Наверх

Семейные династии на Барановичском станкостроительном заводе

28.05.2017 Один комментарий 820 Наш край
Александр Нестер – основатель династии
Александр Нестер – основатель династии

Цепь крепка звеньями

Семейные трудовые династии – гордость любого предприятия, своеобразный золотой резервный фонд каждой отрасли народного хозяйства. Ведь когда вслед за родителями на производство приходят их дети и внуки, только крепчает из поколения в поколение цепочка преемственности профессионалов высокого класса, принося ощутимую пользу трудовым коллективам и стране в целом.
Барановичский станкостроительный завод вправе гордиться своими семейными династиями, которые трудятся в цехах филиала ЗАО «Атлант».

Кадры армейской закалки

Уроженец Слонимского района Яков Нестер в годы Великой Отечественной прошел с боями от Сталинграда до Венгрии, был тяжело ранен, вернулся с войны кавалером ордена Славы 3-й степени. Активный физический труд инвалиду-фронтовику был противопоказан, однако вставший на ноги сын и за себя, и за отца отдал сполна трудовой долг Отчизне.

После окончания СШ № 8 Александр Нестер учился в автошколе ДОСААФ, получил водительские права, достойно отслужил под Минском, в техническом взводе саперной роты 120-й танковой дивизии, срочную армейскую службу. В запас уволился сержантом, заместителем командира взвода.

Армейская закалка Александру пригодилась. Вернувшись в родные Барановичи, парень около года крутил баранку ЗИЛ-130 в грузовом автопарке, а затем устроился на завод автоматических линий, где проработал четырнадцать лет слесарем механосборочных работ.

В 1993 году Александр Нестер перешел на станкостроительный завод и с тех пор трудится здесь наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением в цехе сборки и упаковки производства компрессоров.

– Грамотный, опытный, очень ответственный работник, – отзывается о своем подчиненном старший мастер цеха Дмитрий Горшков. – Основная задача Александра Яковлевича – держать смену: поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, своевременно устранять возникающие неполадки. Не было случая, чтобы по его вине в цехе возникли какие-либо проблемы, простаивала линия.

Неоднократно руководство завода отмечало Александа Яковлевича грамотами и ценными подарками, а портрет его помещали на заводской Аллее Почета.

И сын Александра Нестера, 28-летний Павел, работает с отцом в одном цехе – с огоньком, на совесть. До призыва в армию Павел учился в лицее машиностроения, получил специальности слесаря-ремонтника и электрогазосварщика. Срочную службу проходил по профилю – на полигоне под Ивацевичами занимался сварочными работами, преимущественно по изготовлению макетов и мишеней. Уволившись в 2009 году в запас, Павел пришел работать в наш цех, где проходил производственную практику, когда учился в лицее машиностроения. Тогда же, к слову, здесь трудилась мастером цеха и его мама, которая ушла не так давно на заслуженный отдых…

В молодой семье Нестеровых подрастают 4-летняя Маргаритка и годовалый Алёшка. Не исключено, что со временем и внуков Александра Яковлевича и Людмилы Валентиновны позовет заводская проходная «Атланта».

Из племени Кулибиных

Александр Мацук (справа) – рационализатор, как и его отец Антон Николаевич (слева)
Александр Мацук (справа) – рационализатор, как и его отец Антон Николаевич (слева)

Полная самоотдача любимому делу, неустанный поиск и внедрение новых технических решений, направленных на совершенствование конструкций и повышение производительности труда, – неотъемлемая черта Антона Мацука и его сына Александра.

Антон Николаевич отдал станкостроительной отрасли 44 года и, невзирая на статус пенсионера, продолжает плодотворно трудиться.

Основная специализация инженера Мацука – разработка гидроприводов прессового оборудования и термопластавтоматов, систем смазки, гидроприводов и пневмоприводов металлорежущих станков.

Окончив в 1973 году Могилевский машиностроительный институт, Антон Мацук первые странички своей трудовой биографии написал на заводе автоматических линий, где 10 лет из 20 занимал должность начальника отдела гидропривода. Затем работал главным конструктором на заводе станкопринадлежностей, а в 2000 году его пригласили на станкостроительный завод.

На должности начальника бюро гидропривода Антон Николаевич получил шесть патентов на технические решения по совершенствованию конструкций и отдельных узлов гидропривода термопластавтоматов. А всего за время работы в области гидроприводов в его активе накопилось более 30 патентов на рационализаторские изобретения, которые внедрены в производство, причем по двум из них заключены лицензионные договоры в Барановичах – на выпуск изделий для гидропривода трактора «Беларусь» и других сельхозмашин.

Нынче Антон Мацук трудится в отделе главного механика – инженером по ремонту оборудования. Его первоочередная заслуга в том, что на заводе проведена существенная модернизация сложного гидрооборудования прессов по штамповке корпусов компрессоров, в результате чего экономический эффект сомнений не вызывает: мощность электродвигателей уменьшена на 130 кВт, а надежность работы гидрооборудования при этом заметно повысилась.

По стопам Антона Николаевича пошел и сын. После окончания в 2001 году Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Мацук также устроился на станкостроительный завод – работает в отделе главного механика инженером-электроником, зарекомендовал себя ведущим специалистом в этой области. Самые сложные работы в сфере электроники в процессе модернизации и ремонта оборудования прошли через его руки. Александр Антонович активно, как и его отец, повышает свое самообразование, участвует в рационализаторской работе. А в позапрошлом году и его портрет был занесен на заводскую
Доску почета.

В семье Мацука-младшего трое детей. И быть того не может, чтобы кто-то из них, выбирая в жизни свою дорогу, не пошел по надежной дедовской колее.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото автора.

Комментарии

  • Dermanmarina пишет:

    Працоŷная дынастыя – гучыць горда!! Надзейныя, кемлiвыя, самыя выданыя людзi здольны выканаць любыя складаныя тэхнiчныя заданнi!! Важна i тое, што i дзяржава дае такую магчымасць на працу, клапоцiцца i падтрымлiвае свой народ.
    Дзякуй рэдакцыi за артыкул!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *