Для выпускников настало время окончательно определиться с выбором будущей профессии.
Как человеку в 15-17 лет решить свою судьбу так, чтобы она устраивала его на протяжении всей дальнейшей жизни?
В этом нам помогут разобраться педагоги-психологи гимназии № 3 Ирина Адамчик и Марина Сазонова.
Важные моменты
– Во-первых, важно, чтобы ребенок сам определил свой личный интерес, понял, что ему нравится, чего он хочет и ждет, – говорит педагог-психолог Ирина Адамчик. – Но стоит помнить и о множестве факторов, которые влияют на выбор специальности: собственные желания и амбиции, возможности, способности и склонности, личностные особенности, мнение родителей, финансовая независимость, престиж выбранной профессии… Сбой хотя бы в одном из этих факторов может привести к ошибке.
– Ирина Михайловна, многие дети ставят перед собой цели еще до выпускного класса. А что делать тем, кто до сих пор не определился?
– Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тогда тебе ни дня не придётся работать».
Выбор профессии – это первая серьёзная проверка на взрослость. Мнение родителей чаще всего является одним из приоритетных факторов, однако зачастую может вызвать протест у ребенка, который не хочет исполнять несбывшиеся мечты своих мам и пап.
Родителям следует прислушиваться к своему чаду и изучать возможные варианты вместе с ним. Выпускники, ищите компромисс и помните, что решение в выборе профессии должно оставаться за вами, и вы имеете право ошибаться.
Выбирать следует не только профессию, но и связанный с ней образ жизни и подходящий для вас вид деятельности. Дальнюю профессиональную цель нужно соотнести с другими жизненными целями: личностными, семейными, досуговыми. Стоит учесть и социально-экономическую ситуацию: востребованность на рынке труда, престижность, уровень зарплаты и др.
Необходимо определить все возможные трудности на пути к цели и наметить варианты их решения. Мечтайте, стремитесь, рискуйте, смело исправляйте ошибки, возвращайтесь с неправильно избранного пути. И помните о запасном варианте. Выбор профессии – это, конечно, очень важно, но, как и к большинству вещей в этой жизни, к нему лучше относиться чуть менее серьезно.
Формулы просты
Ирина Адамчик поделилась интересной формулой, которая может стать отличной подсказкой при выборе профессии: ваш выбор =хочу + могу + надо.
Хочу – желания, интересы и склонности личности. Это та профессия и специальность, которая пришлась вам по душе. На этом этапе важно определить ее тип, класс, изучить требования, которые она предъявляет к человеку.
Могу – это человеческие возможности. Учитывайте собственные интересы и склонности, успехи в учебе и потенциальные способности, свои сильные и слабые стороны, состояние здоровья.
Надо – потребности рынка труда в кадрах. Это обязанности человека перед обществом, людьми, семьей.
Проще говоря, задача заключается в поиске баланса: я-хочу должно быть адекватно я-могу, при этом необходимо учитывать требования социальной среды я-надо.
Чтобы не ошибиться
– Ирина Михайловна, как же не допустить ошибок при выборе специальности?
– Не стоит относиться к выбору профессии как к чему-то неизменному в будущем: в любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека.
Престижность профессии должна учитываться, но после учета ваших интересов и способностей.
Выбор профессии «за компанию» не лучший вариант – старайтесь увидеть, чем вы отличаетесь от товарищей и в чем вы сходны. Это поможет понять, подойдет ли вам эта профессия.
Часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира, поэтому следует делать акцент на самой профессии, а не на отношении к ее представителю.
Следует учитывать, что за внешней стороной понравившейся профессии стоит напряженный, будничный труд, который незаметен на первый взгляд.
Есть ряд и других ошибок. Так, например, ребята часто отож-дествляют школьный учебный предмет с профессией или плохо различают эти понятия. Не знают либо недооценивают свои физические особенности. Не могут разобраться в своих желаниях.
От теории к практике
В нашей гимназии, начиная с 7 класса, ведётся изучение профессиональных интересов учащихся в рамках предпрофильной подготовки. К предпрофильной подготовке также относятся мероприятия по профильной ориентации и психолого-педагогической диагностике учащихся 9-х классов. Цель предпрофильной подготовки – оказать учащимся психолого-педагогическую поддержку в проектировании продолжения обучения в профильных классах старшей школы и учреждениях профессионального образования. В 10–11-х классах проводится профориентационная работа по оказанию психолого-педагогической поддержки в профессиональном самоопределении, – поделилась Марина Сазонова.
– Также отмечу, что в центре профориентации на базе городского учебно-методического кабинета каждый желающий может пройти компьютерную профориентационную диагностику и получить консультацию психолога, – продолжает Марина Александровна.
Профессиональная диагностика рассчитана на разные возрастные группы:
1. Для учащихся 9–11-х классов и абитуриентов для определения профессиональной направленности личности, профильных классов, выбора специальностей и направлений образования в средних специальных и высших учебных заведениях.
2. Для школьников 8–9 классов и абитуриентов, выбирающих профессию и профиль обучения в учебных заведениях среднего специального и среднего профессионального образования.
3. Диагностика профессиональной направленности учащихся 5–7 классов для оценки интересов, интеллектуальных способностей, темперамента ребенка с целью определения его склонностей к различным сферам деятельности и обучения, рекомендации факультативов, кружков, секций.
Диагностика включает несколько этапов: предварительная беседа со специалистом, компьютерная профориентационная диагностика, индивидуальная консультация специалиста; совместный анализ интересов, структуры интеллекта, способностей; рекомендации по развитию; рекомендации по поиску соответствующих учреждений среднего специального и высшего образования.
Адрес центра: г. Барановичи, ул. Куйбышева, 55.
Запись на профориентационную консультацию по телефону: 8 (0163) 42-53-65.
Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.
Добавить комментарий