Наверх

В Барановичах 75 безработных проходят переобучение

19.05.2017 3 комментария 603 Наш край

Управлением по труду, занятости и социальной защите г. Барановичи организуются курсы переобучения для безработных. Для людей такое обучение бесплатное, организуется оно за счет средств из бюджета.

‒ Не всегда быстро удается сформировать учебную группу по той или иной специальности, – комментирует начальник управления по труду Елена Феденко. – Ведь нужно набрать необходимое количество человек.

На данный момент обучение проходят 5 групп: 14 человек ‒ на швей, 17 человек ‒ на визажистов, мастеров по маникюру и педикюру, 15 ‒ на поваров, 16 – на продавцов, 13 – на электромонтеров.

Сегодня нам удалось пообщаться с будущими поварами. Они проходят обучение в Барановичском технологическом колледже. В группе среди женщин есть и мужчины.povara

Евгений трудился в России арматурщиком, он имеет специальность «штукатур-маляр».

– Работа не из легких, – рассказывает Евгений. – Да и постоянно ездить в Россию как-то неудобно. Хотелось бы найти работу в своем родном городе. На комиссии по трудоустройству в управлении по труду мне предложили переобучение. Я выбрал именно эти курсы, хочу получить новую специальность «повар». К примеру, мой друг уже окончил такие курсы и сейчас работает шеф-поваром в «Крокусе». С этой специальностью есть шанс карьерного роста. Так что я надеюсь на успешное трудоустройство благодаря этим курсам.

Светлана имеет специальность «оператор колбасного производства». Она работала в Минске, но решила вернуться в Барановичи, где проживает её семья, подрастают дети.

– Я очень хочу работать, понимаю, что наниматель отдаст предпочтение квалифицированному работнику, – делится Светлана, – поэтому добросовестно учусь, чтобы соответствовать всем требованиям, достойно конкурировать на рынке труда. А поваром быть мечтала всегда. А тут такая возможность появилась! На комиссии по трудоустройству мне предложили окончить курсы, получить специальность «повар», и я с радостью согласилась.

У всех без исключения учащихся огромное желание не просто отучиться, а получить знания и стать завидным работником.

– Утром иду на работу, смотрю: мальчишки над конспектами сидят, присмотрелась ‒ а это наши будущие повара, – рассказывает заведующая отделением профподготовки, переподготовки и повышения квалификации Мария Хмельницкая. – Это люди взрослые, но я вижу, что на учебу они идут с удовольствием.

И неудивительно. С большой любовью Мария Ивановна рассказывала о своих учащихся, индивидуальном подходе к каждому.

Атмосферу доброжелательности можно было легко ощутить и в группе будущих продавцов. 18 мая исполнился ровно месяц, как  симпатичные женщины разного возраста приступили к освоению специальности «продавец, контролер-кассир» в технологическом колледже.prodavtsy

51-летняя красавица, оптимистично улыбаясь, рассказала, как сама выбрала эти курсы на комиссии по трудоустройству. После их окончания шанс получить рабочее место довольно высок.

Это отмечает и Мария Хмельницкая:

– Практически 80 процентов наших выпускников трудоустраиваются сразу, еще на стадии прохождения практики.

– Учиться здесь комфортно, но нелегко, – делится Екатерина.

Оно и понятно: курс проходят будущие продавцы так же, как и учащиеся колледжа, ‒ глубоко и профессионально.

– Мы готовим и выпускаем высококвалифицированных специалистов, поэтому и требуем от них серьезного отношения к учебе, – объяснила заведующая отделением профподготовки, переподготовки и повышения квалификации Мария Хмельницкая.

Татьяна КАРПИК.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Катрин пишет:

    Это шанс для людей. Уважаю тех кто пошел и учиться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олеся пишет:

    Молодцы конечно, учиться никогда не поздно

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    Особенно уважаю ту 51 -летнюю красавицу

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *