицея № 1.

– Еще мы вернемся к тому, что предметы в расписании будут стоять попарно, так готовиться к занятиям легче, знаю по своему опыту – сама окончила лицей, – добавляет заместитель директора лицея Анастасия Бирюкова. – Если сейчас, допустим, старшекласснику надо подготовить домашнее задание на завтра по шести-семи разным предметам, то с 1 сентября – по трем.

Что же подразумевает Алексей Бычковский под перераспределением часов? Школьники знают, как сложно подготовиться одновременно к урокам белорусской и русской литературы. А что, если один год изучать белорусскую, другой – русскую? Но это лишь пример, чтобы вы поняли принцип, а конкретно картина для старшеклассников будет выглядеть так.

С 1 сентября в лицее у десятиклассников будет четыре профиля на выбор.

Во-первых, физико-математический с усиленным изучением информатики. Это также новшество – прежде информатике такого внимания не уделялось. Но многие ребята, которые обучаются в физмат-классах, показывает практика, поступают в БГУИР. Администрация лицея решила пойти им навстречу. В классах этого профиля на повышенном уровне будут изучаться, помимо информатики (2 урока в неделю), математика – 7 учебных часов в неделю и физика – 5 уроков.

Увеличение количества часов по профильным предметам станет возможным за счет уроков белорусской литературы, истории Беларуси, всемирной истории, биологии – перечисленные предметы в 10-м классе изучаться не будут. Однако это вовсе не значит, что любители точных наук недополучат знания – просто все эти предметы они будут изучать в 11-м классе. А, например, изучение географии, химии, русской литературы лицеисты окончат в 10-м классе, общее количество часов при этом останется прежним.

Во-вторых, экономический профиль. На повышенном уровне старшеклассники изучат математику – 7 уроков в неделю, а также иностранные языки – 6 уроков.
Аналогично, как и у физмата, изучение уже перечисленных предметов переносится на 11-й класс.

В-третьих, гуманитарное направление.

– Особенно подходит оно будущим юристам, – замечает заместитель директора лицея.

При подготовке гуманитариев пристальное внимание будет уделено изучению русского языка – 4 учебных часа в неделю, иностранного – 6 учебных часов, обществоведения – 3 урока в неделю.

Изучать белорусскую литературу, всемирную историю и биологию ребята будут в 11-м классе.

В-четвертых, химико-биологический профиль. Будущим медикам будет доступно 4 учебных часа биологии в неделю, 5 уроков химии. Белорусскую литературу они будут изучать опять же в последний год обучения в лицее.

Изменения затронут только тех, кто, успешно сдав вступительные экзамены, пойдет 1 сентября в 10-й класс лицея. Одиннадцатиклассники окончат лицей по прежней учебной программе.

Что касается долицейских классов, то здесь тоже увеличится количество часов по нужным ребятам предметам, отмечает Алексей Бычковский. В классах физико-математической направленности будет 6 уроков математики в неделю, физики – 3; историко-гуманитарной – 3 урока русского языка, 2 – истории Беларуси, столько же всемирной истории; химбио – по 3 учебных часа химии и биологии в неделю.

Обратите внимание, что количество часов по профильным предметам мы указали без учета факультативных занятий, с ними будет больше! Стоит добавить, что в лицее с текущего учебного года факультативы ведут кандидаты наук, преподаватели ведущих вузов страны.

НА ЗАМЕТКУ

16 мая в 18.00 в лицее № 1 состоится день открытых дверей. Ребята, желающие учиться в долицейских и лицейских классах, смогут получить ответы на все вопросы.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • Галя пишет:

    Хорошее учебное заведение

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Аркадий пишет:

    С какого класса берут в лицей? И как поступить туда?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дмитрий пишет:

      С 10-го вроде

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • Александр пишет:

      с 8 класса.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *