Наверх

Человек года – тренер СДЮШОР № 3 рассказывает о своей спортивной жизни

21.05.2017 Комментариев нет 261 Наш край

042C9921Второй раз почетное звание «Человек года» за достигнутые результаты и личный вклад в развитие физической культуры и спорта г. Барановичи присвоено старшему тренеру-преподавателю отделения акробатики специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Людмиле Булыге.

– Людмила Ивановна, как начиналась Ваша спортивная жизнь?

– Еще маленькой девочкой начала заниматься спортивной гимнастикой в ДСО «Красное Знамя» у супругов Валентины и Валерия Силицких, а затем у заслуженного тренера Беларуси Николая Шатова. Мы все тогда грезили успехами румынской гимнастки Нади Команечи и нашей Ольги Корбут. Но тренеры решили, что в акробатике у меня получится лучше. Так я оказалась у Леонида Янушко, ставшего впоследствии заслуженным тренером Беларуси.

В 1981 году вместе с Ириной Мороз выиграли все республиканские соревнования и Всесоюзную спартакиаду школьников. Когда Мороз перешла в смешанную пару, я стала выступать с Ларисой Гагариной. Все время после окончания средней школы и обучения на заочном отделении вуза занималась тренерской работой. Вокруг было много опытных тренеров и руководителей. Так что учиться было у кого.

– Возможно ли в спорте совмещение тренерской работы и административной?

– Я училась на заочном отделении института и активно вела занятия с юными акробатами, а мой нынешний директор Ирина Лайша, наоборот, занималась только тренировочной работой на дневном обучении БГОИФК. Сейчас Ирина не только тренирует, но и успешно руководит нашей СДЮШОР-3.

– Теперь, когда Ваши прославленные воспитанницы Маргарита Барташевич и Виктория Михнович ушли из спорта, с кем собираетесь работать?

– Думаю, должны серьезно заявить о себе наша смешанная пара и женская тройка, где и будет выступать Вика Михнович. Ведь я не одна. Со мной плодотворно сотрудничает наш хореограф Дмитрий Литвинчик. Всегда готова прийти на помощь наш первый в городе мастер спорта по спортивной гимнастике Нина Бутько, уже передавшая мне Вику Михнович, ставшую мастером спорта международного класса.

– Вы уже становились лауреатом года в городском спорте…

– Да, это было в 2007 году. Но ныне почетное звание мне досталось гораздо труднее. Тогда успех принесли мне наши юные звездочки. Теперь это были уже опытные акробатки, покорившие более серьезные вершины – чемпионаты мира и Европы, Кубки мира.

– От имени всех читателей мы поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем работников физической культуры и спорта. Новых успехов Вам и Вашим ученицам на самых громких спортивных форумах!

Беседовал Александр МАТЮК.
Фото Михаила КРАПИВИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *