Наверх

В Барановичах семейный конфликт закончился лишением свободы супруга на полтора года

3.05.2017 нет комментариев 687 Наш край

DSC04253Анализируя материалы данного уголовного дела, поневоле вспоминаешь устойчивое выражение о том, что от большой любви до взаимной ненависти один шаг. Так, похоже, оно и есть. И эта драма, которая вплотную подвела молодую супружескую пару к разрыву брачного союза, – лишнее тому подтверждение.

О чем говорит портрет

На момент совершения противоправного деяния 28-летний Алексей имел следующие анкетные данные: образование среднее специальное, женат, временно не работает, ранее судим.

Конфликт с законом у Алексея вышел весной позапрошлого года, когда за совершение кражи суд привлек его к уголовной ответственности и назначил наказание в виде штрафа – в размере 5,4 млн неденоминированных рублей. Кроме того, в активе молодого отца имелось шесть административных правонарушений, что, согласитесь, также вносит существенный штрих в социальный портрет персонажа данной публикации.

Молодая семья образовалась в сентябре 2014 года. Для Марины, которая чуть моложе своего избранника, это была уже повторная попытка найти свое женское счастье. От первого брака у нее осталась дочурка Алина и далеко не радужные воспоминания о человеке, с которым попыталась связать свою жизнь.

«Чужие дети не помеха, если искренне любишь и ценишь свою вторую половину», – так считала Марина, окрыленная окончательным решением Алексея на законное бракосочетание. Однако очередное разочарование не заставило себя долго ждать. Едва ли не с первых дней совместной жизни у новоиспеченных супругов вспыхивали раздоры и мелкие конфликты, и чем дальше – тем чаще. Причиной этому служило безденежье, а чаще всего малышка Алина, не сумевшая растопить черствое сердце чужого дяди, которого она называла папой.

«Ничего, вот подарю тебе сыночка, – размышляла про себя Марина, – и ты, папочка, изменишься к лучшему. Быть не может, чтобы наш общий ребенок не перековал твой характер». Но иллюзорными оказались и эти надежды. Напротив, скандалов в семье только прибавилось, а муж все чаще стал поднимать руку на жену и оскорблять ее словесно.

Пока рукоприкладство выражалось в легких шлепках и пощечинах, Марина терпела и никому на свою судьбу не жаловалась. В милицию, разумеется, тоже за помощью не обращалась, чем, на наш взгляд, и совершила непоправимую ошибку, ибо давно доказано: всякая безнаказанность толкает семейного тирана на новый, более крутой виток скандалов, порождает у него мнимую уверенность в своей правоте. А своевременное и жесткое пресечение такого поведения сродни холодному душу, способному отрезвить любую строптивую натуру, дать шанс на сохранение семьи.

Виной чужой ребенок?

В данном случае, увы, все получилось с точностью до наоборот. Марина терпела, а ее дочь раздражала папу все чаще. Чужой для Алексея ребенок, образно говоря, и послужил детонатором, взорвавшим в один далеко не прекрасный день хрупкое семейное благополучие.

Алексей сидел на кухне за планшетом. Девочка подошла и попросила у него планшет, чтобы поиграть. Мужчина ребенку грубо отказал. Малышка обиделась, расплакалась и побежала к маме жаловаться. Марина пристала к мужу с настоятельным требованием отдать планшет ребенку и хлопнула при этом Алексея дамской сумочкой по плечу. Муж вскипел, завязалась потасовка, в результате которой Алексей вытолкал жену из кухни.

Уединившись в своей комнате, Марина взяла в руки мобильник и громко, с таким расчетом, чтобы слышал домашний тиран, стала разговаривать с мужем своей сестры:

– Алло, это милиция? Срочно вышлите наряд – мой муж устроил скандал и распускает руки.

Поняв, что скоро на порог ступят люди в милицейских погонах, мужчина спешно стал одеваться, чтобы оставить на время квартиру. Подошел к входной двери, но жена решительно преградила путь:

– Выйдешь за эту дверь только тогда, когда сюда прибудет милицейский наряд.

Снова завязалась потасовка. Марина стояла стеной, не выпуская мужа за порог. Алексей со злостью схватил жену за руку и стал выкручивать ей палец. Почувствовав острую боль, слабая половина отступила.

В итоге – суд и развод

Затем были обращение потерпевшей в травмопункт, заключение врача о переломе основания ногтевой фаланги пальца, реальный вызов милиции и составление протокола, передача материалов в Следственный комитет.

Закончилось дело судом, на котором потерпевшая настоятельно просила правосудие «надолго упрятать изверга за решетку».
В результате рассмотрения уголовного дела суд определил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Основание для приговора – совершение преступления по ч. 1 ст. 149 Уголовного кодекса – умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения.

В ходе предварительного следствия сотрудником правоохранительного органа были предприняты попытки примирить враждующих супругов, однако они не дали желаемого результата. По последним данным, Марина подала заявление на расторжение брака.

К СВЕДЕНИЮ

Если вы столкнулись с фактами домашнего насилия, просим вас обращаться по телефону доверия Барановичского ГОВД – 48-48-22, Барановичского РОВД – 48-43-00, 41-17-64 или по номеру 102, а также по телефону 45-50-12 (для горожан), 42-37-21 (для жителей Барановичского района) – для оказания вам психологической помощи.

При необходимости специалисты городского и районного территориальных центров социального обслуживания населения оформят документы для проживания в «кризисной комнате».

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *