Наверх

Сегодня в Барановичах 24 бесхозяйных дома

17.05.2017 2 комментария 1204 Наш край

IMG_7535555В редакцию «Нашего края» обратился читатель газеты Григорий Каревик. На снимке, который сделал Григорий Николаевич, – дом на улице Тельмана города Барановичи. Наверняка и вы, проезжая мимо, обращали внимание на это строение. Примечательно оно, однако, не флюгером причудливой формы и не замысловатыми оконными наличниками, а… ну, вы сами видите на фото.

Частная собственность частной собственностью, но у читателя «Нк», да и у остальных неравнодушных жителей нашего города, резонно возникает вопрос: «Сколько еще сей архитектурный экспонат, достойный кунсткамеры, будет «украшать» Барановичи?»

– До недавнего времени всё было гораздо печальнее. Два собственника дома, расположенного по адресу: ул. Тельмана, 43, упорно игнорировали все наши требования привести фасад дома в надлежащее состояние – и были оштрафованы. Между собой совладельцы практически не общались, поэтому договориться о продаже им было сложно, – говорит главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валерия Юдицкайте. – Тем не менее они пришли к обоюдному решению и дом продали. Подвижки есть. Новый владелец, который купил дом в прошлом году, уже установил забор из металлопрофиля.

Будем надеяться, что нынешний хозяин домика доведет дело до логического завершения. Как говорят в народе, взялся за гуж – не говори…

Подвижки заметны и по соседству: о доме № 25 можно было говорить как о местной достопримечательности тоже с хорошей долей иронии. Сейчас участок окружен высоким зеленым забором, там идет реконструкция.

– Некоторые прислушиваются к нашим требованиям привести дом в надлежащее состояние, остальных приходится штрафовать, – продолжает главный специалист управления архитектуры и градостроительства. – Разумеется, если владельца возможно найти.
Порой, чтобы отыскать владельца заброшенного дома, требуется немало времени, а здание постепенно разрушается, его навещают непрошеные «гости». Так было с домом № 28 на улице Дзержинского: его собственник тоже поменялся. А постоянное место жительства прежнего, с которым управление архитектуры и градостроительства вело переписку, – США.

Судьба домов, как и людей, у каждого своя. Если хозяин уходит из жизни, а наследников нет, недвижимость в судебном порядке признается выморочной и переходит в собственность города. В прошлом году, допустим, в Барановичах такой юридический статус получили четыре дома. Бывает и так, что покинутый семейный очаг, который долгие годы согревал родные души, постепенно приходит в запустение, а кто его хозяин – неизвестно. Такое имущество признается бесхозяйным и также переходит в коммунальную собственность. Всё это процедуры не быстрые: кардинальным решениям предшествует тщательный поиск.

Сегодня в городе 24 бесхозяйных дома. В 2015 году, когда Валерия Юдицкайте пришла работать в управление архитектуры и градостроительства, таковых в Барановичах насчитывалось четыре десятка.

Если вы видите, что по соседству с вами дом оказался позабыт и постепенно приходит в негодность, можете сообщить об этом по телефону 41-39-03.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вероника пишет:

    Внимательный читатель. Сколько там мимо хожу, не обращала внимание

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инга пишет:

    Жаль, когда чей-то отчий дом приходит в такое запустение…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *