Наверх

Сколько стоит домик под дачу в Барановичском районе

16.05.2017 Один комментарий 1698 Наш край

NOB_2901111В городе – квартира, а в деревне – дом. Такой стиль жизни становится все более популярным у горожан, ищущих спокойствия и единения с природой.

В каких населенных пунктах Барановичского района востребована недвижимость, чем примечательны такие деревни и какова стоимость в них домов, изучал «Нк».

(Продолжение. Начало здесь и здесь.)

Миссия «возрождение»

По большому счету, современные дачники несут особую миссию. Ведь, как правило, покупают загородную недвижимость или приезжают-переезжают на постоянное место жительства в родительские дома те, кто в свое время уехал в город. В свою очередь, с появлением дачников в деревнях оживает торговля, у местных жителей появляются дополнительные доходы – не только от продажи молока, яиц или даров садов и огородов, но и от выполнения множества мелких хозяйственных заказов.

Джентльмены у дачи

В Леснянский сельсовет входит 9 населенных пунктов – агрогородок Лесная, деревни Березовка, Гута, Грицевец, Лесино, Павлиново, Свояшки, Груды и Тартаки.

Главной достопримечательностью сельсовета является дворцово-­парковый ансамбль Бохвицев в деревне Павлиново (ХІХ – начало ХХ века). Расположена усадьба уединенно, рядом находится пруд, созданный на речке под названием Кочерыжка. Историки утверждают, что, несмотря на то что дворец был построен всего за полгода, он простоит века. К дому через сад ведет липовая аллея, которая начинается парой мощных тополей канадских. В парке вблизи усадьбы и сейчас можно найти редкие породы деревьев и кустарников…

Особой популярностью среди дачников в Леснянском сельсовете пользуются деревни Павлиново, Березовка, Тартаки. Летом деревни словно оживают – сюда съезжается на отдых много горожан. Здесь живописная природа, грибные и ягодные места. В большинстве своем люди предпочитают отдых, поэтому садят лишь маленькие огородики. Активно покупают дома не только под летние дачи, но и для постоянного проживания. Свои участки многие красиво облагораживают, строят собственные бани и бассейны.

Некоторые интересуются приобретением с аукциона участков под строительство. В прошлом году их было продано четыре. Кстати, на данный момент на аукцион выставляется три земельных участка под строительство в Павлиново и два в Березовке.

Меньшим спросом пользуется недвижимость в деревнях Гута, Грицевец и Лесино. Что касается агрогородка Лесная, то пустующих домов здесь практически не встретишь. Стоимость добротного дома может составлять от 16 тысяч белорусских рублей, а вот совсем простенький домик можно найти и за 6 тысяч.

Прошлое и настоящее рядом

К Подгорновскому сельсовету относится четыре населенных пункта – агрогородок Подгорная, деревни Добрый Бор, Ежона и Колбовичи.

Подгорная богата своей историей. До 1964 года этот населенный пункт назывался Гавиновичи. Поселение известно с XVI века. Здесь до наших дней сохранилась Свято-Антониевская церковь, которая является одним из старейших православных храмов Барановичского района.

В окрестностях Подгорной в 50-х годах прошлого века археологи нашли стоянку первобытных людей, которую местные жители называют «городком».

Примечательна также школа этого населенного пункта. Здесь в 1959–1964 годах работала учительницей географии Тамара Павловна Мележ – родная сестра известного белорусского писателя, автора знаменитого цикла «Палеская хроніка» Ивана Мележа.

Среди городских жителей особой популярностью пользуются деревни Добрый Бор и Ежона. Возможно, вспоминая знаменитую фразу Марка Твена «Покупайте землю, ее больше не производят», многие здесь приобретали себе даже по нескольку домов или участков. В это трудно поверить, но изрядно послуживший своим хозяевам домик в этих населенных пунктах может стоить более 2,5 тысячи белорусских рублей. Притом новоиспеченным владельцем недвижимости сейчас может стать настоящий везунчик, поскольку выставляются дома на продажу очень редко.

Меньше востребованы дома в Подгорной. Если говорить о деревне Колбовичи, то неподалеку от нее с участием российского капитала строится масштабный туристический комплекс. Поэтому многие пустующие дома сразу же были выкуплены инвестором.

Начало положила «Дружба»

В Жемчужненский сельсовет входит 17 населенных пунктов. Его административным центром является агрогородок Жемужный – один из самых молодых, но самый крупный населенный пункт Барановичского района. Здесь зарегистрировано около 4 600 человек.
История Жемчужного напрямую связана со строительством птицефабрики «Дружба» и комплекса «Восточный». Изначально этот населенный пункт даже назывался поселком Дружба, здесь велась многоквартирная застройка для птицеводов фабрики и работников свиноводческого комплекса. Позже населенный пункт получил свое нынешнее название – Жемчужный. Население агрогородка на данный момент достаточно «разношерстное», но большинство по-прежнему составляют коренные жители – птицеводы и работники свинокомплекса.

Близкое расположение от города оказало значительное влияние на формирование цен на жилье в агрогородке. К примеру, за двухкомнатную квартиру в Жемчужном могут попросить около 45 тысяч белорусских рублей. Что касается стоимости коттеджа площадью около 120 квадратных метров общей площади, то она может составлять от 70 тысяч белорусских рублей. Немало таких примеров, когда жители Барановичей меняют свою регистрацию в городе на регистрацию в агрогородке Жемчужном.

Интересуются дачники недвижимостью в деревнях Тиунцы, Гордейчики, Детковичи, Деколы. В этих населенных пунктах практически нет свободных домов.

За околицей речушка…

Полонковский сельсовет включает 10 населенных пунктов. Административным центром сельсовета является деревня Полонка, в которой зарегистрировано 635 человек.

Немало исторических событий связано с этим местом. О происхождении названия деревни существуют разные легенды. Вот одна из них: раньше в истоке реки, у которой расположена деревня, было бездонное незамерзающее озерцо – полонка, в ней когда-то и утонула конница крымских татар.

В середине XV века местечко Полонка впервые упоминается на страницах исторических документов. В 1660 году здесь произошла великая битва между русскими войсками и войсками Речи Посполитой. Местные жители рассказывают, что выловленную форель в реках, протекающих рядом с Полонкой, когда-то даже поставляли к столу самого Петра Первого. Красивая природа привлекает дачников в эти места. Практически нет свободных и пустующих домов в деревнях Ягодная, Вершок, Лотвичи. Деревня Ёлово тоже находится в рейтинге популярности. Своеобразный ажиотаж существует на редко появляющуюся свободную недвижимость в Полонке. Деревянный дом без удобств, требующий немалых вложений, здесь может стоить от 13 тысяч белорусских рублей.

Многие жители сельсовета трудятся на птицефабрике «Дружба», комплексе «Восточный», ездят на работу в Барановичи и не видят в этом большой проблемы. Ведь транспортное сообщение здесь очень хорошо развито.

Мышское графство

На территории Новомышского сельсовета находится 22 населенных пункта. Истории поселения Старая Мышь более пятисот лет. Оно было частью больших королевских владений. Первым его владельцем по документам был Ян Иеронимович Ходкевич. На высоком берегу реки Мышанки у Варшавского гостинца он выстроил собственный деревянный дворец-замок, но во время тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой замок сгорел и больше не восстанавливался. Сейчас свидетелями былой славы являются лишь валы и рвы, известные как Замчище, или Замковая гора. На одной из окраин Старой Мыши сохранился еще один исторический объект – бывшая винокурня Искрицких (одних из последних владельцев Мыши).

Деревня Новая Мышь возникла на берегу реки Мышанки. Возможно, именно от речки и пошло ее название. Некоторые краеведы утверждают, что топоним имеет балтский корень «машаз» или «маша», который означает «малый», «маленький». Сами же жители Новой Мыши рассказывают разные легенды возникновения названия их деревни. Кстати, одну из легенд в основу своей баллады «Мышанка» положил белорусский поэт XIX века Ян Чечот, чье детство прошло на этих берегах…

С 1940 года Новая Мышь была районным центром, но в связи с упразднением Барановичской области в 1954 году, спустя три года Новомышский район был переименован в Барановичский.

Сейчас яркими достопримечательностями Новой Мыши являются костел Преображения Господня и православный храм Преображения Господня.

Для дачников привлекательными являются не все населенные пункты Новомышского сельсовета. Особым спросом пользуются дома в Петревичах, Козлякевичах, Новой Мыши и Гинцевичах. Повышает стоимость жилого помещения в этих деревнях близость к городу. Добавляет баллов в строчке рейтинга в деревнях Козлякевичи и Новой Мыши имеющаяся здесь газификация. Цена на старенький дом, который требует серьезной реконструкции в Новой Мыши, к примеру, может доходить до 13 тысяч белорусских рублей. Кстати, в перспективе планируется газифицировать деревню Гинцевичи.

Пользуются спросом в Новомышском сельсовете также участки для индивидуального строительства. В разработанном в 2011 году квартале жилой застройки в деревне Козлякевичи из 39 участков на данный момент свободных осталось 14.

Местная Швейцария

На территории Молчадского сельсовета 13 населенных пунктов. Административным центром является деревня Молчадь, которая, как говорят местные жители, как и Рим, стоит на семи холмах. Эти холмы относятся к Новогрудской возвышенности, границами которой стали долины рек Щара и Сервечь, а также Неманская низменность.

Первые поселенцы появились здесь, скорее всего, еще в каменном веке, о чем свидетельствуют неоднократно находимые людьми каменные топоры. В прошлом веке вблизи Молчади были обнаружены курганы, которые принадлежат скифским племенам.
По одной из версий, название деревни берет начало от мифического славянского князя Молчана. Некоторые склоняются к тому, что название произошло от слов «молчать» или «молчание».

Первое документальное упоминание Молчади как населенного пункта относится к 1545 году. Раньше на главной рыночной площади этого поселения было три храма: костел, синагога и православная церковь. Сейчас здесь стоит только православная церковь, построенная во второй половине XIX века. Еще до XX века поселение почти полностью было еврейским местечком, здесь активно развивалась промышленность, чему способствовало появление неподалеку железной дороги. Еще Молчадь известна своими родниками, которые существуют здесь с давних времен.

Популярными среди городских жителей являются деревни Мицкевичи, Молчадь, Савцевичи, Крупляны, Сорговичи. Немало приезжает сюда дачников из Минска. Понять, от чего зависят цены на жилье в том или ином населенном пункте, нелегко. Дело это совершенно непредсказуемое.

Средняя стоимость деревянного простенького домика в Молчади может составлять около 8 тысяч белорусских рублей, а стоимость домов кирпичных доходит до 30 тысяч белорусских рублей.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Егор пишет:

    Дайте пожалуйста просто цены без слов

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *