Наверх

Специалисты подсчитали экономическую выгоду от прививки против гриппа

25.05.2017 Комментариев нет 302 Наш край

nob_1102В Барановичах начата подготовка к очередной кампании вакцинации против гриппа, доложил на заседании горисполкома Сергей Плескацевич, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Центр гигиены совместно с центральной поликлиникой уже сформировал заявку на закупку вакцины. Запасов ее должно хватить на то, чтобы привить более 84 тысяч человек, что составляет порядка 40% от численности жителей нашего края.

Как и прежде, предприятия, которые заботятся о здоровье своих работников, могут заключить с центральной поликлиникой договоры на платную вакцинацию. Сделать это нужно до 1 июля.

Во время последнего эпидсезона, подсчитали медики, удалось не допустить около 2 400 случаев заражения вирусом гриппа, предотвратить экономический ущерб государству в размере, эквивалентном порядка 918 000 рублей.

– На каждый потраченный на закупку вакцины доллар была получена прибыль в эквиваленте $6,09, а среди работающего населения экономическая целесообразность еще больше – $15,55, – говорит Сергей Плескацевич. – Это лишь экономическая составляющая вопроса. А ведь вакцинация, помимо того, что сэкономила деньги, которые могли быть потрачены на оплату больничных, сохранила людям здоровье, а кому-то, может, и жизнь, что вовсе бесценно.

В 2012–2016 годах, когда охват вакцинацией в Барановичском регионе составил от 35 до 40,1%, заболеваемость гриппом снизилась в 64 раза, составив в среднем около 140 случаев в год. В этот период не фиксировались тяжелые формы заблоеваний, не было необходимости закрывать школы на карантин.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *